Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2020
Сергей Васильев
2
3 861

На Луне нашли свидетельства древнейшей метеоритной бомбардировки Земли

5.8

Около 800 миллионов лет назад, перед появлением первых животных, Земля и Луна пережили очередную массовую бомбардировку, предысторию которой удалось проследить до самого пояса астероидов.

©Murayama, Osaka University

Известно, что около 66 миллионов лет назад, когда на Земле разворачивалось мел-палеогеновое вымирание, по территории нынешней Мексики ударил 10-километровый астероид, который и мог вызвать массовую гибель нелетавших динозавров и других животных. Оставленный им кратер Чиксулуб активно изучается геологами. Но за сотни миллионов лет постоянной перестройки и эрозии земной коры с нее стираются следы даже самых больших кратеров.

Поэтому в поисках следов наиболее древних метеоритных бомбардировок ученые часто обращаются к Луне. Расположенная совсем близко, она переживает почти все те же испытания, что достаются нашей планете, а отсутствие геологической активности позволяет кратерам сохраняться намного дольше. Такую работу провели японские исследователи, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Кентаро Терада (Kentaro Terada) и его коллеги из Осакского университета оценили возраст и структуру 59 сравнительно крупных (диаметром около 20 километров) кратеров, которые были сняты японским окололунным зондом Kaguya. Оказалось, как минимум восемь из этих кратеров появились практически одновременно, около 800 миллионов лет назад.

Оценка возраста кратеров, исследованных Kaguya / ©Osaka University

Исходя из количества, размеров и распределения этих кратеров, ученые полагают, что в то время и Луна, и Земля пережили тяжелую бомбардировку обломками общей массой не менее 40-50 триллионов тонн, что в десятки раз тяжелее гипотетического метеорита Чиксулуб. Главными подозреваемыми авторы называют хондриты семейства Эвлалии — малой планеты и источника целой группы объектов в поясе астероидов, образовавшихся около 830 миллионов лет назад.

По-видимому, развалившись в результате того или иного события, «предок» Эвлалии породил огромное количество обломков, часть из которых упала на планеты, спутники и Солнце, часть осталась в пределах пояса астероидов, а часть превратилась в околоземные. При этом массовая бомбардировка хондритами около 800 миллионов лет назад могла принести на Землю дополнительные количества важного для жизни фосфора. А вскоре планета перешла к следующему важному этапу своего существования — криогению, в ходе которого не только происходили самые масштабные оледенения, но и появились первые животные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"оценили возраст и структуру 59 сравнительно крупных (диаметром около 20 километров)" - слишком мелкие кратеры для масштабной бомбардировки. Сравнивать их с Чиксулубом и другими аналогичными кратерами некорректно, на мой взгляд.
"важному этапу своего существования — криогению" В геохронологической шкале нет понятия "этап". Криогений - не этап, а период. Геологический период.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: