17.12.2019
Сергей Васильев
19 060

Миллиард лет назад центр нашей Галактики взорвался тысячами сверхновых

Астрономы реконструировали ключевые периоды истории центра Млечного Пути, включая долгую эпоху спокойствия и колоссальную вспышку активности, произошедшую около миллиарда лет назад.

Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I
Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Миллиард лет — достаточно короткий срок по меркам не только астрономии, но и геологии. Миллиард лет назад на Земле давно существовала жизнь, уже появился фотосинтез и атмосфера начала наполняться кислородом. А в это время далеко в центре Млечного Пути разразилась грандиозная катастрофа: резкий всплеск активности привел к взрывам тысяч и тысяч сверхновых звезд. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Команда европейских астрономов во главе с Франсиско Ногера-Лара (Francisco Nogueras-Lara) из Института астрофизики Андалусии (CSIC) использовала инструмент HAWK-I, установленный на телескоп VLT в обсерватории ESO. Наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне позволили рассмотреть беспрецедентные детали происходящего в густой пыли, которая окружает центр нашей Галактики, и заглянуть в ее прошлое. «В противоположность принятым взглядам, мы обнаружили, что рождение звезд — процесс непостоянный», — говорит Ногера-Лара.

Рассмотрев плотные области в центре Млечного Пути, ученые выяснили, что 80 процентов его звезд образовались за первую половину его существования — в период от восьми до 13,5 миллиарда лет назад. За этим последовала долгая эпоха замедленного звездообразования, и в течение еще примерно шести миллиардов лет новых светил появлялось совсем немного. Наконец, около миллиарда лет назад она завершилась грандиозным фейерверком.

Причины перемен в активности центра Галактики пока трудно назвать. Астрономы предполагают, что на него мог повлиять приток вещества от очередной карликовой соседки, поглощенной Млечным Путем. Однако менее чем за 100 миллионов лет в центральных областях Галактики появилось множество новых звезд и темпы звездообразования достигали 100 масс Солнца в год. В современном Млечном Пути оно происходит на порядки медленнее и оценивается в одну-две массы Солнца за год.

Вместе с множеством других звезд появились и особо крупные, короткоживущие. Они существуют не более 100 миллионов лет и вскоре гибнут в ярких взрывах сверхновых. «Эта вспышка активности могла закончиться взрывами более чем сотни тысяч сверхновых и, возможно, была одним из самых бурных периодов во всей истории Млечного Пути», — говорит Ногера-Лара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: