Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2020
Сергей Васильев
8
71 227

Новые оценки размеров сверхмассивной черной дыры J2157* сделали ее одной из самых крупных и голодных во Вселенной

5.8

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

©NASA, JPL-Caltech

Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах крупных галактик: например, у нашего Млечного Пути она имеет массу около четырех миллионов солнц. А в 2018 году астрономы сообщили об обнаружении такой дыры в центре далекой галактики SMSS J215728.21-360215.1 (J2157), оценив ее величину в целых 20 миллиардов солнечных масс, а скорость поглощения вещества — в 0,5 солнечной массы за день.

Уже эти числа поставили J2157* в ряд самых крупных и «голодных» сверхмассивных черных дыр. Однако новые оценки размеров J2157 оказались еще впечатляющее. Кристофер Онкен (Christopher Onken) и его коллеги из Австралийского национального университета уточнили дистанцию до J2157*, а заодно и ее величину. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Оказалось, эта черная дыра и ее галактика находятся чуть дальше, чем считалось до сих пор, — их излучение шло до нас около 13 миллиардов световых лет. Соответственно, новая оценка ее размеров составила уже 34 миллиарда масс Солнца, а скорость аккреции вещества — массу светила в день. «Она примерно в 8000 раз массивнее черной дыры в центре Млечного Пути, — говорит Кристофер Онкен. — Если бы наша дыра набрала столько вещества, ей бы пришлось проглотить для этого две трети всех звезд Галактики».

Соответствующим должен быть и диаметр J2157*, который оценивается в 670 а.е. (астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения, орбита Плутона в среднем не достигает и 40 а.е., а условная граница Солнечной системы (гелиопауза) находится примерно в 120 а.е. Таким образом, эта сверхмассивная черная дыра в несколько раз больше всей Солнечной системы.

Заметим, что рекордной J2157* все же не стала. Верхние строчки рейтинга вселенских великанов удерживают ультрамассивные черные дыры Holm 15A* и TON 618, которые оцениваются в колоссальные 40 миллиардов и 66 миллиардов солнечных масс. Однако с учетом возраста J2157* — ведь она набрала сравнимые размеры еще в молодой Вселенной — она представляет не меньший интерес, чем рекордсмены. Откуда и как подобные объекты так быстро набрали столь колоссальные объемы вещества, остается загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 17:41
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Смешно!!! Оксан изучен на1%,а про черные дыры знают больше чем стоит знать. Из своей системы вылететь не могут. Это всё теоретически и погрешность во всех этих числах будет составлять в 1млн%. Цирк! Лучше бы эти бабки на оздоровление планеты пускали,да на борьбу с вирусами. Человек это паразит в этой системе!!!!
04.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
0
+
Я понимаю, что это вроде как мелкая ошибка, недочёт, но... В размерах сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактике, Стрелец А* пропущено слово... миллион. Вроде как, одно слово, но число меняется на 6 порядков, а это уже вроде как много. Вводите несведущих людей в заблуждение.
04.07.2020
-
0
+
Объясните мне пожалуйста как такое возможно, что черная дыра пусть даже имея массу в 34*10⁹ от массы солнца может иметь диаметр в 670 а.е.? Это какая-то черная дыра красный гигант? Обычно черные дыры очень плотные и при таких размерах я даже не представляю какая у них должна быть масса.
    ну ана внутри уплотняется, плотность снаружи совсем другая. размер к.г. для дыры это очень много даже для сверхмассивной. вроде это объясняется тем что есть предел по количеству вещества которое может упасть на ядро. с другой стороны это все теории
    04.07.2020
    -
    1
    +
    Все очень просто. Горизонт событий растет по закону гравитации и обратен квадрату расстояния. Сингулярность - это плотность, которая обратна кубу расстояния, т.б. растет значительно медленней, чем горизонт событий.
    -
    0
    +
    Это можно объяснить тем, что за радиус чёрной дыры здесь, и во многих других случаях, принимают радиус горизонта событий данной дыры. Радиус же гравитационного воздействия во много раз больше. Ну а радиус "самой дыры"... я даже, честно, не знаю, существует ли такое понятие. По моим представлениям, любая чёрная дыра, сколь большой бы она ни была, в пространстве представляет собой точку, не имеющую размера, или объёма, но имеющую определённую массу. Сингулярность, другими словами. Может быть, это представление не верно.
    Попробую в двух словах. В простейшем случае, сферически симметричной чёрной дыры, её размер равен радиусу Шварцшильда. Без вращения и без электрического заряда, с массой Солнца, радиус будет равен 2,95 км. Если масса 34 млрд. Солнц, то 2,95 км х 34 млрд = 100300000000 км. Км переводим в а.е. и получаем 670,46 а.е. Конечно, нужно держать в уме, что из одной массы Солнца чёрная дыра не получится, так как не хватает массы. Нужно минимум 2,16 масс (нижний предел Оппенгеймера — Волкова для чёрных дыр), но для расчётов принимается именно масса Солнца. Второе, на что хотел бы обратить внимание, так это на цитату из статьи: «Соответствующим должен быть и диаметр J2157*, который оценивается в 670 а.е. (астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения, орбита Плутона в среднем не достигает и 40 а.е., а условная граница Солнечной системы (гелиопауза) находится примерно в 120 а.е. Таким образом, эта сверхмассивная черная дыра в несколько раз больше всей Солнечной системы». Это не так. Во-первых, 670 а.е. не диаметр, а радиус. Диаметр получится 1340 а.е. И второе, 670 а.е., это всего лишь внешняя граница Рассеянного диска Солнечной системы. Внешняя граница обусловлена гравитационным полем Солнца (сфера Хилла), которое располагается на расстоянии 125 000 а.е. ~ 2 с.г. (1.98 с.г.). Именно эту область следует принимать за границу Солнечной системы. Любое тело, лежащее дальше этой отметки, не захватится силами гравитации Солнца, а останется витать в межзвездном пространстве. А гелиопауза и правда находится приблизительно в 120 а.е. в 2012 году зонд Вояджер-1 вышел из гелиопаузы на расстоянии в 122,6 а.е., а в 2018 году, Вояджер-2 на расстоянии в 119,7 а.е.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: