• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
ДВФУ
4 100

В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции

5.0

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VRи AR вместе с ведущими мировыми экспертами предлагают пересмотреть сложившуюся практику терапии спастического синдрома — одного из главных осложнений после тяжелых травм позвоночника с частичным перерывом спинного мозга, которое влечет ухудшение состояния пациента и резко ограничивает возможности реабилитации. Новый протокол лечения уже внедрили в Медцентре ДВФУ и опробовали на реальных пациентах.

В ДВФУ разработали новый метод лечения травмы спинного мозга с помощью нейромодуляции / ©Getty images

Статья об этом опубликована в Progress in Brain Research. Ученые разработали протокол персонализированного отбора парализованных пациентов с травмой спины и тяжелой формой спастики на хирургическое лечение — имплантацию стимулятора спинного мозга или баклофеновой помпы. Эти альтернативные методики впервые сравнили на примере двух экспериментальных групп.

При отборе на операцию специалисты ДВФУ предлагают проводить пациентам предварительную экспериментальную стимуляцию спинного мозга в течение 3-5 дней, а при отсутствии отклика на стимуляцию импульсами тока протестировать их организм на отклик к баклофену. Это важный этап, по результатам которого врач вместе с пациентом принимает решение, что именно имплантировать. 

Исследователи отметили, что на 12-й месяц после операции обе группы пациентов продемонстрировали существенные улучшения по сравнению с контрольной группой, при этом пациенты с баклофеновой помпой также продемонстрировали улучшенную моторику. Несмотря на это, ученые утверждают, что стимуляция спинного мозга (SCS) – более перспективная методика терапии и предлагают пересмотреть сложившуюся мировую практику терапии пациентов с тяжелыми спинальными травмами.

«Ежегодно в мире около 800 тысяч человек получают сочетанную травму позвоночника с перерывом спинного мозга — это очень тяжелая травма, при которой выживает только каждый третий пострадавший. Как правило, это полностью парализованные инвалиды, и что особенно печально, в большинстве своем это молодые люди в возрасте 20-25 лет.

Спастический синдром развивается у 80 процентов пациентов, он резко ограничивает возможности реабилитации и провоцирует тяжелые осложнения, — говорит Игорь Брюховецкий, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины. — Имплантация баклофеновой помпы (ITB), — наиболее распространенный метод лечения таких пациентов.

В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан с очень большим количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к такой терапии, лишая его даже надежды на улучшение».

Нейромодуляция спинного мозга электричеством с помощью небольшого вживляемого стимулятора (SCS) — это еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Такая операция дает парализованным пациентам дополнительную надежду на максимально возможное восстановление.

Нейромодуляция спинного мозга / ©Пресс-служба ДВФУ

Суть в том, что сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Нейронные сети становятся способны принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, которые отвечают за работу мышц ног. 

«Согласно накопленным данным, полный анатомический перерыв спинного мозга – явление достаточно редкое, а в случае частичного перерыва возможно некоторое восстановление. Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия, в том числе с использованием биомедицинских клеточных продуктов — главная задача первого-второго года лечения, в ходе которого возможно существенное улучшение неврологических функций.

Нейромодуляция спинного мозга / ©Пресс-служба ДВФУ

Это требует принципиально иного подхода к терапии спастического синдрома. Один из вариантов решения проблемы — имплантировать систему стимуляции спинного мозга (SCS), которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге», — говорит Артур Биктимиров, один из авторов исследования, врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, аналитик центра НТИ ДВФУ. 

Ученый уточнил, что у пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

В исследовании учли результаты лечения 66 пациентов Медцентра ДВФУ с повреждением спинного мозга и тяжелой спастикой в возрасте от 18 до 62 лет, которые были парализованы ниже уровня травмы. Средний возраст пациентов составил 36 лет. Первой группе из 18 человек, в соответствии с результатами предварительного тестирования, вживили устройство нейростимуляции спинного мозга, второй, из 15, – помпы с баклофеном. Остальные пациенты предпочли оперативному лечению консервативное и вошли в контрольную группу.

Методика нейромодуляции разрабатывается на базе Школы биомедицины ДВФУ, Медцентра ДВФУ и Центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными экспертами.  Центр НТИ ДВФУ открыт на кампусе университета в 2017 году. Здесь разрабатывают линейку образовательных и медицинских продуктов, а также учат создавать VR/AR-технологии.

Эксперты центра в сотрудничестве с индустриальными партнерами уже создали ряд продуктов для обучения по предметам школьной программы в виртуальной реальности и провели их тестовое внедрение в школах, что соответствует задачам национального проекта «Образование». Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 апреля
Юлия Трепалина

В новом экспериментальном исследовании американские ученые показали, что размер снеков вроде сухих крендельков с солью воздействует на пищевое поведение и в итоге определяет, сколько человек съест такой еды.

Позавчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

9 апреля
Юлия Трепалина

В последнее время статистика показывает устойчивую тенденцию к «омоложению» онкологических заболеваний — рак все чаще встречается у людей младше 50 и даже 30 лет. Ученые по всему миру пытаются понять стоящие за этим причины. В новом исследовании американские медики увидели ключ к разгадке в ускоренном биологическом старении людей более молодых поколений.

9 апреля
Василий Парфенов

Тестирование различных способов терапии нейродегенеративных заболеваний возможно либо на модельных животных — генетически модифицированных мышах, — либо на культуре человеческих клеток. В первом случае успех эксперимента вовсе не означает, что препарат окажется безопасен и эффективен для человека. Во втором требуется очень много времени для «созревания» нейронов до состояния, аналогичного возрасту клеток в мозге большинства больных с нейродегенеративными состояниями. Именно эту проблему решает новая модельная клеточная культура, созданная в США.

11 апреля
Юлия Трепалина

В новом экспериментальном исследовании американские ученые показали, что размер снеков вроде сухих крендельков с солью воздействует на пищевое поведение и в итоге определяет, сколько человек съест такой еды.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: