Ученые провели самое детальное наблюдение вещества вблизи черной дыры — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые провели самое детальное наблюдение вещества вблизи черной дыры

Международная команда ученых провела беспрецедентное наблюдение вещества, вращающегося вокруг компактного объекта в центре Млечного Пути.

eso1835a1
©Wikipedia

Невероятно чувствительный инструмент Европейской южной обсерватории (ESO) GRAVITY предоставил больше доказательств в пользу предположения о том, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Новые наблюдения показывают вращение вокруг нее скоплений газа на скорости в 30% от световой по круговой орбите прямо за пределами ее горизонта событий. Впервые вещество наблюдали так близко к точке невозврата. Это стало и самым детальным наблюдением материи, вращающейся так близко к черной дыре. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Международная команда ученых использовала инструмент GRAVITY, установленный на интерферометре Очень большого телескопа, для наблюдения вспышек инфракрасного излучения, исходящего от аккреционного диска вокруг Стрельца А* — массивного объекта в центре Млечного Пути. Наблюдаемые вспышки подтверждают, что объект в центре Галактики — сверхмассивная черная дыра. Они исходят от материала, вращающегося очень близко к горизонту событий черной дыры.

 

«Это ошеломительно — непосредственно наблюдать вещество, вращающееся вокруг массивной черной дыры на 30% от скорости света, — говорит Оливер Пфюль из Института внеземной физики имени Макса Планка (MPE). — Невероятная чувствительность GRAVITY позволила нам наблюдать процесс аккреции в настоящем времени в беспрецедентных подробностях».

 

Визуализация с использованием данных из симуляций орбитального движения газа вокруг компактного объекта Стрелец А* на 30% от скорости света / © ESO/Gravity Consortium/L. Calçada

 

Получение этих данных стало возможным только благодаря международному сотрудничеству и передовым инструментам. GRAVITY, при помощи которого было проведено исследование, совмещает свет, полученный с телескопов ESO для создания виртуального супертелескопа диаметром 130 метров. Инструмент применялся и ранее для изучения природы Стрельца А*.

 

«Это всегда было проектом нашей мечты, но мы не осмеливались даже надеяться, что он станет реальностью так скоро», — говорит Рейнхард Гензел из MPE, руководивший исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_960778007465554
04.11.2018
-
0
+
А зачем джет в рожу направили на симуляции? Чтобы было хуже видно?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: