01.12.2014
Редакция Naked Science

Наземный телескоп впервые «увидел» суперземлю на фоне солнцеподобной звезды

Астрономам впервые удалось проследить за транзитом экзопланеты-суперземли по диску ее родной солнцеподобной звезды, используя наземный, а не космический телескоп.

groundbasedd
©Wikipedia

Суперземля – это внесолнечная планета (экзопланета), масса которой находится в диапазоне от 1 до 10 земных. Планета 55 Рака e, вращающаяся вокруг звезды 55 Рака A в 40 световых годах от Солнца, была обнаружена в 2004 году. Тогда выяснилось, что она больше Земли в два раза, а по массе превосходит нашу планету в 8 раз.
 
Теперь международной группе ученых удалось использовать данные, полученные ранее по 55 Рака e, чтобы провести первые в истории наблюдения транзита (то есть прохождения объекта на фоне другого объекта) суперземли по диску солнцеподобной звезды с наземного телескопа.
 
Дело в том, что транзитный метод – это один из ведущих способов обнаружения новых планет. Раньше транзиты экзопланет, подобных 55 Рака e, наблюдались только с помощью космических телескопов, работе которых не мешает земная атмосфера (единственное исключение составляет наблюдение транзита суперземли GJ 1214b, однако она вращается вокруг красного карлика, а не звезды, подобной Солнцу).
 
В этот раз транзит 55 Рака e наблюдался с относительно небольшого телескопа Nordic Optical Telescope, расположенного на испанском острове Ла Пальма.
 
Успешные результаты проведенного исследования доказывают, что экзопланеты можно искать и классифицировать не только с помощью космических телескопов, что открывает впечатляющие перспективы по дальнейшему поиску миров, пригодных для жизни.
 

Мы достигли удивительных результатов в расширении возможностей современных телескопов и прочих астрономических инструментов, несмотря на определенные препятствия, обусловленные турбулентной атмосферой Земли. Наблюдения, подобные этому, открывают новые пути для поиска жизни на удаленных планетах. Эта задача, конечно, становится сложной на расстояниях в десятки световых лет, однако с верной методикой и достаточно изобретательным подходом мы способны ее решить.
 
– Рэй Джеявардхана (Ray Jayawardhana), Университет Йорка

 
 
Данные, полученные наземными телескопами по экзопланетам, окажутся полезны и при работе двух готовящихся к запуску спутников (PLATO и TESS), которые целенаправленно займутся поиском землеподобных планет у относительно близких к нам звезд, отмечают ученые.
 
Статья ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: