Европейские астрономы показали первый в истории снимок черной дыры (Upd.)
5 минут
Редакция

Европейские астрономы показали первый в истории снимок черной дыры (Upd.)

Исследователи из Европы показали снимок черной дыры.

20190410-78m-800x466

Недавно стало известно, что участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) совместно с Еврокомиссией и Европейским советом по научным исследованиям проведут пресс-конференцию, на которой объявят о результатах «чрезвычайной важности». И сейчас астрономы показали первый в истории снимок «тени» черной дыры. 

 

Как можно понять из названия, проект Event Horizon Telescope направлен на изучение так называемого горизонта событий — «границы» черной дыры. Это интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий.

 

Независимые эксперты почти сразу после анонса заговорили о том, что речь, скорее всего, идет о наблюдении за объектом Стрелец А*. Это сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути.

 

Снимок «тени» черной дыры / ©ESO

 

Сейчас стало известно, что в центре внимания ученых оказалась галактика M87. Ученые объяснили, почему смотрели не на нашу Галактику: дело в том, что черная дыра в центре Млечного Пути все-таки двигается, а поле зрения телескопа не слишком велико. Поэтому решили смотреть на другой объект. 

 

Messier 87 сверхгигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в созвездии Девы. Она расположена на расстоянии примерно 53,5 миллиона световых лет от Земли. Стоит сказать, что M87 — вторая по яркости галактика в Скоплении Девы и одна из наиболее массивных галактик в Местном сверхскоплении галактик. 

 

В центре Messier 87 расположена сверхмассивная черная дыра, делающая ядро галактики активным. Этот объект — мощный источник разного излучения, особенно радиоволн. Он также формирует релятивистскую струю (джет). Длина джета равна примерно пяти тысячам световых лет. Такие явления имеют место в ряде случаев, например, у квазаров. Есть несколько теорий их образования. Ученые надеются, что все эти версии можно будет проверить в будущем.

 

Сверхмассивные черные дыры представляют собой черные дыры с массой 1051010 масс Солнца. На момент 2014 года такие объекты выявили в центре многих галактик, включая Млечный Путь. 

 

На сегодня ученые не могут с уверенностью рассуждать о происхождении сверхмассивных черных дыр. Полученные результаты однозначно позволят приблизиться к пониманию природы таких объектов. 

 

Ранее, напомним, в Cети появилось фото галактики в 23 миллионах световых лет от Земли, сделанное телескопом «Хаббл», на котором видна структура в виде креста. По мнению конспирологов, это свидетельство существования Бога.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: