Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых

Астрономы реконструировали ключевые периоды истории центра Млечного Пути, включая долгую эпоху спокойствия и колоссальную вспышку активности, произошедшую около миллиарда лет назад.

Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I
Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Миллиард лет — достаточно короткий срок по меркам не только астрономии, но и геологии. Миллиард лет назад на Земле давно существовала жизнь, уже появился фотосинтез и атмосфера начала наполняться кислородом. А в это время далеко в центре Млечного Пути разразилась грандиозная катастрофа: резкий всплеск активности привел к взрывам тысяч и тысяч сверхновых звезд. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Команда европейских астрономов во главе с Франсиско Ногера-Лара (Francisco Nogueras-Lara) из Института астрофизики Андалусии (CSIC) использовала инструмент HAWK-I, установленный на телескоп VLT в обсерватории ESO. Наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне позволили рассмотреть беспрецедентные детали происходящего в густой пыли, которая окружает центр нашей Галактики, и заглянуть в ее прошлое. «В противоположность принятым взглядам, мы обнаружили, что рождение звезд — процесс непостоянный», — говорит Ногера-Лара.

Рассмотрев плотные области в центре Млечного Пути, ученые выяснили, что 80 процентов его звезд образовались за первую половину его существования — в период от восьми до 13,5 миллиарда лет назад. За этим последовала долгая эпоха замедленного звездообразования, и в течение еще примерно шести миллиардов лет новых светил появлялось совсем немного. Наконец, около миллиарда лет назад она завершилась грандиозным фейерверком.

Причины перемен в активности центра Галактики пока трудно назвать. Астрономы предполагают, что на него мог повлиять приток вещества от очередной карликовой соседки, поглощенной Млечным Путем. Однако менее чем за 100 миллионов лет в центральных областях Галактики появилось множество новых звезд и темпы звездообразования достигали 100 масс Солнца в год. В современном Млечном Пути оно происходит на порядки медленнее и оценивается в одну-две массы Солнца за год.

Вместе с множеством других звезд появились и особо крупные, короткоживущие. Они существуют не более 100 миллионов лет и вскоре гибнут в ярких взрывах сверхновых. «Эта вспышка активности могла закончиться взрывами более чем сотни тысяч сверхновых и, возможно, была одним из самых бурных периодов во всей истории Млечного Пути», — говорит Ногера-Лара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: