• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2022
Анна Новиковская
11 572

Улыбнитесь, вас снимают из космоса: ученым впервые удалось определить на спутниковом снимке конкретное животное

4.4

Определить на снимке, полученном с высоты несколько тысяч километров, конкретное животное, пусть и гигантских размеров — задача совсем не тривиальная. Но группе канадских ученых это все же удалось. Теперь защитники природы смогут применять новую технологию для наблюдения за северными гладкими китами, которые пребывают на грани полного исчезновения.

Сравнение аэрофотоснимка и снимка со спутника, позволившее идентифицировать кита / © University of Ottawa / Canadian Space Agency

Северных гладких китов (Eubalaena glacialis) насчитывается всего 336. Несмотря на полный запрет охоты на них с 1970 года, их численность практически не увеличивается, возможно из-за крайне медленных темпов размножения, смертоносных встреч с кораблями и запутывания в рыболовных сетях. Отслеживание местоположения животных позволит ученым и защитникам природы вовремя предупреждать проходящие мимо корабли и регулировать доступ в эту область рыболовецких судов, чтобы избежать случайной гибели кита.

Теперь у исследователей появился новый способ обнаружения вымирающих китов: спутниковые фотографии с пространственным разрешением всего 15 сантиметров (иными словами, каждый пиксель фотографии — участок поверхности размером 15 на 15 сантиметров). Это намного выше разрешения фотографий, получаемых в рамках проекта Google Earth, и позволяет не только четко отличать северных гладких китов от других видов, например финвалов, но и определять конкретное животное, если у него есть заметные внешние отличия.

Группа исследователей из Оттавского университета (Канада), сравнивая аэрофотоснимки со снимками, полученными из космоса, смогла впервые идентифицировать конкретного кита по кличке Руффиан (в переводе с английского ruffian — «хулиган») благодаря заметным травмам, которые тот получил в 2008 году, запутавшись в сети. В результате давнего происшествия на спине Руффиана остался большой белый шрам, и на спутниковых снимках ученые смогли обнаружить кита с точно таким же шрамом.

Исследование длилось несколько месяцев: с апреля по конец лета 2021 года параллельно велись аэрофотосъемка и съемка со спутника. Ученые добивались того, чтобы, сравнив два изображения, можно было выделить четкие признаки нужного кита на фотографии из космоса. В дальнейшем, когда будет составлена информационная база животных, можно будет определять нужных особей на спутниковых снимках уже без аэрофотосъемки. Это, в свою очередь, позволит наблюдать за миграцией животных на огромных участках океана.

Рыболовные сети — одна из основных угроз выживанию серых гладких китов: этому удалось вырваться, но часть веревок он утащил на себе / © baleinesendirect.org

Теперь ученые смогут не только следить за перемещением китов ради их сохранения, но и выявлять особенности их биологии, например определив, куда северные гладкие киты уплывают в летние и осенние месяцы, исчезая из прибрежных вод.

Исследование опубликовано в журнале Marine Mammal Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: