Черная дыра в центре Млечного Пути превратила соседние красные гиганты в голубые — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Черная дыра в центре Млечного Пути превратила соседние красные гиганты в голубые

4.3

Дефицит красных гигантов возле сверхмассивной черной дыры в центре Галактики объяснили «сдуванием» их внешних оболочек.

©NASA, CXC, UMass, NRF, SARAO, MeerKAT, Wang et al.

В активном центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра массой более четырех миллионов солнц. Ее ближайшие окрестности густо заполнены пылью и звездами разных видов. Однако среди них наблюдается нехватка красных гигантов — старых, массивных и ярких звезд с «раздувшимися» внешними оболочками. Чешские астрофизики связали этот дефицит с влиянием самой черной дыры; об этом они пишут в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Михаль Заячек (Michal Zajaček) и его соавторы рассмотрели пространство в пределах 0,5 парсека от центра Галактики — около 1,6 световых лет. Ученые отметили, что исходящие отсюда пузыри Ферми — излучающие облака разогретого газа — указывают на катастрофическое событие, произошедшее в окрестностях сверхмассивной черной дыры примерно четыре миллиона лет назад. По-видимому, тогда в нее упало нечто весьма массивное, что привело к выбросу потоков излучения и материи. Эти же процессы могли вызвать абляцию красных гигантов, «сдув» их внешние оболочки: благодаря своим размерам и «рыхлости» такие звезды особенно чувствительны к подобному воздействию.

Стоит напомнить, что красные гиганты возникают на поздних этапах эволюции массивных звезд, в центре которых накапливается так много гелия, что реакция слияния водорода здесь останавливается, но продолжается в оболочке, окружающей ядро звезды. Это заставляет ее расширяться и, соответственно, остывать: в результате звезда превращается в «рыхлого», яркого, но сравнительно холодного великана. Диаметр красных гигантов может в сотню раз превышать диаметр Солнца — неудивительно, что они особенно подвержены абляции.

Возможно, около четырех миллионов лет назад, пока сверхмассивная черная дыра в центре Галактики поглощала большие объемы материи, из ее окрестностей выбрасывались мощные плазматические джеты. Вращаясь вокруг звезды, они могли сотни и тысячи раз пройти сквозь эти потоки, при этом красные гиганты быстро теряли свои внешние холодные оболочки. По оценкам ученых, такой механизм должен был особенно эффективно действовать в непосредственной близости от дыры, на расстоянии до 0,13 световых лет. Дефицит красных гигантов на большем удалении может возникать по другим причинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

5 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: