Наземный телескоп впервые «увидел» суперземлю на фоне солнцеподобной звезды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наземный телескоп впервые «увидел» суперземлю на фоне солнцеподобной звезды

Астрономам впервые удалось проследить за транзитом экзопланеты-суперземли по диску ее родной солнцеподобной звезды, используя наземный, а не космический телескоп.

groundbasedd
©Wikipedia

Суперземля – это внесолнечная планета (экзопланета), масса которой находится в диапазоне от 1 до 10 земных. Планета 55 Рака e, вращающаяся вокруг звезды 55 Рака A в 40 световых годах от Солнца, была обнаружена в 2004 году. Тогда выяснилось, что она больше Земли в два раза, а по массе превосходит нашу планету в 8 раз.
 
Теперь международной группе ученых удалось использовать данные, полученные ранее по 55 Рака e, чтобы провести первые в истории наблюдения транзита (то есть прохождения объекта на фоне другого объекта) суперземли по диску солнцеподобной звезды с наземного телескопа.
 
Дело в том, что транзитный метод – это один из ведущих способов обнаружения новых планет. Раньше транзиты экзопланет, подобных 55 Рака e, наблюдались только с помощью космических телескопов, работе которых не мешает земная атмосфера (единственное исключение составляет наблюдение транзита суперземли GJ 1214b, однако она вращается вокруг красного карлика, а не звезды, подобной Солнцу).
 
В этот раз транзит 55 Рака e наблюдался с относительно небольшого телескопа Nordic Optical Telescope, расположенного на испанском острове Ла Пальма.
 
Успешные результаты проведенного исследования доказывают, что экзопланеты можно искать и классифицировать не только с помощью космических телескопов, что открывает впечатляющие перспективы по дальнейшему поиску миров, пригодных для жизни.
 

Мы достигли удивительных результатов в расширении возможностей современных телескопов и прочих астрономических инструментов, несмотря на определенные препятствия, обусловленные турбулентной атмосферой Земли. Наблюдения, подобные этому, открывают новые пути для поиска жизни на удаленных планетах. Эта задача, конечно, становится сложной на расстояниях в десятки световых лет, однако с верной методикой и достаточно изобретательным подходом мы способны ее решить.
 
— Рэй Джеявардхана (Ray Jayawardhana), Университет Йорка

 
 
Данные, полученные наземными телескопами по экзопланетам, окажутся полезны и при работе двух готовящихся к запуску спутников (PLATO и TESS), которые целенаправленно займутся поиском землеподобных планет у относительно близких к нам звезд, отмечают ученые.
 
Статья ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: