Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых
17.12.2019
4 минуты
Сергей Васильев
6843

Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых

Астрономы реконструировали ключевые периоды истории центра Млечного Пути, включая долгую эпоху спокойствия и колоссальную вспышку активности, произошедшую около миллиарда лет назад.

Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I
Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Миллиард лет — достаточно короткий срок по меркам не только астрономии, но и геологии. Миллиард лет назад на Земле давно существовала жизнь, уже появился фотосинтез и атмосфера начала наполняться кислородом. А в это время далеко в центре Млечного Пути разразилась грандиозная катастрофа: резкий всплеск активности привел к взрывам тысяч и тысяч сверхновых звезд. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Команда европейских астрономов во главе с Франсиско Ногера-Лара (Francisco Nogueras-Lara) из Института астрофизики Андалусии (CSIC) использовала инструмент HAWK-I, установленный на телескоп VLT в обсерватории ESO. Наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне позволили рассмотреть беспрецедентные детали происходящего в густой пыли, которая окружает центр нашей Галактики, и заглянуть в ее прошлое. «В противоположность принятым взглядам, мы обнаружили, что рождение звезд — процесс непостоянный», — говорит Ногера-Лара.

Рассмотрев плотные области в центре Млечного Пути, ученые выяснили, что 80 процентов его звезд образовались за первую половину его существования — в период от восьми до 13,5 миллиарда лет назад. За этим последовала долгая эпоха замедленного звездообразования, и в течение еще примерно шести миллиардов лет новых светил появлялось совсем немного. Наконец, около миллиарда лет назад она завершилась грандиозным фейерверком.

На снимке центральных областей Млечного Пути выделено плотное звездное Скопление Арки (Arches), облака ионизированного водорода (HII), Центральное скопление (NSC) и Скопление Квинтоль (Quintuplet) / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Причины перемен в активности центра Галактики пока трудно назвать. Астрономы предполагают, что на него мог повлиять приток вещества от очередной карликовой соседки, поглощенной Млечным Путем. Однако менее чем за 100 миллионов лет в центральных областях Галактики появилось множество новых звезд и темпы звездообразования достигали 100 масс Солнца в год. В современном Млечном Пути оно происходит на порядки медленнее и оценивается в одну-две массы Солнца за год.

Вместе с множеством других звезд появились и особо крупные, короткоживущие. Они существуют не более 100 миллионов лет и вскоре гибнут в ярких взрывах сверхновых. «Эта вспышка активности могла закончиться взрывами более чем сотни тысяч сверхновых и, возможно, была одним из самых бурных периодов во всей истории Млечного Пути», — говорит Ногера-Лара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: