Крупнейшая структура во Вселенной: 4 миллиарда световых лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крупнейшая структура во Вселенной: 4 миллиарда световых лет

Самая крупная известная структура во Вселенной — это «большая группа квазаров» (БГК), проблема для космологического принципа — утверждения, что Вселенная, если смотреть на нее в достаточно большом масштабе, выглядит так же, вне зависимости от того, где вы наблюдаете за ней. Современная теория космологии базируется на работе Альберта Эйнштейна и зависит от космологического принципа. Однако последний пока не доказан...

6a00d8341bf7f753ef019104628977970c-800wi
©Wikipedia

Самая крупная известная структура во Вселенной — это «большая группа квазаров» (БГК), проблема для космологического принципа  утверждения, что Вселенная, если смотреть на нее в достаточно большом масштабе, выглядит так же, вне зависимости от того, где вы наблюдаете за ней. Современная теория космологии базируется на работе Альберта Эйнштейна и зависит от космологического принципа. Однако последний пока не доказан на все сто и является предположением.

 

«Хотя понять размер этой БГК достаточно трудно, можно вполне определенно утверждать, что это крупнейшая структура во всей вселенной», — рассказал доктор Клоувс из Университета центрального Ланкашира института Иеремии Хоррокса. — «Это невероятно захватывает — не только потому что идет вразрез с нашим сегодняшним представлением масштабов Вселенной. Даже путешествуя со скоростью света, потребуется 4 миллиарда лет, чтобы пересечь БГК. Она имеет важное значение не только из-за своих размеров, но и потому, что бросает вызов космологическому принципу, получившему широкое признание со времен Эйнштейна».

 

Квазары — это ядра галактик с первых дней вселенной, которые в коротких периодах становятся чрезвычайно яркими, что делает их видимыми на огромные дистанции. «Короткими» эти периоды считаются с точки зрения астрофизики — 10-100 миллионов лет. С 1982 года стало известно, что квазары имеют тенденцию формироваться в скопления или «структуры» невероятно больших размеров, образуя большие группы квазаров.

 

Чтобы дать вам небольшое представление о масштабе, наша галактика —Млечный Путь — отделена от ближайшего соседа, галактики Андромеды, 0,75 мегапарсеками (Мпк), это примерно 2,5 миллиона световых лет. Скопление галактик может быть 2-3 Мпк в поперечнике, однако БГК в поперечнике 200 Мпк. Космологический принцип и современная теория космологии показывают, что астрофизики не должны найти структуры больше, чем 370 Мпк. Последнее открытие Клоувса показывает, что у БГК в поперечнике около 500 Мпк. И поскольку она вытянута, ее наибольшая длина — 1200 Мпк (или 4 миллиарда световых лет).

 

Это в 1600 раз больше расстояния от Млечного Пути до Андромеды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: