Источник космического быстрого радиовсплеска озадачил ученых — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Источник космического быстрого радиовсплеска озадачил ученых

Быстрый радиовсплеск FRB 190523 теоретически способен приоткрыть завесу тайны одного из самых странных астрономических явлений, но пока что его обнаружение породило лишь новые вопросы.

galaxy_ngc_1275
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески, или Fast Radio Bursts (FRB), — единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируют радиотелескопы. Обычная энергия всплесков, по оценкам исследователей, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. При этом природа FRB до сих пор остается неизвестной.

 

Одна из теорий гласит, что Fast Radio Bursts — не что иное, как следствие существования нейтронных звезд с исключительно мощными магнитными полями — магнетаров. Руководствуясь этим тезисом, ранее ученые предположили, что быстрые радиовсплески могут возникать лишь в молодых карликовых галактиках, где находится множество якобы порождающих их магнетаров.

 

Согласно ранее построенным моделям, диаметр магнетара может составлять всего 20-30 километров, однако масса большинства таких объектов должна превышать массу Солнца. Горошина материи магнетара может весить более 100 миллионов тонн.

 

Однако, похоже, версию о связи FRB с магнетарами придется пересмотреть или дополнить. Сейчас исследователи обнаружили быстрый радиовсплеск FRB 190523, возникший в космосе на расстоянии примерно 7,9 миллиарда световых лет от Земли. Ученые выяснили, что его источником может быть галактика, которая с точки зрения ее возраста и размеров похожа на нашу. «Это открытие говорит нам, что каждая галактика — даже обычная, как  Млечный Путь, — может генерировать FRB», — говорит Викрам Рави (Vikram Ravi) из радиообсерватории Оуэнс-Вэлли Калифорнийского технологического института.  

 

Месторасположение объекта (слева), увеличенная галактика (в центре) и всплеск FRB 190523 в радиоспектре (справа) / ©sciencealert

 

«Теория о том, что FRB происходят из магнетаров, была разработана отчасти потому, что более ранний FRB 121102 происходил из активной звездообразующей среды, где молодые магнетары могут образовываться в сверхновых, оставшихся от массивных звезд», — уточнил Рави.

 

Ранее искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. И сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

 

А недавно ученые зафиксировали повторяющийся быстрый радиовсплеск, который исходил из одного источника. Ранее именно такое явление наблюдалось лишь однажды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.07.2019
-
0
+
Забывают про столбы.бога смотреть страшно-прямо рельсовая дорога Л Т
03.07.2019
-
0
+
Почему это не может быть короткой флукцией при перекачке вещества в струне
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: