Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 октября
Василий Парфенов
3
8 338

Черную дыру «стошнило» останками «съеденной» три года назад звезды

2.8

Астрофизики впервые наблюдали подобное событие — мощный выброс вещества из окрестностей черной дыры спустя три года после того, как она буквально разорвала приливными силами звезду. Обычно яркость испускаемого аккреционным диском или джетами излучения повышается почти сразу после их пополнения материалом свежепоглощенного небесного тела.

TDE стал активным спустя годы
Вещество звезды разбрасывает в результате разрушения приливными силами. Вверх и вниз изображения уходят джеты черной дыры. TDE в представлении художника / ©DESY, Science Communication Lab

Когда звезда или иной объект сильно сближаются с гораздо более массивным телом, например, черной дырой, в определенный момент они теряют целостность. Собственная гравитация «гостя» перестает удерживать его вещество вместе — происходит так называемое событие (или вспышка) приливного разрушения (TDE). Сила притяжения черной дыры слишком по-разному воздействует на ближнюю к ней сторону «неосторожной» звезды, чем на противоположную.

В 2018 году телескопы программы Автоматизированного поиска сверхновых (ASAS-SN) зафиксировали TDE в безымянной галактике (2MASS J10065085+0141342) на расстоянии примерно 665 миллионов световых лет от Земли. Небольшая звезда массой примерно равная одной десятой солнечной оказалась слишком близко от сверхмассивной черной дыры. Событие получило индекс AT 2018hyz, его тщательно пронаблюдали в течение нескольких месяцев в самых разных диапазонах излучения и ничего экстраординарного замечено не было. Лишь несколько незначительных отличий от других похожих TDE, в остальном вспышка угасала, как обычно.

На протяжении последующих лет AT 2018hyz регулярно проверяли в ходе рутинных обзоров неба, но признаков нестандартного поведения не появлялось. Все изменилось в июне 2021 года. Как рассказывает Иветт Сендес (Yvette Cendes), исследователь-ассистент из Смитсоновской астрофизической обсерватории, чтобы не упустить момент ей с коллегами пришлось прибегнуть к экстренным мерам. «Внезапно проснувшийся» TDE обнаружил комплекс радиотелескопов Сверхбольшая Антенная Решетка (VLA) в штате Нью-Мексико, США. Ученые сразу же отправили запросы на внеочередной доступ к инструментам других телескопов (Director’s Discretionary Time, DDT) для изучения уникального события в разных спектрах.

Астрономы по всему свету с готовностью отозвались: в аномальную отсроченную активность AT 2018hyz пристально вглядывались комплексы радиотелескопов ALMA (Чили), MeerKAT (ЮАР) и ATCA (Австралия), а также космические рентгеновские обсерватории Neil Gehrels Swift Observatory и Chandra. Подробное описание наблюдений и результаты анализа данных исследователи опубликовали в The Astrophysical Journal.

Выяснилась интереснейшая картина. Спустя 970 дней после TDE, по до конца не ясной причине, аккреционный диск ассоциированной с AT 2018hyz черной дыры начал выбрасывать вещество. Причем скорость его истечения в окружающее пространство достигала половины световой. Это необычно сразу по двум причинам. Во-первых, яркость TDE становится максимальной почти сразу после начала события, а затем плавно снижается на протяжении нескольких сотен дней, но не дольше двух лет. Во-вторых, в процессе часть вещества разрушившейся звезды может быть выброшена, но его скорость не превышает 20 процентов световой.

Учитывая, что за прошедшие почти три года с регистрации AT 2018hyz до его повторной активности на эту черную дыру звезд не падало, природа события вызывает вопросы. Астрофизики предложили несколько гипотез и провели соответствующее моделирование, однако полного соответствия с наблюдениями пока нет. В общих чертах объяснение сводится к тому, что попавшая в аккреционный диск масса разрушившейся звезды вызвала какие-то нестабильные процессы или колебания. А через без малого тысячу земных дней они вылились в пузырь газа или джет, который отбросило от черной дыры.

Альтернативная идея — джет там был с самого начала, но то вещество разрушившейся звезды, что сразу разбросало по окрестному космосу, экранировало релятивистскую струю. Правда, этот вариант меньше всего согласуется с данными наблюдений как 2018-19 годов, так и свежих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Заголовок 🔥
полагаю, эти ученные слабы в космологии и не знают свойства Черных дыр Мунир Хайрутдинов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: