Возле центра Галактики открыли загадочный источник радиоволн — Naked Science
8 сентября
Сергей Васильев
3

Возле центра Галактики открыли загадочный источник радиоволн

5.2

ASKAP J173608.2-321635 непредсказуемо вспыхивает и гаснет в радиодиапазоне — и, в отличие от всех известных источников, не излучает никаких других волн.

©MeerKAT, SARAO

Недалеко от центра Млечного Пути астрономы заметили мощный переменный источник поляризованного радиоизлучения ASKAP J173608.2-321635. Эти вспышки не сопровождаются излучением в других диапазонах, поэтому объяснить природу источника пока не удается. О нем сообщается в новой статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal и доступной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org.

Работу провела большая международная команда ученых во главе с Цзытэн Ваном (Ziteng Wang) из Сиднейского института астрономии. Они заметили сигналы ASKAP J173608.2-321635 в данных наблюдений, проведенных австралийским радиотелескопом ASKAP в конце 2019-го и начале 2020 года. ASRAP зарегистрировал 13 таких вспышек, однако несколько попыток рассмотреть источник другими инструментами, уже в середине прошлого года, не принесли никакого результата. Лишь в 2021-м радиотелескопы ATCA (в Австралии) и SA MeerKAT (в ЮАР) подтвердили первые наблюдения и заметили новые вспышки.

Поиски в архивных данных показали, что прежде ASKAP J173608.2-321635, по-видимому, не появлялся. Его вспышки в радиодиапазоне продолжаются целыми неделями, после чего резко, за считаные часы, затухают. Они отличаются сложной линейной и круговой поляризацией. Это может говорить о том, что излучение на пути к нам проходит сквозь газопылевые облака, пронизанные мощным магнитным полем, либо же сам источник характеризуется такими полями.

Однако самым странным оказался не переменчивый характер ASKAP J173608.2-321635, а то, что на других длинах волн этот источник не излучает — ни в инфракрасном диапазоне, ни в рентгеновском. Значит, он вряд ли связан с активностью звезды, двойной системы или даже нейтронной звезды-пульсара. Авторы также исключили гамма-всплеск и взрыв сверхновой. Возможно, мы имеем дело с пока неясным проявлением одного из таких объектов или с чем-то совершенно новым и до сих пор неизвестным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Есть большая вероятность, что этот объект потухшая нейтронная звезда класса георотатор, которая в далёком прошлом 4 раза проходила рядом с Землёй, причиняя крупномасштабные катастрофы.
3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: