• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2019
Илья Ведмеденко
2
14 365

Источник космического быстрого радиовсплеска озадачил ученых

Быстрый радиовсплеск FRB 190523 теоретически способен приоткрыть завесу тайны одного из самых странных астрономических явлений, но пока что его обнаружение породило лишь новые вопросы.

galaxy_ngc_1275
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески, или Fast Radio Bursts (FRB), — единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируют радиотелескопы. Обычная энергия всплесков, по оценкам исследователей, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет. При этом природа FRB до сих пор остается неизвестной.

 

Одна из теорий гласит, что Fast Radio Bursts — не что иное, как следствие существования нейтронных звезд с исключительно мощными магнитными полями — магнетаров. Руководствуясь этим тезисом, ранее ученые предположили, что быстрые радиовсплески могут возникать лишь в молодых карликовых галактиках, где находится множество якобы порождающих их магнетаров.

 

Согласно ранее построенным моделям, диаметр магнетара может составлять всего 20-30 километров, однако масса большинства таких объектов должна превышать массу Солнца. Горошина материи магнетара может весить более 100 миллионов тонн.

 

Однако, похоже, версию о связи FRB с магнетарами придется пересмотреть или дополнить. Сейчас исследователи обнаружили быстрый радиовсплеск FRB 190523, возникший в космосе на расстоянии примерно 7,9 миллиарда световых лет от Земли. Ученые выяснили, что его источником может быть галактика, которая с точки зрения ее возраста и размеров похожа на нашу. «Это открытие говорит нам, что каждая галактика — даже обычная, как  Млечный Путь, — может генерировать FRB», — говорит Викрам Рави (Vikram Ravi) из радиообсерватории Оуэнс-Вэлли Калифорнийского технологического института.  

 

Месторасположение объекта (слева), увеличенная галактика (в центре) и всплеск FRB 190523 в радиоспектре (справа) / ©sciencealert

 

«Теория о том, что FRB происходят из магнетаров, была разработана отчасти потому, что более ранний FRB 121102 происходил из активной звездообразующей среды, где молодые магнетары могут образовываться в сверхновых, оставшихся от массивных звезд», — уточнил Рави.

 

Ранее искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. И сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

 

А недавно ученые зафиксировали повторяющийся быстрый радиовсплеск, который исходил из одного источника. Ранее именно такое явление наблюдалось лишь однажды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.07.2019
-
0
+
Забывают про столбы.бога смотреть страшно-прямо рельсовая дорога Л Т
03.07.2019
-
0
+
Почему это не может быть короткой флукцией при перекачке вещества в струне
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: