• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2018
Редакция Naked Science
1
1 528

Ученые провели самое детальное наблюдение вещества вблизи черной дыры

Международная команда ученых провела беспрецедентное наблюдение вещества, вращающегося вокруг компактного объекта в центре Млечного Пути.

eso1835a1
©Wikipedia

Невероятно чувствительный инструмент Европейской южной обсерватории (ESO) GRAVITY предоставил больше доказательств в пользу предположения о том, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Новые наблюдения показывают вращение вокруг нее скоплений газа на скорости в 30% от световой по круговой орбите прямо за пределами ее горизонта событий. Впервые вещество наблюдали так близко к точке невозврата. Это стало и самым детальным наблюдением материи, вращающейся так близко к черной дыре. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Международная команда ученых использовала инструмент GRAVITY, установленный на интерферометре Очень большого телескопа, для наблюдения вспышек инфракрасного излучения, исходящего от аккреционного диска вокруг Стрельца А* — массивного объекта в центре Млечного Пути. Наблюдаемые вспышки подтверждают, что объект в центре Галактики — сверхмассивная черная дыра. Они исходят от материала, вращающегося очень близко к горизонту событий черной дыры.

 

«Это ошеломительно — непосредственно наблюдать вещество, вращающееся вокруг массивной черной дыры на 30% от скорости света, — говорит Оливер Пфюль из Института внеземной физики имени Макса Планка (MPE). — Невероятная чувствительность GRAVITY позволила нам наблюдать процесс аккреции в настоящем времени в беспрецедентных подробностях».

 

Визуализация с использованием данных из симуляций орбитального движения газа вокруг компактного объекта Стрелец А* на 30% от скорости света / © ESO/Gravity Consortium/L. Calçada

 

Получение этих данных стало возможным только благодаря международному сотрудничеству и передовым инструментам. GRAVITY, при помощи которого было проведено исследование, совмещает свет, полученный с телескопов ESO для создания виртуального супертелескопа диаметром 130 метров. Инструмент применялся и ранее для изучения природы Стрельца А*.

 

«Это всегда было проектом нашей мечты, но мы не осмеливались даже надеяться, что он станет реальностью так скоро», — говорит Рейнхард Гензел из MPE, руководивший исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 02:38
Александр Березин

Новая успешная посадка позволила США не только вернуться на Селену после 52-летнего перерыва, но и впервые в истории земной космонавтики достичь зоны, близкой к южному полюсу Луны — результат, который СМИ недавно ошибочно приписывали индийскому посадочному аппарату.

22 февраля
Игорь Байдов

Международная команда исследователей открыла двойную звездную систему со сверхмалыми, сверхлегкими звездами и с чрезвычайно коротким периодом вращения вокруг общего центра масс. Хотя теоретические модели предсказывали наличие таких типов систем во Вселенной, напрямую астрономы их еще ни разу не наблюдали.

22 февраля
Юлия Трепалина

Хотя продажи секс-игрушек в мире растут, в научной литературе эта тема недостаточно освещена из-за существующих в обществе предубеждений и табу. Исправить положение взялись антропологи из Великобритании. С помощью данных крупного интернет-магазина сексуальных товаров они изучили размеры, цену и морфологические особенности почти трех сотен вибраторов и фаллоимитаторов.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

20 февраля
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А зачем джет в рожу направили на симуляции? Чтобы было хуже видно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: