• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2021
Сергей Васильев
1
7 457

Новые расчеты траектории астероида Бенну повысили его шансы на столкновение с Землей

4.9

Вероятность падения 500-метрового астероида на Землю наиболее велика в 2182 году — впрочем, и тогда она не достигнет даже сотой доли процента.

©NASA Goddard SFC, University of Arizona, Lockheed Martin

Околоземный астероид (101955) Бенну — один из самых опасных наших соседей, так как то и дело проходит в пугающей близости от Земли. Взрыв от удара почти 500-метрового небесного тела был бы в сотни мощнее водородной «Царь-бомбы». Глобального вымирания он не вызовет, но при неудачном попадании вполне может разрушить целый мегаполис или небольшую страну.

Неудивительно, что траектория астероида просчитана на сотни лет вперед, и для каждого сближения с Землей существуют оценки риска столкновения. Более того, к Бенну отправили космический аппарат OSIRIS-REx, который провел на его орбите около двух лет, а осенью 2023 года должен вернуться и доставить на Землю образцы вещества с поверхности астероида.

Впрочем, шансы на столкновение невелики: совокупный риск падения Бенну на Землю в ближайшие 300 лет составляет всего один на 2700 (0,037 процента). Тем не менее по этому показателю он считается самым опасным из известных астероидов. В 2060 году Бенну пройдет лишь немногим дальше орбиты Луны, а в 2135-м окажется даже ближе нее. Дальнейшая его траектория становится весьма неопределенной: она сильно зависит от того, где именно пройдет путь астероида при сближении в 2135 году.

Чтобы точнее рассчитать его, Давиде Фарнокья (Davide Farnocchia) и ее коллеги из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA воспользовались новыми точными измерениями, проведенными OSIRIS-REx. Для оценки принимали в расчет и давление, которое оказывает на Бенну солнечный ветер, и притяжение других небесных тел (включая более 300 других астероидов), и эффект Ярковского — ускорение, возникающее за счет неравномерного разогрева и остывания поверхности.

По словам Давиде, эти расчеты позволили уточнить траекторию Бенну в 20 раз. Результаты работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Icarus. Новые расчеты показали, что по крайней мере до 2135 года никакой угрозы от Бенну для Земли не существует. Однако совокупные шансы на столкновение астероида с Землей в 2100-х уже не так малы и составляют один на 1750. Самым опасным будет сближение, предстоящее 24 сентября 2182 года, когда риск достигнет один на 2700 — по совпадению, это те же 0,037 процента, что для риска столкновения в ближайшие 300 лет.

Насколько действительно велики шансы на удар в дальнейшем, станет окончательно понятно лишь после этого ключевого сближения. В окрестностях Земли известно 26 «гравитационных скважин» — областей, возникающих из-за неоднородности гравитационного поля планеты. Попав в них, Бенну может изменить траекторию и выйти на путь к столкновению. Новые расчеты исключили прохождение астероида через 24 таких участка, однако относительно двух еще сохраняется неопределенность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Скоро инопланетяне, которые наблюдают за нами, а якобы помогают нам, а по факту являются бандитами Вселенной, предложат защищать Землю от опасных астероидов. Это как в 90 - создают проблемы и потом предлагают их решение. Смотрите про них здесь Пояснение -2 (Фаэтон разбит и оккупирован). Противостояние ГИП, Создателю в нашей Солнечной системе. https://youtu.be/hwHykmouC1c Территорию под базу они попросят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: