Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом — Naked Science
02.12.2014
5 минут
Редакция
210

Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом

Следы органических молекул, найденные в упавшем на Землю марсианском метеорите Тиссинте, скорее всего имеют биологическое происхождение, выяснили ученые. Результаты проведенного анализа, считают исследователи, возродят дебаты вокруг темы существования жизни на Марсе.

tracesofposs

Метеорит Тиссинт упал на Землю в 2011 году в пустыне на территории Марокко. Узнав его химический состав, ученые тогда довольно быстро пришли к выводу, что Тиссинт имеет марсианское происхождение.
 
По самой правдоподобной из существующих версий, будущий метеорит, лежавший некогда под марсианским грунтом, покинул Красную планету в результате ее столкновения с огромным астероидом. Получив достаточную для преодоления марсианской гравитации скорость, Тиссинт затем отправился в космическое пространство и со временем оказался достаточно близко к Земле, чтобы наша планета притянула его к себе.
 
Удивительным открытием при изучении Тиссинта стали следы органических углеродных соединений глубоко внутри метеорита. Дальнейшие исследования показали, что они абсолютно точно имеют внеземное происхождение, и были заключены внутри объекта еще до того, как тот был выброшен с Марса. Основные дебаты затем развернулись по поводу того, имела ли органика в Тиссинте  биологическое происхождение.
 
Новое исследование, осуществленное международной группой ученых, свидетельствует, что вероятность этого довольно высока. Проведя детальный анализ следов углеродных соединений в метеорите, ученые из Европы, Китая и Японии пришли к выводу, что органика была занесена в него вместе с грунтовыми водами, а углерод в ней имеет не магматическое и не атмосферное, а, скорее, биологическое происхождение.
 
Это подтверждают, к примеру, такие показатели, как соотношение углерода-13 к углероду-12. Данные, полученные аппаратами Phoenix и Curiosity, свидетельствуют о том, что это соотношение значительно выше в атмосфере Марса, чем внутри Тиссинта. Разница в этой пропорции идеально соотносится и с результатами на Земле, в частности между углеродом в земном воздухе и углеродом в образцах угля, которые имеют биологическое происхождение.
 
Хотя ученые и называют полученные результаты доказательством, однозначных выводов, по их словам, делать не стоит.
 

Настаивать на определенности ни к чему, особенно в таком деликатном вопросе. Я готов к тому, что результаты других исследовательских групп будут противоречить нашим. Однако сделанные нами выводы с новой силой разожгут дебаты о возможности существования жизни на Марсе, по крайней мере в прошлом планеты.
 
– Филипп Жилле (Philippe Gillet), Федеральная политехническая школа Лозанны

 
 
Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Sciences. 
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: