Препарат против болезни Альцгеймера может побороть устойчивость бактерий к антибиотикам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Препарат против болезни Альцгеймера может побороть устойчивость бактерий к антибиотикам

Опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут стать мишенью для лекарств, первоначально разработанных для лечения болезни Альцгеймера. В Университете Квинсленда были исследованы антибактериальные свойства металлопереносящего препарата PBT2.

ba2
©Wikipedia

Профессор Марк Уокер из Департамента химии и молекулярной биологии Квинслендского Университета уверен, что, хоть препарат так и не поступил в продажу для лечения болезней Альцгеймера и Хантингтона, результаты показывают, что лекарство все еще может быть востребовано. Исследование опубликовано в журнале mBio.

 

«Этот конкретный препарат прошел две фазы клинических испытаний на пациентах с болезнями Альцгеймера и Хантингтона, в результате чего было установлено, что он хорошо переносится людьми. PBT2 предназначен для нарушения взаимодействия между металлами и клетками человека, что, как считалось, приводит к снижению уровня тяжелых металлов в мозге. Имея это в виду и зная, что нарушение содержания металлов может вызвать токсичность у бактерий, мы изучили влияние PBT2 на широкий спектр устойчивых к антибиотикам бактерий», — объясняет ученый.

 

Результаты исследований показали, что лекарство обладает способностью бороться с инфекционными заболеваниями, разрушая устойчивость к антибиотикам у бактерий. Исследователи надеются, что, благодаря этому открытию, неэффективные ныне препараты вновь приобретут свою силу в лечении инфекций. Эта новость важна еще и в свете того, что резистентность к антибиотикам считается одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения во всем мире, так как за последние 30 лет многие виды бактерий развили сопротивляемость к широкому спектру антибиотиков.

 

Препарат прошел две фазы клинических испытаний на пациентах с болезнями Альцгеймера и Хантингтона, в результате чего было установлено, что он хорошо переносится людьми / © University of Queensland

 

«Это сделало современную антибактериальную терапию неэффективной и привело к увеличению числа смертей из-за возбудителей инфекционных заболеваний в Австралии. Если не будут разработаны новые решения, то к 2050 году на устойчивые к противомикробным препаратам бактерии будет приходиться более 10 миллионов смертей ежегодно», — говорит профессор Университета Гриффита (Австралия) Марк фон Ицштейн (Mark von Itzstein), подчеркивая, что препарат может стать еще одним орудием в борьбе за жизни миллионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: