Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.09.2020
Сергей Васильев

Среди звезд в центре Млечного Пути нашлись остатки другого скопления — или целой галактики

5.4

Необычайно плотное звездное скопление в центре нашей Галактики может набирать массу за счет поглощения других скоплений.

©NASA GSFC

В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра более чем в четыре миллиона раз тяжелее Солнца. Ее окружает чрезвычайно плотное звездное скопление, содержащее десятки миллионов звезд массой более 25 миллионов солнечных. Похоже, часть этих светил — «неместные»: они появились здесь в результате поглощения другого звездного скопления, а возможно, и карликовой галактики. К такому выводу приходят авторы новой статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Туань До (Tuan Do) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги рассмотрели около 700 старых и тусклых красных гигантов, находящихся в пределах одного парсека (примерно 20 световых лет) от центральной черной дыры. «Ядерное» звездное скопление Млечного Пути особенно богато такими звездами, а новые наблюдения в инфракрасном диапазоне позволили заметить среди них две отдельные популяции, которые различаются по своему составу и движению.

Меньшая группа включает лишь около семи процентов этих звезд и отличается низкой металличностью: содержание элементов тяжелее водорода и гелия у них почти втрое ниже, чем у Солнца. У большинства же звезд металличность оказалась выше солнечной. Вращаются вокруг центра эти две популяции также под разными углами. Все это, по мнению авторов, свидетельствует, что малочисленная группа звезд — остаток отдельного скопления, поглощенного «ядерным».

Статью сопровождает еще одна публикация, в которой сообщается о моделировании подобного поглощения звездного скопления, приблизившегося к центру Млечного Пути. Оно показало, что слияние могло произойти сравнительно недавно, менее трех миллиардов лет назад, и исходно скопление имело массу порядка миллиона солнечных масс.

Это сравнимо с массой омеги Центавра — крупнейшего шарового скопления в Галактике, которое, по некоторым предположениям, является остатком одной из поглощенных Млечным Путем карликовых галактик. Возможно, огромная плотность «ядерного» скопления в центре нашей Галактики объясняется не только интенсивным звездообразованием в нем самом, но и серией подобных поглощений, которые наполнили этот регион популяциями более старых звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 17:48
Егор Быковский

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Однако директор Центрального музея Тавриды утверждает, что есть надежда вернуть его в Крым.

Позавчера, 13:00
Мария Осетрова

Ученые из Университета Дьюка в США показали, что логический кубит может быть надежнее, чем его «самое слабое звено». Команде удалось безошибочно считать информацию в 99,4% случаев.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: