Геологи объяснили, где сохранялась жизнь, пока Земля была почти целиком покрыта льдом — Naked Science
03.12.2019
Васильев1 Сергей
1

Геологи объяснили, где сохранялась жизнь, пока Земля была почти целиком покрыта льдом

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

©Chris Butler, Science Source

За миллиарды лет жизнь на Земле перенесла ряд серьезнейших катастроф, некоторые из которых поставили ее на грань полного исчезновения. Так, между 720 и 635 миллионами лет назад планета прошла через самое значительное за всю историю похолодание — эпоху криогения. Считается, что в тот период ледники покрыли ее целиком, достигая экваториальных областей океана, и превратили в «Землю-снежок».

Вода океанов быстро обеднела кислородом, но, вопреки ожиданию, жизнь вовсе не угасла в ней. Более того, именно ко времени криогения относятся древнейшие известные представители царства животных — губки. А недавно ученым из канадского Университета Макгилла удалось выяснить, где именно продолжали сохраняться, меняться и развиваться организмы в период «Земли-снежка»: в талой, богатой кислородом воде шельфовых ледников. Об этом геологи сообщают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Авторы исследовали железосодержащие осадочные породы, образованные деятельностью хемотрофных микроорганизмов эпохи криогения. Соотношение изотопов железа и содержание определенных примесей позволили выяснить содержание кислорода в воде, в которой эти породы сформировались. Как и ожидали ученые, образцы, некогда находившиеся под открытым морем, продемонстрировали исключительно бедную кислородом среду, тогда как на шельфе его было достаточно для жизни.

«Свидетельства указывают, что хотя большая часть океанов в ходе глубокого похолодания была необитаемой из-за нехватки кислорода, в некоторых районах, где ледники суши сползали в океан, мог сохраняться критически важный запас обогащенной им воды, — объясняет Максвелл Лехте (Maxwell Lechte), один из авторов работы. — Мы называем это “ледниковым кислородным насосом”: пузыри воздуха, запертые во льду, по мере таяния выходили в воду».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: