• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2013
Редакция Naked Science
646

Крупнейшая структура во Вселенной: 4 миллиарда световых лет

Самая крупная известная структура во Вселенной — это «большая группа квазаров» (БГК), проблема для космологического принципа — утверждения, что Вселенная, если смотреть на нее в достаточно большом масштабе, выглядит так же, вне зависимости от того, где вы наблюдаете за ней. Современная теория космологии базируется на работе Альберта Эйнштейна и зависит от космологического принципа. Однако последний пока не доказан...

6a00d8341bf7f753ef019104628977970c-800wi
©Wikipedia

Самая крупная известная структура во Вселенной — это «большая группа квазаров» (БГК), проблема для космологического принципа  утверждения, что Вселенная, если смотреть на нее в достаточно большом масштабе, выглядит так же, вне зависимости от того, где вы наблюдаете за ней. Современная теория космологии базируется на работе Альберта Эйнштейна и зависит от космологического принципа. Однако последний пока не доказан на все сто и является предположением.

 

«Хотя понять размер этой БГК достаточно трудно, можно вполне определенно утверждать, что это крупнейшая структура во всей вселенной», — рассказал доктор Клоувс из Университета центрального Ланкашира института Иеремии Хоррокса. — «Это невероятно захватывает — не только потому что идет вразрез с нашим сегодняшним представлением масштабов Вселенной. Даже путешествуя со скоростью света, потребуется 4 миллиарда лет, чтобы пересечь БГК. Она имеет важное значение не только из-за своих размеров, но и потому, что бросает вызов космологическому принципу, получившему широкое признание со времен Эйнштейна».

 

Квазары — это ядра галактик с первых дней вселенной, которые в коротких периодах становятся чрезвычайно яркими, что делает их видимыми на огромные дистанции. «Короткими» эти периоды считаются с точки зрения астрофизики — 10-100 миллионов лет. С 1982 года стало известно, что квазары имеют тенденцию формироваться в скопления или «структуры» невероятно больших размеров, образуя большие группы квазаров.

 

Чтобы дать вам небольшое представление о масштабе, наша галактика —Млечный Путь — отделена от ближайшего соседа, галактики Андромеды, 0,75 мегапарсеками (Мпк), это примерно 2,5 миллиона световых лет. Скопление галактик может быть 2-3 Мпк в поперечнике, однако БГК в поперечнике 200 Мпк. Космологический принцип и современная теория космологии показывают, что астрофизики не должны найти структуры больше, чем 370 Мпк. Последнее открытие Клоувса показывает, что у БГК в поперечнике около 500 Мпк. И поскольку она вытянута, ее наибольшая длина — 1200 Мпк (или 4 миллиарда световых лет).

 

Это в 1600 раз больше расстояния от Млечного Пути до Андромеды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

9 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: