• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2022
Василий Парфенов
6
7 468

Море метана, песчаные дюны и облака: «Джеймс Уэбб» смог «заглянуть» под дымку Титана

3.9

Задачи космического телескопа «Джеймса Уэбба» не ограничиваются изучением древнейших галактик и звезд — он регулярно обращает свой «взор» и на объекты в Солнечной системе. Очередным объектом исследований стал спутник Сатурна Титан. Его плотная атмосфера непроницаема для видимого света, но в инфракрасном диапазоне частично прозрачна. Приборы «Уэбба» запечатлели несколько деталей, которые ранее либо только предполагались, либо удавалось увидеть лишь зонду «Кассини», изучавшему систему Сатурна.

Джеймс Уэбб увидел облака Титана
Изображения, запечатленные прибором NIRCam космического телескопа «Джеймс Уэбб» 4 ноября. Слева — один канал через светофильтр F212N (длина волны 2,12 микрона), хорошо видна нижняя атмосфера Титана. Справа — многоканальное изображение (четыре светофильтра в диапазоне длин волн от 1,4 до 2,09 микрона), на котором различимо больше деталей. Подписаны облака (Cloud A и Cloud B), а также Kraken Mare (метановое море), регионы Belet (дюны темного песка) и Adiri (область с высоким альбедо и не до конца установленным составом) / ©NASA, ESA, CSA, Webb Titan GTO Team, Alyssa Pagan (STScI)

Среди всех известных тел Солнечной системы только Земля и Титан могут похвастаться полноценными проявлениями гидросферы на поверхности — морями, реками и озерами. Только наша планета богата водой, а вот на спутнике Сатурна ее роль выполняют сжиженные углеводороды: метан и этан. Более того, среди всех спутников планет, только Титан обладает плотной атмосферой. Ее исследование позволит ответить на множество фундаментальных вопросов, связанных с появлением газовых оболочек у каменистых небесных тел.

Начало работы космического телескопа «Джеймса Уэбба» (JWST) ученые со всего мира ждали с нетерпением. Он предоставляет возможность изучать не только экзопланеты, но и объекты Солнечной системы в инфракрасном диапазоне в беспрецедентном разрешении. Так, ранее детали поверхности и атмосферные явления на Титане удавалось запечатлеть только зонду, который находился в непосредственной близости от спутника Сатурна.

Джеймс Уэбб увидел облака Титана
Контрольные снимки Титана, сделанные через 30 часов после первых наблюдений облаков «Джеймсом Уэббом». Слева — картинка с прибора NIRCam на космическом телескопе, справа — с NIRC-2, расположенного в наземной обсерватории Кека. Предположительно, это не те же самые облака, а новые, которые сформировались позднее / ©NASA, ESA, CSA, Webb Titan GTO Team, Alyssa Pagan (STScI)

Первые снимки Титана в диапазоне ИК-излучения, позволяющем «заглянуть» сквозь дымку его атмосферы поступили пятого ноября. Их обработка и изучение еще далеки от завершения, но уже позволяют судить о наличии на этом небесном теле явлений, которые до этого наблюдались только на Земле. Для проверки гипотезы о том, что наблюдаемые области на диске Титана — это облака, ученые запросили внеочередное время на телескопе обсерватории Кека. Наземный инструмент провел наблюдения одновременно с повторными обзором спутника Сатурна оптикой JWST и подтвердил предположения.

В соответствующем пресс-релизе команда ученых, занимавшихся изучением полученных данных, отмечает, что их работа пока не оформлена в научную статью и не прошла рецензирование. Это пока лишь предварительный доклад. Но при этом — невероятно многообещающий. Дальнейший анализ снимков должен приоткрыть завесу тайны над историей атмосферы Титана. Например, важный вопрос — всегда ли у него она была? Возможно, плотная газовая оболочка появилась сравнительно недавно. А продолжительное время после своего формирования Титан был таким же каменистым телом с ледяным покровом, как и другие крупные спутники планет-гигантов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
2
+
И не надоедает же Вам нести чушь. Напишите лучше статью о южном полюсе. О нем столько же информации, сколько и о Титане. Хотя кто Вам даст писать о том, что под запретом.
Нужно научить человечество дышать не только кислородом, но и метаном. Тогда и Титан станет пригодным для жизни.
-
1
+
Последним абзацем намекают, что когда-то в Титан удачно врезался огромный углеводородный астероид?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: