15.06.2018
Редакция Naked Science
3

«Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи

Так называемые «пузыри Ферми» лишний раз убеждают нас, что Вселенная полна тайн, которые мы, возможно, никогда не поймем.

edge-on-milky-way
©Wikipedia

В 2010 году астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра выявили структуры, названные впоследствии «пузырями Ферми». Это две гигантские области, излучающие в диапазоне гамма-волн и простирающиеся в разные стороны от плоскости диска нашей Галактики.

 

Общий размер таких структур может составлять до 50 тысяч световых лет, а возраст — достигать миллионов лет.

 

Специалисты спорят, что же может представлять собой это необычное явление. Предположительно, речь идет о следе «извержения» сверхмассивной черной дыры. «Гамма-пузыри» могли появиться в результате «закачки» энергии в центр Млечного Пути. Еще один странный вариант: области возникли из-за интенсивного процесса звездообразования в центральной части Галактики.

 

 

 

Вы всегда можете посмотреть другие интересные короткие видео в нашем разделе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
05.07.2018
0
сложные вещи говорите, господа..)
16.06.2018
-
0
+
Вообщем, можно предположить, что мы живем в черной дыре мегагалактики, а не во вселенной. Время бежит здесь быстрее. В каком смысле, мы видим как ЧД поглащает материю, так вот снаружи проходят миллисекунды, а для нас миллиарды лет, да так что поглащенная материя за секунды в черной дыре проходит миллиарды. Все галактики которые мы видим это также черные дыры. Очень важно знать ЧД на орбите или сама по себе. Если сама по себе, то время существует пока поглощается материя. Никогда бы не догадался, что в ЧД может быть целая галактика, как и центр всего... Должен быть центр со сверхскоплением. Должны быть варианты как проходить из одного пространства в другое.
DELETED
16.06.2018
0
как и любое эл.-магнитное излучение гамма лучи можно видеть толь от ИСТОЧНИКА,а это значит что,в "Пузырях"происходят Ядерные превращения и по длине волны его,можно узнать какое вещество там синтезируется или распадается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: