• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2019
Редакция Naked Science
1 428

Астрономы впервые увидели рождение черной дыры

Если предположения исследователей верны, то это первое наблюдение рождения черны дыры в истории человечества.

birth-of-a-black-hole-feature-image-970x6061
©Wikipedia

Ученые впервые увидели сверхплотное ядро звезды в его взрывных предсмертных муках. Вполне возможно, оно может находиться в процессе превращения в черную дыру. Материал о проведенном исследовании опубликован в базе препринтов arXiv.org, а в дальнейшем будет опубликован в журнале Astrophysical Journal.

 

17 июня 2018 года в Обсерватории Кека на Гавайях ученые заметили невероятно яркий взрыв звезды. Взрыв был во много раз ярче сверхновой. Они прозвали его “Cow” (в переводе с английского – корова).

 

В течение трех дней Cow произвел вспышку света в 10 раз ярче типичной сверхновой, а затем затухал в течение нескольких последующих месяцев. Это необычное событие произошло внутри или вблизи звездообразующей галактики CGCG 137-068, расположенной примерно в 200 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Геркулес.

 

Увеличенный снимок, на котором видно, где произошел Cow в CGCG 137-068 / © Sloan Digital Sky Survey

 

Теперь, в результате дальнейших исследований, ученые пришли к выводу, что Cow в итоге привел к образованию либо сверхплотной нейтронной звезды, либо новой черной дыры. В обоих случаях, регистрация такого события – первое в истории человечества.

 

Согласно астрономам из Обсерватории Кека, этот мощный взрыв свидетельствует о том, что массивная, умирающая звезда сбросила свои внешние слои и обнажила свое массивное, плотное ядро.

 

Вне зависимости от того, образовалась ли в итоге черная дыра или нейтронная звезда, астрономы из Обсерватории Кека надеются измерить то, как этот объект растет, вращается и изменяется с течением времени.

 

«Мы видели изолированные нейтронные звезды, сталкивающиеся друг с другом нейтронные звезды и даже видели падение вещества в черные дыры, – говорит исследователь Дункан Браун. – Это наблюдение вполне может быть рождением этих объектов. Это очень здорово».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:26
Университет Лобачевского

Специальные алюминиевые сплавы, разработанные учеными научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) Университета Лобачевского, позволят заменить устаревшие медные провода, имеющие большой вес, и алюминиевые провода с низкой электропроводностью, которые сегодня используют в авиации.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: