Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом — Naked Science
02.12.2014
5 минут
Редакция

Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом

Следы органических молекул, найденные в упавшем на Землю марсианском метеорите Тиссинте, скорее всего имеют биологическое происхождение, выяснили ученые. Результаты проведенного анализа, считают исследователи, возродят дебаты вокруг темы существования жизни на Марсе.

tracesofposs

Метеорит Тиссинт упал на Землю в 2011 году в пустыне на территории Марокко. Узнав его химический состав, ученые тогда довольно быстро пришли к выводу, что Тиссинт имеет марсианское происхождение.
 
По самой правдоподобной из существующих версий, будущий метеорит, лежавший некогда под марсианским грунтом, покинул Красную планету в результате ее столкновения с огромным астероидом. Получив достаточную для преодоления марсианской гравитации скорость, Тиссинт затем отправился в космическое пространство и со временем оказался достаточно близко к Земле, чтобы наша планета притянула его к себе.
 
Удивительным открытием при изучении Тиссинта стали следы органических углеродных соединений глубоко внутри метеорита. Дальнейшие исследования показали, что они абсолютно точно имеют внеземное происхождение, и были заключены внутри объекта еще до того, как тот был выброшен с Марса. Основные дебаты затем развернулись по поводу того, имела ли органика в Тиссинте  биологическое происхождение.
 
Новое исследование, осуществленное международной группой ученых, свидетельствует, что вероятность этого довольно высока. Проведя детальный анализ следов углеродных соединений в метеорите, ученые из Европы, Китая и Японии пришли к выводу, что органика была занесена в него вместе с грунтовыми водами, а углерод в ней имеет не магматическое и не атмосферное, а, скорее, биологическое происхождение.
 
Это подтверждают, к примеру, такие показатели, как соотношение углерода-13 к углероду-12. Данные, полученные аппаратами Phoenix и Curiosity, свидетельствуют о том, что это соотношение значительно выше в атмосфере Марса, чем внутри Тиссинта. Разница в этой пропорции идеально соотносится и с результатами на Земле, в частности между углеродом в земном воздухе и углеродом в образцах угля, которые имеют биологическое происхождение.
 
Хотя ученые и называют полученные результаты доказательством, однозначных выводов, по их словам, делать не стоит.
 

Настаивать на определенности ни к чему, особенно в таком деликатном вопросе. Я готов к тому, что результаты других исследовательских групп будут противоречить нашим. Однако сделанные нами выводы с новой силой разожгут дебаты о возможности существования жизни на Марсе, по крайней мере в прошлом планеты.
 
– Филипп Жилле (Philippe Gillet), Федеральная политехническая школа Лозанны

 
 
Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Sciences. 
 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: