09.11.2018
Редакция Naked Science
793

Проведено первое наблюдение последних стадий слияния галактик

Команда астрономов провела колоссальное изучение сталкивающихся галактик, примерно пятая часть из которых оказалась на последней стадии слияния.

skynews-nasa-space-galaxy-collision_44801661
©Wikipedia

Астрономы впервые изучили финальные стадии слияния галактик, наблюдая сквозь плотные слои газа и пыли за сближением пары сверхмассивных черных дыр и их резким ростом. Новое исследование описано в статье для журнала Nature.

 

Согласно моделям, слияния галактик предоставляют сверхмассивным черным дырам отличную возможность разрывать на части звезды и поглощать материю. Такие процессы производят невероятно сильное излучение, а также, вероятно, являются двигательной силой, стоящей за квазарами — одними из самых ярких объектов во Вселенной.

 

Однако авторы нового исследования утверждают, что раньше далеко не все поддерживали модель галактических слияний для сверхмассивных черных дыр. В то время как некоторые работы указывали на связь между квазарами и сталкивающимися галактиками, другие исследования этой связи не обнаруживали.

 

Примеры наблюдаемых последних стадий слияний / © M. Koss/NASA/ESAW.M. Keck Observatory/Pan-STARRS

 

Сейчас ученые смогли наблюдать несколько пар галактик, находящихся на поздних стадиях слияния, в процессе сближения их центральных сверхмассивных черных дыр. Новые данные пролили свет на то, как могут появляться даже еще более массивные черные дыры.

 

Исследователи сначала занялись поиском скрытых черных дыр, изучив рентгеновские данные, собранные за 10 лет орбитальной обсерваторией Swift. Когда черные дыры поглощают вещество, такие «активные» черные дыры производят высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое видно даже сквозь плотные облака газа и пыли.

 

Затем ученые нашли галактики, совпадающие с этим рентгеновскими данными, изучив снимки телескопа «Хаббл» и Обсерватории Кека на Гавайях. Адаптивная оптика Обсерватории Кека помогла значительно повысить резкость изображений звезд.

 

Ученые проанализировали 96 галактик, наблюдаемых в Обсерватории Кека, и 385 галактик из архива «Хаббла». Все они расположены в среднем в 330 миллионах световых лет от Земли — относительно близко в космических масштабах, а многие из них похожи на Млечный Путь.

 

Исследователи обнаружили, что более чем в 17% галактик была пара черных дыр в их центре. Следовательно, эти галактики уже находились на последних стадиях слияния. Эти данные совпали с компьютерными симуляциями ученых, предполагавших, что высокоактивные, но скрытые черные дыры в галактиках, богатых газом и пылью, ответственны за многие слияния сверхмассивных черных дыр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

3 часа назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: