Астрономы обнаружили самую массивную из известных черных дыр
4 минуты
Никита Шевцов

Астрономы обнаружили самую массивную из известных черных дыр

Она имеет массу в 40 миллиардов солнечных и считается абсолютным рекордсменом среди черных дыр, обнаруженных на сегодня.

d8j2y2mwwaapivp

Открытый объект относится к классу ультрамассивных черных дыр и находится в центре галактики под названием Holmberg 15A. Это эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии около 700 миллионов световых лет от Земли, которая, в свою очередь, находится в центре скопления Abell 85. Объект, получивший название Holm 15A*, привлек внимание ученых. Они вычислили его массу, основываясь на движении звезд вокруг.

 

Первые косвенные наблюдения Holm 15A* показали, что масса объекта составляет 310 миллиардов солнечных. Однако затем ученые провели дополнительные наблюдения и выяснили точную массу черной дыры: оказалось, она весит больше Солнца в 40 миллиардов раз. На сегодня это рекорд среди черных дыр, масса которых была измерена напрямую. Предыдущий рекордсмен, TON 618, был в 66 миллиардов раз массивнее Солнца, однако измерения были проведены лишь косвенными методами, которые всегда дают завышенный результат.

 

Особенность Holm 15A* не только в ее массе, но и размере горизонта событий. Он составляет 790 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца. Для сравнения, диаметр Солнечной системы — около 250 астрономических единиц.

 

Галактика Holmberg 15A с ультрамассивной черной дырой в центре /©Chandra X-Ray Observatory

 

Исследователи даже провели расчеты и выдвинули гипотезу о возникновении этой черной дыры. Holm 15A* соответствует модели столкновения двух галактик раннего типа с истощенными ядрами. Именно эта гипотеза соответствует распределению звезд, наблюдаемому в Holmberg 15A.

 

Ученые намерены продолжить исследование этого захватывающего дух объекта, провести более сложное и детальное моделирование и сравнить результаты исследования с дополнительными наблюдениями. Все для того, чтобы попытаться выяснить, как именно образовалась эта черная дыра. Ученые также планируют узнать, как часто происходит такое слияние — и, следовательно, сколько таких ультрамассивных черных дыр может существовать во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: