Черная дыра в центре Млечного Пути превратила соседние красные гиганты в голубые — Naked Science
15.12.2020
Сергей Васильев

Черная дыра в центре Млечного Пути превратила соседние красные гиганты в голубые

4.3

Дефицит красных гигантов возле сверхмассивной черной дыры в центре Галактики объяснили «сдуванием» их внешних оболочек.

©NASA, CXC, UMass, NRF, SARAO, MeerKAT, Wang et al.

В активном центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра массой более четырех миллионов солнц. Ее ближайшие окрестности густо заполнены пылью и звездами разных видов. Однако среди них наблюдается нехватка красных гигантов — старых, массивных и ярких звезд с «раздувшимися» внешними оболочками. Чешские астрофизики связали этот дефицит с влиянием самой черной дыры; об этом они пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Михаль Заячек (Michal Zajaček) и его соавторы рассмотрели пространство в пределах 0,5 парсека от центра Галактики — около 1,6 световых лет. Ученые отметили, что исходящие отсюда пузыри Ферми — излучающие облака разогретого газа — указывают на катастрофическое событие, произошедшее в окрестностях сверхмассивной черной дыры примерно четыре миллиона лет назад. По-видимому, тогда в нее упало нечто весьма массивное, что привело к выбросу потоков излучения и материи. Эти же процессы могли вызвать абляцию красных гигантов, «сдув» их внешние оболочки: благодаря своим размерам и «рыхлости» такие звезды особенно чувствительны к подобному воздействию.

Стоит напомнить, что красные гиганты возникают на поздних этапах эволюции массивных звезд, в центре которых накапливается так много гелия, что реакция слияния водорода здесь останавливается, но продолжается в оболочке, окружающей ядро звезды. Это заставляет ее расширяться и, соответственно, остывать: в результате звезда превращается в «рыхлого», яркого, но сравнительно холодного великана. Диаметр красных гигантов может в сотню раз превышать диаметр Солнца — неудивительно, что они особенно подвержены абляции.

Возможно, около четырех миллионов лет назад, пока сверхмассивная черная дыра в центре Галактики поглощала большие объемы материи, из ее окрестностей выбрасывались мощные плазматические джеты. Вращаясь вокруг звезды, они могли сотни и тысячи раз пройти сквозь эти потоки, при этом красные гиганты быстро теряли свои внешние холодные оболочки. По оценкам ученых, такой механизм должен был особенно эффективно действовать в непосредственной близости от дыры, на расстоянии до 0,13 световых лет. Дефицит красных гигантов на большем удалении может возникать по другим причинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: