Составлена первая карта поверхности Титана — Naked Science
19.11.2019
3 минуты
Сергей Васильев
3292

Составлена первая карта поверхности Титана

Глобальная карта показывает поверхность Титана от экваториальных дюн до полярных морей — и поможет в выборе цели для будущей космической миссии.

©NASA, JPL-Caltech, University of Nantes, University of Arizona

Крупнейший спутник Сатурна Титан по-своему ближе к Земле, чем даже Марс. Со стороны трудно рассмотреть что-либо под его плотной оранжево-бурой атмосферой. Однако зонд Cassini изучил Титан вблизи, обнаружив, что на его поверхности развиваются активные и сложные геологические процессы. Реки текут и впадают в озера и моря, испаряются и образуют облака, которые проливаются дождями.

Не считая Земли, это единственное в Солнечной системе тело, где существует круговорот жидкости. Правда, на Титане слишком холодно, так что вода постоянно остается в виде льда. Ее роль играют легкие углеводороды — в основном метан. Неудивительно, что спутник привлекает огромный интерес, на него нацелены разработчики ряда перспективных миссий, и без карты им не обойтись.

Розали Лопес (Rosaly Lopes) из Лаборатории реактивного движения NASA и ее коллеги составили такую карту на основе радарных наблюдений, которые Cassini провел между 2004 и 2017 годом, совершив более 120 пролетов близ Титана. Кроме того, использовались данные оптической и ИК-съемки. Результаты этой работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Прежде ученые уже составляли карты отдельных участков и интересных деталей поверхности, но теперь удалось охватить спутник целиком.

Цветами на карте обозначены: синим — озера; красным — кратеры; фиолетовым — дюны; желтым — холмы; маджентой — каньонные лабиринты; зеленым — равнины / ©NASA, JPL-Caltech, ASU

Сразу бросается в глаза концентрация дюн (не песчаных, а состоящих из смерзшейся органики) в районе экватора. Умеренные широты представлены в основном обширными равнинами, которые кое-где пересекают холмы и отдельные участки лабиринтов — запутанных сетей каньонов. Метановые озера и моря сконцентрированы в основном у полюсов. Такая карта, несомненно, поможет разработчикам будущих миссий для изучения этого удивительного спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: