Слияние чудовищных черных дыр может быть частым явлением — Naked Science
25.10.2018
Редакция
1

Слияние чудовищных черных дыр может быть частым явлением

Согласно новому исследованию столкновение черных дыр с массами, в миллионы или миллиарды раз превосходящими Солнце, может оказаться обычным явлением во Вселенной.

black_hole_merger1
©Wikipedia

В работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступной к прочтению в базе препринтов arXiv.org, ученые утверждают, что слияния сверхмассивных черных дыр происходят во Вселенной довольно часто.

 

В сердце Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Слияние галактик — привычное явление во Вселенной, и ученые считают, что оно сопровождается столкновением их гигантских центральных черных дыр.

 

Однако пока что свидетельства о таких столкновениях от астрономов ускользали. Теперь ученые анализировали радиоволновые данные о 33 источниках мощных джетов, чаще всего ассоциируемых со сверхмассивными черными дырами. В 24 из них команда увидела признаки «прецессии» — или изменения направления оси вращения.

 

Смещение джета в радиогалактике Лебедь А / © Hertfordshire University

 

«Мы долго изучали джеты в разных условиях при помощи компьютерных симуляций, — говорит ведущий автор исследования Мартин Краузе из Хертфордширского университета. — В первом систематическом сравнении с радиокартами высокого разрешения самых мощных радиоисточников мы, к своему удивлению, нашли сигнатуры, совместимые с прецессией джетов в трех четвертях источников».

 

Эта сигнатура прецессии согласуется с существованием двойных сверхмассивных черных дыр, притягивающих друг друга. И, похоже, этот «двойной этап» — еще не конечный, а скорее предшествующий последующему слиянию. Но регистрация гравитационных волн из этих источников, скорее всего, будет невозможной в ближайшем будущем.

 

«Независимое подтверждение наших кандидатов в субпарсековые двойные сверхмассивные черные дыры, а также любого внегалактического источника джета с признаками геодезической прецессии посредством регистрации гравитационных волн будет сложным, — пишут члены команды. — Таким образом, улучшенное моделирование взаимодействия джета с окружением для источников прецессирующих джетов, скорее всего, будет наилучшим способом определения мощных объектов в ближайшие годы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.10.2018
-
0
+
Все звезды - это тор, который приближается по своей форме к шару. Такой, знаете ли, такой шарообразный тор с почти изменённым расстоянием до оси вращения - вот такая конструкция сможет иметь электромагнитную ловушку для черной дыры, в которой и будет термоядерная реакция. Отсюда и сплюснутость, и джеты из полюсов у нейтронных звезд.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: