У бонобо и шимпанзе обнаружили приветствия и прощания — Naked Science
12 августа
Сергей Васильев
3

У бонобо и шимпанзе обнаружили приветствия и прощания

4.6

Ученые заметили, что наши ближайшие родственники почти всегда здороваются друг с другом при встрече, а при расставании — прощаются.

©Jeroen Kransen, Flickr

Почти любые встреча и расставание между людьми происходят в рамках принятого в обществе ритуала. По меньшей мере мы стараемся приветствовать друг друга и прощаться. Такие же «привет» и «пока» обнаружили в группах наших близких родственников — шимпанзе и бонобо (карликовых шимпанзе). Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале iScience.

Рафаэла Хисен (Raphaela Heesen) и ее коллеги из Даремского университета проследили за поведением приматов, содержащихся в неволе, и зафиксировали в общей сложности 1242 акта взаимодействия между ними. Приветствия заметили в 69 процентах взаимодействий у шимпанзе и в 90 процентах — у бонобо. Прощания — в 86 процентах случаев у шимпанзе и 92 процентах — у бонобо. Ученые связывают это с разной общественной структурой у них: шимпанзе более иерархичны, нежели бонобо с их почти эгалитарными сообществами. Равенство требует большего внимания к социальным взаимодействиям.

Разумеется, приматы не используют речь и вместо этого обмениваются прикосновениями и долгими взглядами в глаза — как, впрочем, и люди в некоторых обстоятельствах. «Любопытно, что этот паттерн отражает поведение людей, которое считается “социальным этикетом” или “вежливостью”, — говорит Рафаэла Хисен. — Общаясь с хорошим другом, мы уделяем этому меньше внимания, и то же происходит у бонобо».

Продолжительность подобных взаимодействий определяется взаимным положением в иерархии. Чем ближе особи друг другу, тем более короткими становятся приветствия и прощания. И наоборот, в некоторых случаях эти действия «удлиняются», включают держание за руки, трение головами, иногда короткую игру или взаимный груминг — вычесывание. Впрочем, «вежливые» приветствия и прощания — далеко не единственная «человеческая» черта бонобо. Не так давно было показано, что они сопереживают и утешают друг друга в невзгодах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.08.2021
-
0
+
Мда... Даже эта обезьяна на фото выглядит лучше чем я иногда
-
0
+
Я ещё слышал, бонобо в качестве приветствия практикуют спаривание ) Что ни говори, а нам, третьему виду шимпанзе, есть чему поучиться у наших ближайших родственников.
-
0
+
По моему, об этом Франс де Вааль ещё несколько лет назад писал в своих книгах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: