Астрономы обнаружили восемь повторяющихся космических «сигналов» — Naked Science
14.08.2019
Илья Ведмеденко

Астрономы обнаружили восемь повторяющихся космических «сигналов»

Исследователи обнаружили восемь новых быстрых радиовсплесков, или Fast Radio Bursts.

new_pulsar_1200
©Wikipedia

В новом материале, доступном в архиве электронных публикаций arXiv, ученые описывают восемь повторяющихся FRB, обнаруженных радиотелескопом Канадского эксперимента по картированию интенсивности водорода (CHIME).

 

Открытие повышает общее число повторяющихся «сигналов» типа Fast Radio Bursts до десяти. Это означает, что ученые теперь могут создать статистическую базу данных, которая поможет им выяснить, что на самом деле представляют собой FRB. Исследователи также смогут более детально выявлять сходства и различия между повторяющимися быстрыми радиовсплесками.

 

Два новых «сигнала» — FRB 180916. J0158 + 65 и FRB 181119 — вспыхивали более двух раз (FRB 180916. J0158 + 65 повторялся десять раз). Остальные повторились единожды. При этом самый длинный промежуток между регистрацией составил 20 часов. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о разной природе Fast Radio Bursts: очевидно, некоторые источники более активны, чем другие.

 

CHIME / ©chime-experiment

 

Большинство из восьми обнаруженных FRB показывали понижение частоты сигнала с каждой новой зарегистрированной вспышкой. Ученые полагают, что это может быть ключом к пониманию того, чем именно являются быстрые радиовсплески.

 

Напомним, впервые быстрый радиовсплеск выявили в 2007 году. Сейчас ученые рассматривают несколько основных вариантов их происхождения. Некоторые исследователи полагают, что речь может идти о внегалактическом источнике, в частности о слиянии двух нейтронных звезд. Ранее ученые нашли весьма любопытный быстрый радиовсплеск — FRB 190523, — возникший в космосе на расстоянии примерно 7,9 миллиарда световых лет от нашей системы. Астрономы выяснили, что его источником, вероятно, стала галактика, похожая на нашу. Это ограничивает спектр объяснений.

 

Существует теория, что быстрые радиовсплески могут излучать некоторые светила Млечного Пути. А одна из самых необычных версий — предположительное земное происхождение Fast Radio Bursts, — однако многие ученые скептично относятся к такой трактовке. Как, впрочем, и к объяснению природы FRB активностью гипотетического внеземного разума.

 

Ранее, напомним, астрономы создали специальный алгоритм, который сможет выявлять новые быстрые радиовсплески. Исследователи уже получили первые результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: