Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2021
Сергей Васильев
3
12 664

Возле центра Галактики открыли загадочный источник радиоволн

5.2

ASKAP J173608.2-321635 непредсказуемо вспыхивает и гаснет в радиодиапазоне — и, в отличие от всех известных источников, не излучает никаких других волн.

©MeerKAT, SARAO

Недалеко от центра Млечного Пути астрономы заметили мощный переменный источник поляризованного радиоизлучения ASKAP J173608.2-321635. Эти вспышки не сопровождаются излучением в других диапазонах, поэтому объяснить природу источника пока не удается. О нем сообщается в новой статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal и доступной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Работу провела большая международная команда ученых во главе с Цзытэн Ваном (Ziteng Wang) из Сиднейского института астрономии. Они заметили сигналы ASKAP J173608.2-321635 в данных наблюдений, проведенных австралийским радиотелескопом ASKAP в конце 2019-го и начале 2020 года. ASRAP зарегистрировал 13 таких вспышек, однако несколько попыток рассмотреть источник другими инструментами, уже в середине прошлого года, не принесли никакого результата. Лишь в 2021-м радиотелескопы ATCA (в Австралии) и SA MeerKAT (в ЮАР) подтвердили первые наблюдения и заметили новые вспышки.

Поиски в архивных данных показали, что прежде ASKAP J173608.2-321635, по-видимому, не появлялся. Его вспышки в радиодиапазоне продолжаются целыми неделями, после чего резко, за считаные часы, затухают. Они отличаются сложной линейной и круговой поляризацией. Это может говорить о том, что излучение на пути к нам проходит сквозь газопылевые облака, пронизанные мощным магнитным полем, либо же сам источник характеризуется такими полями.

Однако самым странным оказался не переменчивый характер ASKAP J173608.2-321635, а то, что на других длинах волн этот источник не излучает — ни в инфракрасном диапазоне, ни в рентгеновском. Значит, он вряд ли связан с активностью звезды, двойной системы или даже нейтронной звезды-пульсара. Авторы также исключили гамма-всплеск и взрыв сверхновой. Возможно, мы имеем дело с пока неясным проявлением одного из таких объектов или с чем-то совершенно новым и до сих пор неизвестным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Есть большая вероятность, что этот объект потухшая нейтронная звезда класса георотатор, которая в далёком прошлом 4 раза проходила рядом с Землёй, причиняя крупномасштабные катастрофы.
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: