Тема:
57 Статей

Получено доказательство существования жизни на Марсе в прошлом

Следы органических молекул, найденные в упавшем на Землю марсианском метеорите Тиссинте, скорее всего имеют биологическое происхождение, выяснили ученые. Результаты проведенного анализа, считают исследователи, возродят дебаты вокруг темы существования жизни на Марсе.

2 дек 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
18.2K
Метеорит Тиссинт упал на Землю в 2011 году в пустыне на территории Марокко. Узнав его химический состав, ученые тогда довольно быстро пришли к выводу, что Тиссинт имеет марсианское происхождение.
 
По самой правдоподобной из существующих версий, будущий метеорит, лежавший некогда под марсианским грунтом, покинул Красную планету в результате ее столкновения с огромным астероидом. Получив достаточную для преодоления марсианской гравитации скорость, Тиссинт затем отправился в космическое пространство и со временем оказался достаточно близко к Земле, чтобы наша планета притянула его к себе.
 
Удивительным открытием при изучении Тиссинта стали следы органических углеродных соединений глубоко внутри метеорита. Дальнейшие исследования показали, что они абсолютно точно имеют внеземное происхождение, и были заключены внутри объекта еще до того, как тот был выброшен с Марса. Основные дебаты затем развернулись по поводу того, имела ли органика в Тиссинте  биологическое происхождение.
 
Новое исследование, осуществленное международной группой ученых, свидетельствует, что вероятность этого довольно высока. Проведя детальный анализ следов углеродных соединений в метеорите, ученые из Европы, Китая и Японии пришли к выводу, что органика была занесена в него вместе с грунтовыми водами, а углерод в ней имеет не магматическое и не атмосферное, а, скорее, биологическое происхождение.
 
Это подтверждают, к примеру, такие показатели, как соотношение углерода-13 к углероду-12. Данные, полученные аппаратами Phoenix и Curiosity, свидетельствуют о том, что это соотношение значительно выше в атмосфере Марса, чем внутри Тиссинта. Разница в этой пропорции идеально соотносится и с результатами на Земле, в частности между углеродом в земном воздухе и углеродом в образцах угля, которые имеют биологическое происхождение.
 
Хотя ученые и называют полученные результаты доказательством, однозначных выводов, по их словам, делать не стоит.
 
Настаивать на определенности ни к чему, особенно в таком деликатном вопросе. Я готов к тому, что результаты других исследовательских групп будут противоречить нашим. Однако сделанные нами выводы с новой силой разожгут дебаты о возможности существования жизни на Марсе, по крайней мере в прошлом планеты.
 
- Филипп Жилле (Philippe Gillet), Федеральная политехническая школа Лозанны
 
 
Статья ученых с детальным описанием проведенного исследования опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Sciences. 
 
18.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии