В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции — Naked Science
10.12.2020
ДВФУ

В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции

5.0

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VRи AR вместе с ведущими мировыми экспертами предлагают пересмотреть сложившуюся практику терапии спастического синдрома — одного из главных осложнений после тяжелых травм позвоночника с частичным перерывом спинного мозга, которое влечет ухудшение состояния пациента и резко ограничивает возможности реабилитации. Новый протокол лечения уже внедрили в Медцентре ДВФУ и опробовали на реальных пациентах.

В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции / ©Getty images

Статья об этом опубликована в Progress in Brain Research. Ученые разработали протокол персонализированного отбора парализованных пациентов с травмой спины и тяжелой формой спастики на хирургическое лечение — имплантацию стимулятора спинного мозга или баклофеновой помпы. Эти альтернативные методики впервые сравнили на примере двух экспериментальных групп.

При отборе на операцию специалисты ДВФУ предлагают проводить пациентам предварительную экспериментальную стимуляцию спинного мозга в течение 3-5 дней, а при отсутствии отклика на стимуляцию импульсами тока протестировать их организм на отклик к баклофену. Это важный этап, по результатам которого врач вместе с пациентом принимает решение, что именно имплантировать. 

Исследователи отметили, что на 12-й месяц после операции обе группы пациентов продемонстрировали существенные улучшения по сравнению с контрольной группой, при этом пациенты с баклофеновой помпой также продемонстрировали улучшенную моторику. Несмотря на это, ученые утверждают, что стимуляция спинного мозга (SCS) – более перспективная методика терапии и предлагают пересмотреть сложившуюся мировую практику терапии пациентов с тяжелыми спинальными травмами.

«Ежегодно в мире около 800 тысяч человек получают сочетанную травму позвоночника с перерывом спинного мозга — это очень тяжелая травма, при которой выживает только каждый третий пострадавший. Как правило, это полностью парализованные инвалиды, и что особенно печально, в большинстве своем это молодые люди в возрасте 20-25 лет.

Спастический синдром развивается у 80 процентов пациентов, он резко ограничивает возможности реабилитации и провоцирует тяжелые осложнения, — говорит Игорь Брюховецкий, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины. — Имплантация баклофеновой помпы (ITB), — наиболее распространенный метод лечения таких пациентов.

В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан с очень большим количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к такой терапии, лишая его даже надежды на улучшение».

Нейромодуляция спинного мозга электричеством с помощью небольшого вживляемого стимулятора (SCS) — это еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Такая операция дает парализованным пациентам дополнительную надежду на максимально возможное восстановление.

Нейромодуляция спинного мозга / ©Пресс-служба ДВФУ

Суть в том, что сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Нейронные сети становятся способны принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, которые отвечают за работу мышц ног. 

«Согласно накопленным данным, полный анатомический перерыв спинного мозга – явление достаточно редкое, а в случае частичного перерыва возможно некоторое восстановление. Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия, в том числе с использованием биомедицинских клеточных продуктов — главная задача первого-второго года лечения, в ходе которого возможно существенное улучшение неврологических функций.

Нейромодуляция спинного мозга / ©Пресс-служба ДВФУ

Это требует принципиально иного подхода к терапии спастического синдрома. Один из вариантов решения проблемы — имплантировать систему стимуляции спинного мозга (SCS), которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге», — говорит Артур Биктимиров, один из авторов исследования, врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, аналитик центра НТИ ДВФУ. 

Ученый уточнил, что у пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

В исследовании учли результаты лечения 66 пациентов Медцентра ДВФУ с повреждением спинного мозга и тяжелой спастикой в возрасте от 18 до 62 лет, которые были парализованы ниже уровня травмы. Средний возраст пациентов составил 36 лет. Первой группе из 18 человек, в соответствии с результатами предварительного тестирования, вживили устройство нейростимуляции спинного мозга, второй, из 15, – помпы с баклофеном. Остальные пациенты предпочли оперативному лечению консервативное и вошли в контрольную группу.

Методика нейромодуляции разрабатывается на базе Школы биомедицины ДВФУ, Медцентра ДВФУ и Центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными экспертами.  Центр НТИ ДВФУ открыт на кампусе университета в 2017 году. Здесь разрабатывают линейку образовательных и медицинских продуктов, а также учат создавать VR/AR-технологии.

Эксперты центра в сотрудничестве с индустриальными партнерами уже создали ряд продуктов для обучения по предметам школьной программы в виртуальной реальности и провели их тестовое внедрение в школах, что соответствует задачам национального проекта «Образование». Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: