Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых

Астрономы реконструировали ключевые периоды истории центра Млечного Пути, включая долгую эпоху спокойствия и колоссальную вспышку активности, произошедшую около миллиарда лет назад.

Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I
Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Миллиард лет — достаточно короткий срок по меркам не только астрономии, но и геологии. Миллиард лет назад на Земле давно существовала жизнь, уже появился фотосинтез и атмосфера начала наполняться кислородом. А в это время далеко в центре Млечного Пути разразилась грандиозная катастрофа: резкий всплеск активности привел к взрывам тысяч и тысяч сверхновых звезд. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Команда европейских астрономов во главе с Франсиско Ногера-Лара (Francisco Nogueras-Lara) из Института астрофизики Андалусии (CSIC) использовала инструмент HAWK-I, установленный на телескоп VLT в обсерватории ESO. Наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне позволили рассмотреть беспрецедентные детали происходящего в густой пыли, которая окружает центр нашей Галактики, и заглянуть в ее прошлое. «В противоположность принятым взглядам, мы обнаружили, что рождение звезд — процесс непостоянный», — говорит Ногера-Лара.

Рассмотрев плотные области в центре Млечного Пути, ученые выяснили, что 80 процентов его звезд образовались за первую половину его существования — в период от восьми до 13,5 миллиарда лет назад. За этим последовала долгая эпоха замедленного звездообразования, и в течение еще примерно шести миллиардов лет новых светил появлялось совсем немного. Наконец, около миллиарда лет назад она завершилась грандиозным фейерверком.

Причины перемен в активности центра Галактики пока трудно назвать. Астрономы предполагают, что на него мог повлиять приток вещества от очередной карликовой соседки, поглощенной Млечным Путем. Однако менее чем за 100 миллионов лет в центральных областях Галактики появилось множество новых звезд и темпы звездообразования достигали 100 масс Солнца в год. В современном Млечном Пути оно происходит на порядки медленнее и оценивается в одну-две массы Солнца за год.

Вместе с множеством других звезд появились и особо крупные, короткоживущие. Они существуют не более 100 миллионов лет и вскоре гибнут в ярких взрывах сверхновых. «Эта вспышка активности могла закончиться взрывами более чем сотни тысяч сверхновых и, возможно, была одним из самых бурных периодов во всей истории Млечного Пути», — говорит Ногера-Лара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: