• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2023
Сергей Васильев
595

Китай проведет собственные испытания системы «планетарной обороны»

5.3

Околоземный астероид 2019 VL5 станет целью для удара космическим зондом в попытке изменить его траекторию.

Целью предыдущих испытаний был Диморф, спутник астероида Дидим
Целью предыдущих испытаний был Диморф, спутник астероида Дидим / ©NASA / Автор: Plinia Abito

Падение на Землю массивного небесного тела может стать глобальной катастрофой, и даже сравнительно небольшой астероид, попав в густонаселенную местность, способен привести к огромным жертвам и разрушениям. Чем яснее мы осознаем эту угрозу, тем активнее прорабатываются сценарии защиты от нее. И самый перспективный вариант — ударить первыми, заранее заметив приближение астероида и сбив его с опасного пути.

В 2022 году NASA провело первые испытания такой «планетарной обороны». Зонд DART успешно поразил астероид Диморф и действительно сумел изменить его траекторию. Такую же миссию в ближайшем будущем анонсировал Китай. Недавно для нее выбрали цель — околоземный астероид 2019 VL5. Об этом рассказал Чэнь Ци (Chen Qi) из Лаборатории исследований дальнего космоса, выступивший на восьмой Конференции по планетарной защите, которая прошла в Вене под эгидой Международной академии астронавтики (IAA).

Астероид 2019 VL5 вращается вокруг Солнца, делая полный оборот за 365 суток. Время от времени он сближается с Землей на расстояние чуть более трех миллионов километров, однако опасности при этом не представляет. По расчетам, в обозримом будущем его траектория не пересечется с нашей планетой, да и размеры 2019 VL5 совсем невелики: по разным оценкам, от 12 до 53 метров.

Именно к нему в 2025 году должна стартовать китайская миссия на борту тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн 3B» (CZ-3B). Она будет включать ударный зонд и аппарат-«наблюдатель», который сможет оценить результаты воздействия на астероид с близкой дистанции. Они будут двигаться к цели по разным траекториям, и «наблюдатель» прибудет к ней первым, чтобы провести первоначальный осмотр до самого удара.

По планам разработчиков миссии, столкновение должно сместить 2019 VL5 на три-пять сантиметров. Это кажется совсем незначительным, однако со временем изменения накопятся, и уже через три месяца траектория астероида должна отклониться на тысячу километров от первоначальной. За этим будут следить зонд-«наблюдатель», а также ряд наземных и космических телескопов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

5 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

57 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно