• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Сергей Васильев
6 216

Астрономы обнаружили новые гигантские пузыри, исходящие из центра Галактики

5.4

Перпендикулярно плоскости Млечного Пути из самого его центра раздувается пара больших пузырей Ферми, окруженных еще более гигантскими структурами, излучающими в рентгене.

Галактика и ее окрестности, снятые в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Спектр-РГ»
Галактика и ее окрестности, снятые в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Спектр-РГ» / ©Peter Predehl et al., 2020

Астрономы обнаружили новые гигантские структуры, поднимающиеся от центра нашей Галактики. Расходясь перпендикулярно плоскости Млечного Пути, они полностью охватывают обнаруженные ранее пузыри Ферми и, по-видимому, как-то с ними связаны. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

Пузыри Ферми открыли 10 лет назад с помощью космического гамма-телескопа Fermi. Заполненные раскаленным газом и мощными магнитными полями, они исходят из центра Галактики, расходясь в обе стороны от ее плоскости почти на 30 тысяч световых лет и излучая в гамма-диапазоне. Пузыри Ферми так велики, что расстояние от верхнего до нижнего их края лишь вдвое меньше диаметра самого Млечного Пути.

Природа пузырей неизвестна, но считается, что их создала какая-то форма активности сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Галактики, либо необычно сильная вспышка звездообразования. А недавно наблюдения провели на рентгеновском телескопе eROSITA, работающем на борту космической обсерватории «Спектр-РГ». Большой международной командой руководили Питер Предель (Peter Predehl) из Института внеземной физики немецкого Общества имени Макса Планка и академик Российской академии наук Рашид Сюняев.

Пузыри Ферми (красные) и «пузыри eROSITA» (ярко-зеленые) / ©Peter Predehl et al., 2020

Обнаружилось, что в рентгеновском диапазоне эти структуры еще масштабнее: они расходятся от центра Галактики более чем на 45 тысяч световых лет в каждом направлении. Эти рентгеновские пузыри полностью охватывают излучающие в основном в гамма-диапазоне пузыри Ферми. «Пузыри Ферми и рентгеновское излучение, обнаруженное eROSITA, демонстрируют высокое морфологическое сходство, — пишут ученые. — Поэтому мы предполагаем, что они структурно и физически связаны».

Пузыри Ферми (сиреневые) и «пузыри eROSITA» (желтые) над плоскостью Млечного Пути: схема / ©Peter Predehl et al., 2020

В то же время между теми и другими структурами видны и некоторые различия. «Пузыри eROSITA» не только намного крупнее, но и имеют более сферическую форму. Кроме того, у них есть довольно четко очерченная граница — узкий внешний слой, особенно ярко излучающий в рентгене. Такая структура напоминает ударную волну, распространяющуюся в разреженном гало Галактики. Схожая граница есть и между пузырями Ферми, переходящими в «пузыри eROSITA».

По-видимому, пузыри Ферми — это область межзвездной среды, разогретой ударной волной, а «пузыри eROSITA» очерчены самой волной, распространяющейся дальше. Такие структуры вряд ли могла создать вспышка звездообразования, что позволяет ученым связать пузыри с активностью сверхмассивной черной дыры. По-видимому, они возникли в результате падения в нее больших объемов вещества и раздулись за один-два миллиона лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: