10.12.2020
ДВФУ

В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции

5.0

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VRи AR вместе с ведущими мировыми экспертами предлагают пересмотреть сложившуюся практику терапии спастического синдрома — одного из главных осложнений после тяжелых травм позвоночника с частичным перерывом спинного мозга, которое влечет ухудшение состояния пациента и резко ограничивает возможности реабилитации. Новый протокол лечения уже внедрили в Медцентре ДВФУ и опробовали на реальных пациентах.

В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции / ©Getty images

Статья об этом опубликована в Progress in Brain Research. Ученые разработали протокол персонализированного отбора парализованных пациентов с травмой спины и тяжелой формой спастики на хирургическое лечение — имплантацию стимулятора спинного мозга или баклофеновой помпы. Эти альтернативные методики впервые сравнили на примере двух экспериментальных групп.

При отборе на операцию специалисты ДВФУ предлагают проводить пациентам предварительную экспериментальную стимуляцию спинного мозга в течение 3-5 дней, а при отсутствии отклика на стимуляцию импульсами тока протестировать их организм на отклик к баклофену. Это важный этап, по результатам которого врач вместе с пациентом принимает решение, что именно имплантировать. 

Исследователи отметили, что на 12-й месяц после операции обе группы пациентов продемонстрировали существенные улучшения по сравнению с контрольной группой, при этом пациенты с баклофеновой помпой также продемонстрировали улучшенную моторику. Несмотря на это, ученые утверждают, что стимуляция спинного мозга (SCS) – более перспективная методика терапии и предлагают пересмотреть сложившуюся мировую практику терапии пациентов с тяжелыми спинальными травмами.

«Ежегодно в мире около 800 тысяч человек получают сочетанную травму позвоночника с перерывом спинного мозга — это очень тяжелая травма, при которой выживает только каждый третий пострадавший. Как правило, это полностью парализованные инвалиды, и что особенно печально, в большинстве своем это молодые люди в возрасте 20-25 лет.

Спастический синдром развивается у 80 процентов пациентов, он резко ограничивает возможности реабилитации и провоцирует тяжелые осложнения, — говорит Игорь Брюховецкий, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины. — Имплантация баклофеновой помпы (ITB), — наиболее распространенный метод лечения таких пациентов.

В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан с очень большим количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к такой терапии, лишая его даже надежды на улучшение».

Нейромодуляция спинного мозга электричеством с помощью небольшого вживляемого стимулятора (SCS) — это еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Такая операция дает парализованным пациентам дополнительную надежду на максимально возможное восстановление.

Нейромодуляция спинного мозга / ©Пресс-служба ДВФУ

Суть в том, что сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Нейронные сети становятся способны принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, которые отвечают за работу мышц ног. 

«Согласно накопленным данным, полный анатомический перерыв спинного мозга – явление достаточно редкое, а в случае частичного перерыва возможно некоторое восстановление. Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия, в том числе с использованием биомедицинских клеточных продуктов — главная задача первого-второго года лечения, в ходе которого возможно существенное улучшение неврологических функций.

Нейромодуляция спинного мозга / ©Пресс-служба ДВФУ

Это требует принципиально иного подхода к терапии спастического синдрома. Один из вариантов решения проблемы — имплантировать систему стимуляции спинного мозга (SCS), которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге», — говорит Артур Биктимиров, один из авторов исследования, врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, аналитик центра НТИ ДВФУ. 

Ученый уточнил, что у пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

В исследовании учли результаты лечения 66 пациентов Медцентра ДВФУ с повреждением спинного мозга и тяжелой спастикой в возрасте от 18 до 62 лет, которые были парализованы ниже уровня травмы. Средний возраст пациентов составил 36 лет. Первой группе из 18 человек, в соответствии с результатами предварительного тестирования, вживили устройство нейростимуляции спинного мозга, второй, из 15, – помпы с баклофеном. Остальные пациенты предпочли оперативному лечению консервативное и вошли в контрольную группу.

Методика нейромодуляции разрабатывается на базе Школы биомедицины ДВФУ, Медцентра ДВФУ и Центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными экспертами.  Центр НТИ ДВФУ открыт на кампусе университета в 2017 году. Здесь разрабатывают линейку образовательных и медицинских продуктов, а также учат создавать VR/AR-технологии.

Эксперты центра в сотрудничестве с индустриальными партнерами уже создали ряд продуктов для обучения по предметам школьной программы в виртуальной реальности и провели их тестовое внедрение в школах, что соответствует задачам национального проекта «Образование». Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: