Препарат против болезни Альцгеймера может побороть устойчивость бактерий к антибиотикам — Naked ScienceNaked Science
12.12.2018, 14:40
4 минуты
Naked Science
24

Препарат против болезни Альцгеймера может побороть устойчивость бактерий к антибиотикам

Опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут стать мишенью для лекарств, первоначально разработанных для лечения болезни Альцгеймера. В Университете Квинсленда были исследованы антибактериальные свойства металлопереносящего препарата PBT2.

ba2

Профессор Марк Уокер из Департамента химии и молекулярной биологии Квинслендского Университета уверен, что, хоть препарат так и не поступил в продажу для лечения болезней Альцгеймера и Хантингтона, результаты показывают, что лекарство все еще может быть востребовано. Исследование опубликовано в журнале mBio.

 

«Этот конкретный препарат прошел две фазы клинических испытаний на пациентах с болезнями Альцгеймера и Хантингтона, в результате чего было установлено, что он хорошо переносится людьми. PBT2 предназначен для нарушения взаимодействия между металлами и клетками человека, что, как считалось, приводит к снижению уровня тяжелых металлов в мозге. Имея это в виду и зная, что нарушение содержания металлов может вызвать токсичность у бактерий, мы изучили влияние PBT2 на широкий спектр устойчивых к антибиотикам бактерий», — объясняет ученый.

 

Результаты исследований показали, что лекарство обладает способностью бороться с инфекционными заболеваниями, разрушая устойчивость к антибиотикам у бактерий. Исследователи надеются, что, благодаря этому открытию, неэффективные ныне препараты вновь приобретут свою силу в лечении инфекций. Эта новость важна еще и в свете того, что резистентность к антибиотикам считается одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения во всем мире, так как за последние 30 лет многие виды бактерий развили сопротивляемость к широкому спектру антибиотиков.

 

Препарат прошел две фазы клинических испытаний на пациентах с болезнями Альцгеймера и Хантингтона, в результате чего было установлено, что он хорошо переносится людьми / © University of Queensland

 

«Это сделало современную антибактериальную терапию неэффективной и привело к увеличению числа смертей из-за возбудителей инфекционных заболеваний в Австралии. Если не будут разработаны новые решения, то к 2050 году на устойчивые к противомикробным препаратам бактерии будет приходиться более 10 миллионов смертей ежегодно», — говорит профессор Университета Гриффита (Австралия) Марк фон Ицштейн (Mark von Itzstein), подчеркивая, что препарат может стать еще одним орудием в борьбе за жизни миллионов.

21 октября
5 минут
ТюмГУ

Педагоги ТюмГУ разработали методические рекомендации к урокам астрономии по теме «Космонавтика и небесная механика» на основе игровых миссий подлинного симулятора Kerbal Space Program.

21 октября
3 минуты
Мария Азарова

Эта археологическая находка стала крупнейшей в Египте с XIX века.

Вчера, 18:56
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.