«Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи

Так называемые «пузыри Ферми» лишний раз убеждают нас, что Вселенная полна тайн, которые мы, возможно, никогда не поймем.

5 000
Выбор редакции

«Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи

«Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи

В 2010 году астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра выявили структуры, названные впоследствии «пузырями Ферми». Это две гигантские области, излучающие в диапазоне гамма-волн и простирающиеся в разные стороны от плоскости диска нашей Галактики.

 

Общий размер таких структур может составлять до 50 тысяч световых лет, а возраст — достигать миллионов лет.

 

Специалисты спорят, что же может представлять собой это необычное явление. Предположительно, речь идет о следе «извержения» сверхмассивной черной дыры. «Гамма-пузыри» могли появиться в результате «закачки» энергии в центр Млечного Пути. Еще один странный вариант: области возникли из-за интенсивного процесса звездообразования в центральной части Галактики.

 

 

 

Вы всегда можете посмотреть другие интересные короткие видео в нашем разделе.

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
5 000

Комментарии
как и любое эл.-магнитное излучение гамма лучи можно видеть толь от ИСТОЧНИКА,а это значит что,в "Пузырях"происходят Ядерные превращения и по длине волны его,можно узнать какое вещество там синтезируется или распадается.
Вообщем, можно предположить, что мы живем в черной дыре мегагалактики, а не во вселенной. Время бежит здесь быстрее. В каком смысле, мы видим как ЧД поглащает материю, так вот снаружи проходят миллисекунды, а для нас миллиарды лет, да так что поглащенная материя за секунды в черной дыре проходит миллиарды. Все галактики которые мы видим это также черные дыры. Очень важно знать ЧД на орбите или сама по себе. Если сама по себе, то время существует пока поглощается материя. Никогда бы не догадался, что в ЧД может быть целая галактика, как и центр всего... Должен быть центр со сверхскоплением. Должны быть варианты как проходить из одного пространства в другое.
Аватар пользователя Georgiy Gryaznov
сложные вещи говорите, господа..)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку