• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2022
Василий Парфенов
6
7 652

Море метана, песчаные дюны и облака: «Джеймс Уэбб» смог «заглянуть» под дымку Титана

3.9

Задачи космического телескопа «Джеймса Уэбба» не ограничиваются изучением древнейших галактик и звезд — он регулярно обращает свой «взор» и на объекты в Солнечной системе. Очередным объектом исследований стал спутник Сатурна Титан. Его плотная атмосфера непроницаема для видимого света, но в инфракрасном диапазоне частично прозрачна. Приборы «Уэбба» запечатлели несколько деталей, которые ранее либо только предполагались, либо удавалось увидеть лишь зонду «Кассини», изучавшему систему Сатурна.

Джеймс Уэбб увидел облака Титана
Изображения, запечатленные прибором NIRCam космического телескопа «Джеймс Уэбб» 4 ноября. Слева — один канал через светофильтр F212N (длина волны 2,12 микрона), хорошо видна нижняя атмосфера Титана. Справа — многоканальное изображение (четыре светофильтра в диапазоне длин волн от 1,4 до 2,09 микрона), на котором различимо больше деталей. Подписаны облака (Cloud A и Cloud B), а также Kraken Mare (метановое море), регионы Belet (дюны темного песка) и Adiri (область с высоким альбедо и не до конца установленным составом) / ©NASA, ESA, CSA, Webb Titan GTO Team, Alyssa Pagan (STScI)

Среди всех известных тел Солнечной системы только Земля и Титан могут похвастаться полноценными проявлениями гидросферы на поверхности — морями, реками и озерами. Только наша планета богата водой, а вот на спутнике Сатурна ее роль выполняют сжиженные углеводороды: метан и этан. Более того, среди всех спутников планет, только Титан обладает плотной атмосферой. Ее исследование позволит ответить на множество фундаментальных вопросов, связанных с появлением газовых оболочек у каменистых небесных тел.

Начало работы космического телескопа «Джеймса Уэбба» (JWST) ученые со всего мира ждали с нетерпением. Он предоставляет возможность изучать не только экзопланеты, но и объекты Солнечной системы в инфракрасном диапазоне в беспрецедентном разрешении. Так, ранее детали поверхности и атмосферные явления на Титане удавалось запечатлеть только зонду, который находился в непосредственной близости от спутника Сатурна.

Джеймс Уэбб увидел облака Титана
Контрольные снимки Титана, сделанные через 30 часов после первых наблюдений облаков «Джеймсом Уэббом». Слева — картинка с прибора NIRCam на космическом телескопе, справа — с NIRC-2, расположенного в наземной обсерватории Кека. Предположительно, это не те же самые облака, а новые, которые сформировались позднее / ©NASA, ESA, CSA, Webb Titan GTO Team, Alyssa Pagan (STScI)

Первые снимки Титана в диапазоне ИК-излучения, позволяющем «заглянуть» сквозь дымку его атмосферы поступили пятого ноября. Их обработка и изучение еще далеки от завершения, но уже позволяют судить о наличии на этом небесном теле явлений, которые до этого наблюдались только на Земле. Для проверки гипотезы о том, что наблюдаемые области на диске Титана — это облака, ученые запросили внеочередное время на телескопе обсерватории Кека. Наземный инструмент провел наблюдения одновременно с повторными обзором спутника Сатурна оптикой JWST и подтвердил предположения.

В соответствующем пресс-релизе команда ученых, занимавшихся изучением полученных данных, отмечает, что их работа пока не оформлена в научную статью и не прошла рецензирование. Это пока лишь предварительный доклад. Но при этом — невероятно многообещающий. Дальнейший анализ снимков должен приоткрыть завесу тайны над историей атмосферы Титана. Например, важный вопрос — всегда ли у него она была? Возможно, плотная газовая оболочка появилась сравнительно недавно. А продолжительное время после своего формирования Титан был таким же каменистым телом с ледяным покровом, как и другие крупные спутники планет-гигантов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
-3
+
И не надоедает же Вам нести чушь. Напишите лучше статью о южном полюсе. О нем столько же информации, сколько и о Титане. Хотя кто Вам даст писать о том, что под запретом.
Нужно научить человечество дышать не только кислородом, но и метаном. Тогда и Титан станет пригодным для жизни.
    Лев
    04.12.2022
    -
    1
    +
    Там слишком сумрачно и очень холодно... Вот научиться дышать углекислым газом и поселиться в сернокислотных облаках Венеры было бы куда перспективнее...
-
1
+
Последним абзацем намекают, что когда-то в Титан удачно врезался огромный углеводородный астероид?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: