Астрономы обнаружили восемь повторяющихся космических «сигналов»
4 минуты
Илья Ведмеденко

Астрономы обнаружили восемь повторяющихся космических «сигналов»

Исследователи обнаружили восемь новых быстрых радиовсплесков, или Fast Radio Bursts.

new_pulsar_1200

В новом материале, доступном в архиве электронных публикаций arXiv, ученые описывают восемь повторяющихся FRB, обнаруженных радиотелескопом Канадского эксперимента по картированию интенсивности водорода (CHIME).

 

Открытие повышает общее число повторяющихся «сигналов» типа Fast Radio Bursts до десяти. Это означает, что ученые теперь могут создать статистическую базу данных, которая поможет им выяснить, что на самом деле представляют собой FRB. Исследователи также смогут более детально выявлять сходства и различия между повторяющимися быстрыми радиовсплесками.

 

Два новых «сигнала» — FRB 180916. J0158 + 65 и FRB 181119 — вспыхивали более двух раз (FRB 180916. J0158 + 65 повторялся десять раз). Остальные повторились единожды. При этом самый длинный промежуток между регистрацией составил 20 часов. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о разной природе Fast Radio Bursts: очевидно, некоторые источники более активны, чем другие.

 

CHIME / ©chime-experiment

 

Большинство из восьми обнаруженных FRB показывали понижение частоты сигнала с каждой новой зарегистрированной вспышкой. Ученые полагают, что это может быть ключом к пониманию того, чем именно являются быстрые радиовсплески.

 

Напомним, впервые быстрый радиовсплеск выявили в 2007 году. Сейчас ученые рассматривают несколько основных вариантов их происхождения. Некоторые исследователи полагают, что речь может идти о внегалактическом источнике, в частности о слиянии двух нейтронных звезд. Ранее ученые нашли весьма любопытный быстрый радиовсплеск — FRB 190523, — возникший в космосе на расстоянии примерно 7,9 миллиарда световых лет от нашей системы. Астрономы выяснили, что его источником, вероятно, стала галактика, похожая на нашу. Это ограничивает спектр объяснений.

 

Существует теория, что быстрые радиовсплески могут излучать некоторые светила Млечного Пути. А одна из самых необычных версий — предположительное земное происхождение Fast Radio Bursts, — однако многие ученые скептично относятся к такой трактовке. Как, впрочем, и к объяснению природы FRB активностью гипотетического внеземного разума.

 

Ранее, напомним, астрономы создали специальный алгоритм, который сможет выявлять новые быстрые радиовсплески. Исследователи уже получили первые результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: