• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2018
Редакция Naked Science
1
1 299

Слияние чудовищных черных дыр может быть частым явлением

Согласно новому исследованию столкновение черных дыр с массами, в миллионы или миллиарды раз превосходящими Солнце, может оказаться обычным явлением во Вселенной.

black_hole_merger1
©Wikipedia

В работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступной к прочтению в базе препринтов arXiv.org, ученые утверждают, что слияния сверхмассивных черных дыр происходят во Вселенной довольно часто.

 

В сердце Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Слияние галактик — привычное явление во Вселенной, и ученые считают, что оно сопровождается столкновением их гигантских центральных черных дыр.

 

Однако пока что свидетельства о таких столкновениях от астрономов ускользали. Теперь ученые анализировали радиоволновые данные о 33 источниках мощных джетов, чаще всего ассоциируемых со сверхмассивными черными дырами. В 24 из них команда увидела признаки «прецессии» — или изменения направления оси вращения.

 

Смещение джета в радиогалактике Лебедь А / © Hertfordshire University

 

«Мы долго изучали джеты в разных условиях при помощи компьютерных симуляций, — говорит ведущий автор исследования Мартин Краузе из Хертфордширского университета. — В первом систематическом сравнении с радиокартами высокого разрешения самых мощных радиоисточников мы, к своему удивлению, нашли сигнатуры, совместимые с прецессией джетов в трех четвертях источников».

 

Эта сигнатура прецессии согласуется с существованием двойных сверхмассивных черных дыр, притягивающих друг друга. И, похоже, этот «двойной этап» — еще не конечный, а скорее предшествующий последующему слиянию. Но регистрация гравитационных волн из этих источников, скорее всего, будет невозможной в ближайшем будущем.

 

«Независимое подтверждение наших кандидатов в субпарсековые двойные сверхмассивные черные дыры, а также любого внегалактического источника джета с признаками геодезической прецессии посредством регистрации гравитационных волн будет сложным, — пишут члены команды. — Таким образом, улучшенное моделирование взаимодействия джета с окружением для источников прецессирующих джетов, скорее всего, будет наилучшим способом определения мощных объектов в ближайшие годы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 октября
Сергей Васильев

Австралийские медики представили новые свидетельства в пользу вирусной природы сахарного диабета первого типа — болезни, которая приводит к разрушению клеток поджелудочной и полной неспособности организма производить собственный инсулин.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.10.2018
-
0
+
Все звезды - это тор, который приближается по своей форме к шару. Такой, знаете ли, такой шарообразный тор с почти изменённым расстоянием до оси вращения - вот такая конструкция сможет иметь электромагнитную ловушку для черной дыры, в которой и будет термоядерная реакция. Отсюда и сплюснутость, и джеты из полюсов у нейтронных звезд.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: