12.08.2021
Сергей Васильев
1
7 277

Новые расчеты траектории астероида Бенну повысили его шансы на столкновение с Землей

4.9

Вероятность падения 500-метрового астероида на Землю наиболее велика в 2182 году — впрочем, и тогда она не достигнет даже сотой доли процента.

©NASA Goddard SFC, University of Arizona, Lockheed Martin

Околоземный астероид (101955) Бенну — один из самых опасных наших соседей, так как то и дело проходит в пугающей близости от Земли. Взрыв от удара почти 500-метрового небесного тела был бы в сотни мощнее водородной «Царь-бомбы». Глобального вымирания он не вызовет, но при неудачном попадании вполне может разрушить целый мегаполис или небольшую страну.

Неудивительно, что траектория астероида просчитана на сотни лет вперед, и для каждого сближения с Землей существуют оценки риска столкновения. Более того, к Бенну отправили космический аппарат OSIRIS-REx, который провел на его орбите около двух лет, а осенью 2023 года должен вернуться и доставить на Землю образцы вещества с поверхности астероида.

Впрочем, шансы на столкновение невелики: совокупный риск падения Бенну на Землю в ближайшие 300 лет составляет всего один на 2700 (0,037 процента). Тем не менее по этому показателю он считается самым опасным из известных астероидов. В 2060 году Бенну пройдет лишь немногим дальше орбиты Луны, а в 2135-м окажется даже ближе нее. Дальнейшая его траектория становится весьма неопределенной: она сильно зависит от того, где именно пройдет путь астероида при сближении в 2135 году.

Чтобы точнее рассчитать его, Давиде Фарнокья (Davide Farnocchia) и ее коллеги из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA воспользовались новыми точными измерениями, проведенными OSIRIS-REx. Для оценки принимали в расчет и давление, которое оказывает на Бенну солнечный ветер, и притяжение других небесных тел (включая более 300 других астероидов), и эффект Ярковского — ускорение, возникающее за счет неравномерного разогрева и остывания поверхности.

По словам Давиде, эти расчеты позволили уточнить траекторию Бенну в 20 раз. Результаты работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Icarus. Новые расчеты показали, что по крайней мере до 2135 года никакой угрозы от Бенну для Земли не существует. Однако совокупные шансы на столкновение астероида с Землей в 2100-х уже не так малы и составляют один на 1750. Самым опасным будет сближение, предстоящее 24 сентября 2182 года, когда риск достигнет один на 2700 — по совпадению, это те же 0,037 процента, что для риска столкновения в ближайшие 300 лет.

Насколько действительно велики шансы на удар в дальнейшем, станет окончательно понятно лишь после этого ключевого сближения. В окрестностях Земли известно 26 «гравитационных скважин» — областей, возникающих из-за неоднородности гравитационного поля планеты. Попав в них, Бенну может изменить траекторию и выйти на путь к столкновению. Новые расчеты исключили прохождение астероида через 24 таких участка, однако относительно двух еще сохраняется неопределенность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Скоро инопланетяне, которые наблюдают за нами, а якобы помогают нам, а по факту являются бандитами Вселенной, предложат защищать Землю от опасных астероидов. Это как в 90 - создают проблемы и потом предлагают их решение. Смотрите про них здесь Пояснение -2 (Фаэтон разбит и оккупирован). Противостояние ГИП, Создателю в нашей Солнечной системе. https://youtu.be/hwHykmouC1c Территорию под базу они попросят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: