28.06.2019
Сергей Васильев

Спутник Сатурна исследуют с «вертолета»

В NASA раскрыли планы через семь лет отправить на Титан винтокрылый исследовательский зонд.

drangonfly0
©Wikipedia

Титан не без оснований считается одним из самых интересных тел Солнечной системы. Этот спутник крупнее планеты Меркурий и получает тепло за счет радиации своих недр и приливных сил, возникающих под влиянием гигантского Сатурна. Из его густой и облачной азотной атмосферы проливаются метановые дожди, которые наполняют моря и реки, текущие среди скал замерзшей воды, углекислого газа, между асфальтовыми дюнами.

 

На Титан совершал посадку зонд Huygens, но его кратких наблюдений явно недостаточно для столь любопытного мира — единственного, помимо Земли, где происходит настоящий круговорот жидкости. И теперь в NASA объявили следующую миссию к спутнику. Еще некоторое время назад проект Dragonfly был назван в числе наиболее вероятных кандидатов на реализацию в рамках программы New Frontiers, и теперь именно его выбрали в агентстве. 

 

Распространенный NASA пресс-релиз анонсирует запуск аппарата в 2026 году и прибытие к цели в 2034-м. Главной его задачей станет исследование протекающих на Титане химических процессов, прежде всего таких, какие могли протекать на Земле перед появлением здесь жизни. Плотная, но не слишком бурная атмосфера и слабая гравитация спутника позволяют сделать зонд Dragonfly летающим с использованием обычной мультироторной схемы для коротких перелетов с места на место и изучения разных участков поверхности.

 

Заместитель директора NASA по науке Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen) заявил: «Титан не похож ни на одно другое место Солнечной системы, и Dragonfly не похож ни на одну другую миссию» / ©NASA

  

Предполагается, что Dragonfly совершит посадку в районе Шангри-Ла, на обширных дюнных полях в районе экватора Титана; они достаточно безопасны и интересны с точки зрения науки. Он обследует местность короткими — не более чем на пять километров — перелетами, двигаясь к ударному кратеру Сельк, где проведет изучение более древних и глубоко залегающих пород в поисках следов пробиотических реакций. В общей сложности зонд должен преодолеть больше 175 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: