Проведено первое наблюдение последних стадий слияния галактик
4 минуты
Редакция

Проведено первое наблюдение последних стадий слияния галактик

Команда астрономов провела колоссальное изучение сталкивающихся галактик, примерно пятая часть из которых оказалась на последней стадии слияния.

skynews-nasa-space-galaxy-collision_44801661
©Wikipedia

Астрономы впервые изучили финальные стадии слияния галактик, наблюдая сквозь плотные слои газа и пыли за сближением пары сверхмассивных черных дыр и их резким ростом. Новое исследование описано в статье для журнала Nature.

 

Согласно моделям, слияния галактик предоставляют сверхмассивным черным дырам отличную возможность разрывать на части звезды и поглощать материю. Такие процессы производят невероятно сильное излучение, а также, вероятно, являются двигательной силой, стоящей за квазарами — одними из самых ярких объектов во Вселенной.

 

Однако авторы нового исследования утверждают, что раньше далеко не все поддерживали модель галактических слияний для сверхмассивных черных дыр. В то время как некоторые работы указывали на связь между квазарами и сталкивающимися галактиками, другие исследования этой связи не обнаруживали.

 

Примеры наблюдаемых последних стадий слияний / © M. Koss/NASA/ESAW.M. Keck Observatory/Pan-STARRS

 

Сейчас ученые смогли наблюдать несколько пар галактик, находящихся на поздних стадиях слияния, в процессе сближения их центральных сверхмассивных черных дыр. Новые данные пролили свет на то, как могут появляться даже еще более массивные черные дыры.

 

Исследователи сначала занялись поиском скрытых черных дыр, изучив рентгеновские данные, собранные за 10 лет орбитальной обсерваторией Swift. Когда черные дыры поглощают вещество, такие «активные» черные дыры производят высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое видно даже сквозь плотные облака газа и пыли.

 

Затем ученые нашли галактики, совпадающие с этим рентгеновскими данными, изучив снимки телескопа «Хаббл» и Обсерватории Кека на Гавайях. Адаптивная оптика Обсерватории Кека помогла значительно повысить резкость изображений звезд.

 

Ученые проанализировали 96 галактик, наблюдаемых в Обсерватории Кека, и 385 галактик из архива «Хаббла». Все они расположены в среднем в 330 миллионах световых лет от Земли — относительно близко в космических масштабах, а многие из них похожи на Млечный Путь.

 

Исследователи обнаружили, что более чем в 17% галактик была пара черных дыр в их центре. Следовательно, эти галактики уже находились на последних стадиях слияния. Эти данные совпали с компьютерными симуляциями ученых, предполагавших, что высокоактивные, но скрытые черные дыры в галактиках, богатых газом и пылью, ответственны за многие слияния сверхмассивных черных дыр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: