Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 октября
Анна Новиковская
11 197

Улыбнитесь, вас снимают из космоса: ученым впервые удалось определить на спутниковом снимке конкретное животное

4.4

Определить на снимке, полученном с высоты несколько тысяч километров, конкретное животное, пусть и гигантских размеров — задача совсем не тривиальная. Но группе канадских ученых это все же удалось. Теперь защитники природы смогут применять новую технологию для наблюдения за северными гладкими китами, которые пребывают на грани полного исчезновения.

Сравнение аэрофотоснимка и снимка со спутника, позволившее идентифицировать кита / © University of Ottawa / Canadian Space Agency

Северных гладких китов (Eubalaena glacialis) насчитывается всего 336. Несмотря на полный запрет охоты на них с 1970 года, их численность практически не увеличивается, возможно из-за крайне медленных темпов размножения, смертоносных встреч с кораблями и запутывания в рыболовных сетях. Отслеживание местоположения животных позволит ученым и защитникам природы вовремя предупреждать проходящие мимо корабли и регулировать доступ в эту область рыболовецких судов, чтобы избежать случайной гибели кита.

Теперь у исследователей появился новый способ обнаружения вымирающих китов: спутниковые фотографии с пространственным разрешением всего 15 сантиметров (иными словами, каждый пиксель фотографии — участок поверхности размером 15 на 15 сантиметров). Это намного выше разрешения фотографий, получаемых в рамках проекта Google Earth, и позволяет не только четко отличать северных гладких китов от других видов, например финвалов, но и определять конкретное животное, если у него есть заметные внешние отличия.

Группа исследователей из Оттавского университета (Канада), сравнивая аэрофотоснимки со снимками, полученными из космоса, смогла впервые идентифицировать конкретного кита по кличке Руффиан (в переводе с английского ruffian — «хулиган») благодаря заметным травмам, которые тот получил в 2008 году, запутавшись в сети. В результате давнего происшествия на спине Руффиана остался большой белый шрам, и на спутниковых снимках ученые смогли обнаружить кита с точно таким же шрамом.

Исследование длилось несколько месяцев: с апреля по конец лета 2021 года параллельно велись аэрофотосъемка и съемка со спутника. Ученые добивались того, чтобы, сравнив два изображения, можно было выделить четкие признаки нужного кита на фотографии из космоса. В дальнейшем, когда будет составлена информационная база животных, можно будет определять нужных особей на спутниковых снимках уже без аэрофотосъемки. Это, в свою очередь, позволит наблюдать за миграцией животных на огромных участках океана.

Рыболовные сети — одна из основных угроз выживанию серых гладких китов: этому удалось вырваться, но часть веревок он утащил на себе / © baleinesendirect.org

Теперь ученые смогут не только следить за перемещением китов ради их сохранения, но и выявлять особенности их биологии, например определив, куда северные гладкие киты уплывают в летние и осенние месяцы, исчезая из прибрежных вод.

Исследование опубликовано в журнале Marine Mammal Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: