03.07.2019
Илья Ведмеденко
2

Источник космического быстрого радиовсплеска озадачил ученых

Быстрый радиовсплеск FRB 190523 теоретически способен приоткрыть завесу тайны одного из самых странных астрономических явлений, но пока что его обнаружение породило лишь новые вопросы.

galaxy_ngc_1275
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески, или Fast Radio Bursts (FRB), — единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируют радиотелескопы. Обычная энергия всплесков, по оценкам исследователей, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. При этом природа FRB до сих пор остается неизвестной.

 

Одна из теорий гласит, что Fast Radio Bursts — не что иное, как следствие существования нейтронных звезд с исключительно мощными магнитными полями — магнетаров. Руководствуясь этим тезисом, ранее ученые предположили, что быстрые радиовсплески могут возникать лишь в молодых карликовых галактиках, где находится множество якобы порождающих их магнетаров.

 

Согласно ранее построенным моделям, диаметр магнетара может составлять всего 20-30 километров, однако масса большинства таких объектов должна превышать массу Солнца. Горошина материи магнетара может весить более 100 миллионов тонн.

 

Однако, похоже, версию о связи FRB с магнетарами придется пересмотреть или дополнить. Сейчас исследователи обнаружили быстрый радиовсплеск FRB 190523, возникший в космосе на расстоянии примерно 7,9 миллиарда световых лет от Земли. Ученые выяснили, что его источником может быть галактика, которая с точки зрения ее возраста и размеров похожа на нашу. «Это открытие говорит нам, что каждая галактика — даже обычная, как  Млечный Путь, — может генерировать FRB», — говорит Викрам Рави (Vikram Ravi) из радиообсерватории Оуэнс-Вэлли Калифорнийского технологического института.  

 

Месторасположение объекта (слева), увеличенная галактика (в центре) и всплеск FRB 190523 в радиоспектре (справа) / ©sciencealert

 

«Теория о том, что FRB происходят из магнетаров, была разработана отчасти потому, что более ранний FRB 121102 происходил из активной звездообразующей среды, где молодые магнетары могут образовываться в сверхновых, оставшихся от массивных звезд», — уточнил Рави.

 

Ранее искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. И сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

 

А недавно ученые зафиксировали повторяющийся быстрый радиовсплеск, который исходил из одного источника. Ранее именно такое явление наблюдалось лишь однажды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.07.2019
-
0
+
Забывают про столбы.бога смотреть страшно-прямо рельсовая дорога Л Т
03.07.2019
-
0
+
Почему это не может быть короткой флукцией при перекачке вещества в струне
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: