• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Дарья Губина
7
7 462

Ученые нашли на Луне пещеры с температурой плюс 17 градусов

5.2

С помощью многолетних данных о температуре поверхности ученые выявили пещеры с комфортными для людей условиями. В них можно будет построить постоянные исследовательские базы.

Пещера в Море Спокойствия
Пещера в Море Спокойствия / ©NASA/Goddard/Arizona State University

Из-за отсутствия атмосферы температура на Луне сильно колеблется: лунным днем спутник нагревается до 127 градусов Цельсия, а лунной ночью остывает до минус 173. При этом смена дня и ночи происходит примерно раз в месяц — каждые 354 часа (14 земных суток и 18 часов). В таких условиях непросто строить и содержать базу для постоянного пребывания, поэтому ученые активно ищут на спутнике более благоприятные условия.

С помощью данных автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) команда американских планетологов обнаружила, что в затененных участках пещер на Луне температура всегда держится на комфортном для людей уровне — около плюс 17 градусов. Результаты их исследования опубликованы в Geophysical Research Letters.

Несмотря на многовековую историю исследования земного спутника, пещеры там обнаружили лишь в 2009 году, благодаря японскому спутнику «Кагуя», также известному как SELENE. И сразу возник вопрос: могут ли люди использовать эти естественные укрытия для защиты от космических лучей, солнечного излучения и микрометеоритов?

Пещеры — не кратеры. По словам руководителя исследования Тайлера Хорвата (Tyler Horvath), аспиранта Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «примерно 16 более чем из 200 обнаруженных пещер — вероятно, обрушившиеся лавовые трубки».

Лавовые трубки образуются из лавовых рек, когда верхний слой застывает, а лава под ним продолжает течь. Они встречаются и на Земле. На Луне такие трубки — следы былой вулканической активности. На фотографиях двух самых известных пещер видно, как край нависает над дном, и есть убедительные признаки того, что в глубине скрывается более крупная пещера.

Три снимка одной и той же пещеры в Холмах Мариус. Его глубина — около 34 метров, размер — 65 на 90 метров / ©NASA/GSFC/Arizona State University

Для определения температуры в глубине пещер исследователи изучили данные термальной камеры Diviner, которая на протяжении уже более 11 лет измеряет температуру Луны. В этих данных они выявили сильный перепад температур в пещерах Моря Спокойствия, расположенного около экватора, и более южного Моря Мечты.

Сопоставив данные с результатами термофизических моделей, ученые выяснили, что, хотя дневная температура пола в пещерах достигает плюс 147 градусов, температура в постоянной тени держится около плюс 17.

По словам авторов работы, «если в глубине есть более крупная пещера, в ней тоже может сохраняться комфортная температура по всей ее длине, колеблясь менее чем на один градус на протяжении всего лунного дня». Конечно, невозможно подтвердить наличие таких пещер без более близкого изучения.

Температура — одна из множества проблем, которые предстоит решить архитекторам лунных баз. В идеале такие базы должны существовать почти независимо от Земли, обеспечивая себя водой, едой, кислородом, материалами и топливом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Думаю, кто будет запускать следущий луноход, могут изменить место высадки, чтобы подтвердить или опровергнуть о пещерах с благоприятной температурой. Ведь если температура будет реально, приближенной к привычной нам, то кто "первый" начнет строить там лунную базу.
29.07.2022
-
0
+
Если всё же Луна является искусственным объектом, не могут ли эти пещеры оказаться некими шлюзами?
    29.07.2022
    -
    2
    +
    Вижу, что мой вопрос вызвал протесты и понижение рейтинга. Люди боятся даже строить гипотезы. Есть общепринятое мнение, а шаг вправо, шаг влево, и ты уже изгой общества. Почему-то некоторые опасаются даже предположить, что над Луной могли поработать какие-то прошлые цивилизации или пришельцы: вырыть полости, поставить шлюзы... О полостях внутри Луны говорили многие исследователи. Откуда такой страх перед альтернативными мнениями?
    +
      ещё комментарии
      31.07.2022
      -
      0
      +
      могу предположить что многим не понравилось что вы сказки называете гипотезами :) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0
        31.07.2022
        -
        0
        +
        Wikipedia: "Гипотеза полой Луны — устаревшая псевдонаучная гипотеза, предполагающая, что единственный спутник Земли, Луна, либо полностью полая, либо каким-то иным образом содержит обширное внутреннее пространство. Никаких научных доказательств, подтверждающих эту идею, не существует; сейсмические наблюдения и другие данные, собранные с тех пор, как космические аппараты начали исследования на орбите Луны или после приземления на её поверхность, показывают, что она имеет тонкую кору, обширную мантию и небольшое плотное ядро, хотя внутренние породы Луны в целом намного менее плотные в сравнении с Земными."
    29.07.2022
    -
    4
    +
    Я изучил этот вопрос и в принципе готов согласиться со своими оппонентами. В настоящее время гипотеза о наличии полостей внутри Луны, связанных с поверхностью пещерами, где температура держится стабильно на уровне 17 градусов по Цельсию, является абсолютно маргинальной. Температура стабильна только в теневых участках углублений. Подобное есть и на Меркурии. Никаких искусственных сооружений на Луне конечно же нет. Это обычный круглый булыжник, каких во Вселенной миллиарды. Нет в Луне ничего необычного.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: