15.12.2020
Сергей Васильев

Черная дыра в центре Млечного Пути превратила соседние красные гиганты в голубые

4.3

Дефицит красных гигантов возле сверхмассивной черной дыры в центре Галактики объяснили «сдуванием» их внешних оболочек.

©NASA, CXC, UMass, NRF, SARAO, MeerKAT, Wang et al.

В активном центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра массой более четырех миллионов солнц. Ее ближайшие окрестности густо заполнены пылью и звездами разных видов. Однако среди них наблюдается нехватка красных гигантов — старых, массивных и ярких звезд с «раздувшимися» внешними оболочками. Чешские астрофизики связали этот дефицит с влиянием самой черной дыры; об этом они пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Михаль Заячек (Michal Zajaček) и его соавторы рассмотрели пространство в пределах 0,5 парсека от центра Галактики — около 1,6 световых лет. Ученые отметили, что исходящие отсюда пузыри Ферми — излучающие облака разогретого газа — указывают на катастрофическое событие, произошедшее в окрестностях сверхмассивной черной дыры примерно четыре миллиона лет назад. По-видимому, тогда в нее упало нечто весьма массивное, что привело к выбросу потоков излучения и материи. Эти же процессы могли вызвать абляцию красных гигантов, «сдув» их внешние оболочки: благодаря своим размерам и «рыхлости» такие звезды особенно чувствительны к подобному воздействию.

Стоит напомнить, что красные гиганты возникают на поздних этапах эволюции массивных звезд, в центре которых накапливается так много гелия, что реакция слияния водорода здесь останавливается, но продолжается в оболочке, окружающей ядро звезды. Это заставляет ее расширяться и, соответственно, остывать: в результате звезда превращается в «рыхлого», яркого, но сравнительно холодного великана. Диаметр красных гигантов может в сотню раз превышать диаметр Солнца — неудивительно, что они особенно подвержены абляции.

Возможно, около четырех миллионов лет назад, пока сверхмассивная черная дыра в центре Галактики поглощала большие объемы материи, из ее окрестностей выбрасывались мощные плазматические джеты. Вращаясь вокруг звезды, они могли сотни и тысячи раз пройти сквозь эти потоки, при этом красные гиганты быстро теряли свои внешние холодные оболочки. По оценкам ученых, такой механизм должен был особенно эффективно действовать в непосредственной близости от дыры, на расстоянии до 0,13 световых лет. Дефицит красных гигантов на большем удалении может возникать по другим причинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: