Астрономы обнаружили новые гигантские пузыри, исходящие из центра Галактики — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили новые гигантские пузыри, исходящие из центра Галактики

5.4

Перпендикулярно плоскости Млечного Пути из самого его центра раздувается пара больших пузырей Ферми, окруженных еще более гигантскими структурами, излучающими в рентгене.

Галактика и ее окрестности, снятые в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Спектр-РГ»
Галактика и ее окрестности, снятые в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Спектр-РГ» / ©Peter Predehl et al., 2020

Астрономы обнаружили новые гигантские структуры, поднимающиеся от центра нашей Галактики. Расходясь перпендикулярно плоскости Млечного Пути, они полностью охватывают обнаруженные ранее пузыри Ферми и, по-видимому, как-то с ними связаны. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

Пузыри Ферми открыли 10 лет назад с помощью космического гамма-телескопа Fermi. Заполненные раскаленным газом и мощными магнитными полями, они исходят из центра Галактики, расходясь в обе стороны от ее плоскости почти на 30 тысяч световых лет и излучая в гамма-диапазоне. Пузыри Ферми так велики, что расстояние от верхнего до нижнего их края лишь вдвое меньше диаметра самого Млечного Пути.

Природа пузырей неизвестна, но считается, что их создала какая-то форма активности сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Галактики, либо необычно сильная вспышка звездообразования. А недавно наблюдения провели на рентгеновском телескопе eROSITA, работающем на борту космической обсерватории «Спектр-РГ». Большой международной командой руководили Питер Предель (Peter Predehl) из Института внеземной физики немецкого Общества имени Макса Планка и академик Российской академии наук Рашид Сюняев.

Пузыри Ферми (красные) и «пузыри eROSITA» (ярко-зеленые) / ©Peter Predehl et al., 2020

Обнаружилось, что в рентгеновском диапазоне эти структуры еще масштабнее: они расходятся от центра Галактики более чем на 45 тысяч световых лет в каждом направлении. Эти рентгеновские пузыри полностью охватывают излучающие в основном в гамма-диапазоне пузыри Ферми. «Пузыри Ферми и рентгеновское излучение, обнаруженное eROSITA, демонстрируют высокое морфологическое сходство, — пишут ученые. — Поэтому мы предполагаем, что они структурно и физически связаны».

Пузыри Ферми (сиреневые) и «пузыри eROSITA» (желтые) над плоскостью Млечного Пути: схема / ©Peter Predehl et al., 2020

В то же время между теми и другими структурами видны и некоторые различия. «Пузыри eROSITA» не только намного крупнее, но и имеют более сферическую форму. Кроме того, у них есть довольно четко очерченная граница — узкий внешний слой, особенно ярко излучающий в рентгене. Такая структура напоминает ударную волну, распространяющуюся в разреженном гало Галактики. Схожая граница есть и между пузырями Ферми, переходящими в «пузыри eROSITA».

По-видимому, пузыри Ферми — это область межзвездной среды, разогретой ударной волной, а «пузыри eROSITA» очерчены самой волной, распространяющейся дальше. Такие структуры вряд ли могла создать вспышка звездообразования, что позволяет ученым связать пузыри с активностью сверхмассивной черной дыры. По-видимому, они возникли в результате падения в нее больших объемов вещества и раздулись за один-два миллиона лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: