11.10.2016
Редакция Naked Science
200

В США построят телескоп для поиска «второй Земли»

В США ученые намерены построить космический телескоп, целью которого будет обнаружение планеты, похожей на наше Землю. Поиски будут проводиться вблизи Проксимы Центавра.

image
©Wikipedia

Сегодня стало известно, что ученые и исследовательские организации под руководством американского частного института BoldlyGo намерены построить первый в своем роде частный космический телескоп, целью которого будет поиск планеты, похожей на Землю. Проект получил название Project Blue. В центре внимания исследователей – звездная система Альфа Центавра, а если быть точнее, расположенная в ней звезда Проксима Центавра. Этот красный карлик является ближайшей к нам звездой, не считая, конечно, родного Солнца. Расстояние до Проксимы Центавра составляет 4,22 св. года.

 

Сам телескоп по своим размерам будет сравним с небольшой стиральной машиной. Эксперты оценивают стоимость проекта в 25–50 млн долларов США. Отметим, что это значительно меньше средств, которые тратит на похожие проекты NASA. Финансировать его предполагается за счет пожертвований от организаций, фондов и частных лиц. Ученые надеются, что Project Blue также заинтересует крупных инвесторов. 

 

Телескоп Project Blue. Изображение / ©Project Blue

 

Если все пройдет так, как планируют организаторы проекта, космическое путешествие телескопа будет длиться два года. За это время ученые надеются получить прямое изображение экзопланеты, похожей на Землю. Предполагается, что миссия также даст возможность выявить там жизнь. Об этом можно будет говорить, если на планете, к примеру, обнаружат следы кислорода.

 

Считается, что система Альфа Центавра включает в себя три светила. Сюда входят похожие на наше Солнце ? Центавра А и ? Центавра B, а также уже упомянутая Проксима Центавра, сильно отличающаяся по своим характеристикам от нашего светила. Первые два компонента невооруженным глазом видны, как одна звезда, а наблюдение за Проксимой Центавра невозможно без специальных приспособлений.

 

Интерес научного мира к системе Альфа Центавра был подогрет недавней новостью об обнаружении рядом с Проксимой Центавра потенциально обитаемой планеты. Отметим, что ответить на ряд связанных с этим объектом вопросов также поможет новый телескоп James Webb, который хотят запустить в 2018 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: