• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Сергей Васильев
4 233

Среди звезд в центре Млечного Пути нашлись остатки другого скопления — или целой галактики

5.4

Необычайно плотное звездное скопление в центре нашей Галактики может набирать массу за счет поглощения других скоплений.

©NASA GSFC

В центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра более чем в четыре миллиона раз тяжелее Солнца. Ее окружает чрезвычайно плотное звездное скопление, содержащее десятки миллионов звезд массой более 25 миллионов солнечных. Похоже, часть этих светил — «неместные»: они появились здесь в результате поглощения другого звездного скопления, а возможно, и карликовой галактики. К такому выводу приходят авторы новой статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Туань До (Tuan Do) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги рассмотрели около 700 старых и тусклых красных гигантов, находящихся в пределах одного парсека (примерно 20 световых лет) от центральной черной дыры. «Ядерное» звездное скопление Млечного Пути особенно богато такими звездами, а новые наблюдения в инфракрасном диапазоне позволили заметить среди них две отдельные популяции, которые различаются по своему составу и движению.

Меньшая группа включает лишь около семи процентов этих звезд и отличается низкой металличностью: содержание элементов тяжелее водорода и гелия у них почти втрое ниже, чем у Солнца. У большинства же звезд металличность оказалась выше солнечной. Вращаются вокруг центра эти две популяции также под разными углами. Все это, по мнению авторов, свидетельствует, что малочисленная группа звезд — остаток отдельного скопления, поглощенного «ядерным».

Статью сопровождает еще одна публикация, в которой сообщается о моделировании подобного поглощения звездного скопления, приблизившегося к центру Млечного Пути. Оно показало, что слияние могло произойти сравнительно недавно, менее трех миллиардов лет назад, и исходно скопление имело массу порядка миллиона солнечных масс.

Это сравнимо с массой омеги Центавра — крупнейшего шарового скопления в Галактике, которое, по некоторым предположениям, является остатком одной из поглощенных Млечным Путем карликовых галактик. Возможно, огромная плотность «ядерного» скопления в центре нашей Галактики объясняется не только интенсивным звездообразованием в нем самом, но и серией подобных поглощений, которые наполнили этот регион популяциями более старых звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: