Проведено первое наблюдение последних стадий слияния галактик — Naked Science
4 минуты
Редакция

Проведено первое наблюдение последних стадий слияния галактик

Команда астрономов провела колоссальное изучение сталкивающихся галактик, примерно пятая часть из которых оказалась на последней стадии слияния.

skynews-nasa-space-galaxy-collision_44801661
©Wikipedia

Астрономы впервые изучили финальные стадии слияния галактик, наблюдая сквозь плотные слои газа и пыли за сближением пары сверхмассивных черных дыр и их резким ростом. Новое исследование описано в статье для журнала Nature.

 

Согласно моделям, слияния галактик предоставляют сверхмассивным черным дырам отличную возможность разрывать на части звезды и поглощать материю. Такие процессы производят невероятно сильное излучение, а также, вероятно, являются двигательной силой, стоящей за квазарами — одними из самых ярких объектов во Вселенной.

 

Однако авторы нового исследования утверждают, что раньше далеко не все поддерживали модель галактических слияний для сверхмассивных черных дыр. В то время как некоторые работы указывали на связь между квазарами и сталкивающимися галактиками, другие исследования этой связи не обнаруживали.

 

Примеры наблюдаемых последних стадий слияний / © M. Koss/NASA/ESAW.M. Keck Observatory/Pan-STARRS

 

Сейчас ученые смогли наблюдать несколько пар галактик, находящихся на поздних стадиях слияния, в процессе сближения их центральных сверхмассивных черных дыр. Новые данные пролили свет на то, как могут появляться даже еще более массивные черные дыры.

 

Исследователи сначала занялись поиском скрытых черных дыр, изучив рентгеновские данные, собранные за 10 лет орбитальной обсерваторией Swift. Когда черные дыры поглощают вещество, такие «активные» черные дыры производят высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое видно даже сквозь плотные облака газа и пыли.

 

Затем ученые нашли галактики, совпадающие с этим рентгеновскими данными, изучив снимки телескопа «Хаббл» и Обсерватории Кека на Гавайях. Адаптивная оптика Обсерватории Кека помогла значительно повысить резкость изображений звезд.

 

Ученые проанализировали 96 галактик, наблюдаемых в Обсерватории Кека, и 385 галактик из архива «Хаббла». Все они расположены в среднем в 330 миллионах световых лет от Земли — относительно близко в космических масштабах, а многие из них похожи на Млечный Путь.

 

Исследователи обнаружили, что более чем в 17% галактик была пара черных дыр в их центре. Следовательно, эти галактики уже находились на последних стадиях слияния. Эти данные совпали с компьютерными симуляциями ученых, предполагавших, что высокоактивные, но скрытые черные дыры в галактиках, богатых газом и пылью, ответственны за многие слияния сверхмассивных черных дыр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: