• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 января
Александр Березин
1 228

Астрономы впервые увидели выживание двойной системы после взрыва сверхновой

5.3

В момент взрыва сверхновой ее излучение растет до 100 миллионов раз от нормального, что часто разрушает систему, в которой она находилась, и может отправить планеты и звезды-компаньоны в скоростной полет по галактике. Однако иногда случается обратное: тела-компаньоны каким-то образом сохраняются в системе даже после сверхмощного взрыва. В новой научной работе исследователи впервые зафиксировали такой случай.

Компактный объект (в данном случае нейтронная звезда), поглощающий газ, перекачиваемый от близкой обычной звезды / © Wikimedia Commons / Автор: Артем Фомин

В галактике NGC 157, в 75 миллионах световых лет от нас, есть остатки сверхновой SN 2022jli — одна из сверхновых типа Iс. Международная группа астрономов проанализировала колебания в светимости этой сверхновой в снимках телескопов и обнаружила в них признаки наличия у нее крупного тела-компаньона — второй звезды той же системы, причем довольно близкой к остаткам сверхновой. Это первый такой случай в астрономии. Статья об открытии вышла в журнале Nature.

Конец жизненного цикла большинства достаточно массивных звезд — вспышка сверхновой. Как правило, она дает не вполне симметричный взрыв, при котором из системы могут вылететь планеты и даже звезды-компаньоны. На месте самой сверхновой при этом образуется черная дыра умеренной массы или, если ядро бывшей звезды после коллапсирования оказалось недостаточно массивным, нейтронная звезда.

Теоретические расчеты довольно давно показали, что возможны и другие сценарии — с «выживанием» планет и светил-компаньонов несмотря на взрыв. Однако прямого подтверждения таких событий найти не удавалось. Даже когда у нейтронной звезды обнаруживали планеты — а именно так ученые открыли первые известные экзопланеты, — было невозможно утверждать, что они не образовались уже после взрыва, из обломочного диска. Непосредственным доказательством «выживания» могут быть наблюдения лишь в момент сразу после вспышки сверхновой.

Но тут есть нюанс: большинство сверхновых, которые регистрируют астрономы, наблюдаются довольно далеко от Земли. Вдобавок светимость остатков сверхновых быстро убывает. Следовательно, если какой-то объект у сверхновой и остался, то выявить его очень сложно: видно на больших расстояниях плохо, да еще видимость эта быстро ухудшается.

В новом исследовании астрономы обнаружили для остатков сверхновой SN 2022jli периодические изменения светимости с периодом в 12,4 земных суток. При этом, судя по спектру, к остаткам сверхновой дрейфует водород от соседнего объекта — вероятно, обычной звезды. Одновременно космический телескоп «Ферми» открыл в районе вспышки сверхновой источник гамма-излучения, по времени совпадающий с периодом первых сотен суток после вспышки.

Здесь стоит напомнить, что сам по себе компактный объект, остающийся от сверхновой, — будь то черная дыра или нейтронная звезда — гамма-излучения не дает. Тем не менее при некоторых обстоятельствах они могут порождать события, дающие гамма-излучение.

По оценке авторов работы, в этом случае излучение вызвано аккреционным диском вокруг остатка сверхновой. Такой диск образуется, если скорость «высасывания» водорода соседней звезды компактным объектом, оставшимся после взрыва SN 2022jli, высока настолько, что этот водород не успевал сразу упасть на этот объект. Тогда газ образует аккреционный диск, который быстро вращается. В процессе вращения молекулы газа сталкиваются друг с другом и разогреваются, давая рентгеновское излучение.

© Ping Chen et al.

Газ, падающий из аккреционного диска на звезду, может частично выбрасываться ею в сторону (у полюсов) в виде перегретой плазмы. Такие структуры называют джетами. Авторы нового исследования предположили, что именно джеты могут быть частично ответственны за гамма-излучение от этой системы.

Астрономы подчеркнули, что наблюдаемая картина очень редка, иначе ее зафиксировали бы ранее. По всей видимости, звезды-компаньоны редко выживают на настолько небольших дистанциях от взорвавшейся сверхновой. Судя по периоду колебания светимости в 12,4 суток, вторая звезда системы вращается очень близко к компактному остатку взорвавшейся первой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

11 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: