25.10.2018
Редакция Naked Science
1

Слияние чудовищных черных дыр может быть частым явлением

Согласно новому исследованию столкновение черных дыр с массами, в миллионы или миллиарды раз превосходящими Солнце, может оказаться обычным явлением во Вселенной.

black_hole_merger1
©Wikipedia

В работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступной к прочтению в базе препринтов arXiv.org, ученые утверждают, что слияния сверхмассивных черных дыр происходят во Вселенной довольно часто.

 

В сердце Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Слияние галактик — привычное явление во Вселенной, и ученые считают, что оно сопровождается столкновением их гигантских центральных черных дыр.

 

Однако пока что свидетельства о таких столкновениях от астрономов ускользали. Теперь ученые анализировали радиоволновые данные о 33 источниках мощных джетов, чаще всего ассоциируемых со сверхмассивными черными дырами. В 24 из них команда увидела признаки «прецессии» — или изменения направления оси вращения.

 

Смещение джета в радиогалактике Лебедь А / © Hertfordshire University

 

«Мы долго изучали джеты в разных условиях при помощи компьютерных симуляций, — говорит ведущий автор исследования Мартин Краузе из Хертфордширского университета. — В первом систематическом сравнении с радиокартами высокого разрешения самых мощных радиоисточников мы, к своему удивлению, нашли сигнатуры, совместимые с прецессией джетов в трех четвертях источников».

 

Эта сигнатура прецессии согласуется с существованием двойных сверхмассивных черных дыр, притягивающих друг друга. И, похоже, этот «двойной этап» — еще не конечный, а скорее предшествующий последующему слиянию. Но регистрация гравитационных волн из этих источников, скорее всего, будет невозможной в ближайшем будущем.

 

«Независимое подтверждение наших кандидатов в субпарсековые двойные сверхмассивные черные дыры, а также любого внегалактического источника джета с признаками геодезической прецессии посредством регистрации гравитационных волн будет сложным, — пишут члены команды. — Таким образом, улучшенное моделирование взаимодействия джета с окружением для источников прецессирующих джетов, скорее всего, будет наилучшим способом определения мощных объектов в ближайшие годы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.10.2018
-
0
+
Все звезды - это тор, который приближается по своей форме к шару. Такой, знаете ли, такой шарообразный тор с почти изменённым расстоянием до оси вращения - вот такая конструкция сможет иметь электромагнитную ловушку для черной дыры, в которой и будет термоядерная реакция. Отсюда и сплюснутость, и джеты из полюсов у нейтронных звезд.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: