• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Сергей Васильев
3
15 092

Общая масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

5.8

2020-й можно назвать переломным моментом в истории отношений человека и живой природы: начиная с него мир людей стал больше, чем вся биосфера, вместе взятая.

/ Автор: Ирина Мельникова

Новые расчеты общей массы всего, что создано человеком, — от кроссовок до небоскребов — показали, что в 2020-м она впервые превысила совокупную массу биосферы. Отныне мир людей превышает все деревья, грибы и планктон, всю живую биомассу, вместе взятую. К такому выводу пришла команда ученых из израильского Института Вейцмана, статья которых опубликована в журнале Nature.

Исторически этот процесс развивался и развивается в обоих направлениях: деятельность людей приводит одновременно и к увеличению массы произведенных вещей («антропогенной массы»), и к сокращению массы биосферы. По данным Рона Мило (Ron Milo) и его коллег, на заре развития человечества биосфера планеты весила порядка двух триллионов тонн — а сегодня она почти вдвое ниже. Тем временем «антропогенная масса» заметно прибавила.

©Elhacham et al., 2020

Начиная с 1900 года объемы извлекаемых и используемых минеральных ресурсов увеличивались в два раза каждые 20 лет и сегодня достигли 30 миллиардов тонн в год. Все это количество извлекается из земной литосферы и превращается в произведенные продукты: топливо, строительные материалы, металлы, инфраструктуру.

По расчетам авторов исследования, противоположные тренды должны пересекаться около 2020 года (±6 лет): общая сухая масса биосферы Земли и «антропогенная масса» сравнялись, составив примерно по 1,1 триллиона тонн. Если тренд продолжится, в середине или конце 2030-х масса «мира людей» превысит и «сырую» массу биосферы, с учетом заключенной в живых организмах воды.

Авторы подчеркивают, что это накопление идет не столько за счет переработки живой биомассы, сколько за счет разработки полезных ресурсов Земли, которая достигла потрясающих масштабов. Подавляющая часть прибавляющейся массы «мира людей» приходится на бетон, песок, гравий, глину и асфальт. «На каждого человека каждую неделю прибавляется столько же или чуть больше “антропогенной массы”, сколько весит он сам», — пишут ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
DELETED
10.12.2020
-
-1
+
Чушь полная. Одних деревьев на земле в сотни или тысячи раз больше по массе чем все что сделал человек. Что за отсталые учёные там пришли к такому выводу
Evgen Storm
10.12.2020
-
0
+
Ну, ничего страшного в том, что человек добывает известь, обжигает её, просеивает песок и потом смешивает всё в бетон нет. Так же, как и в выплавке металлов из руды. Самый опасный продукт жизнедеятельности - пластик - самый лёгкий. Так что информация из серии "100 бесполезных знаний обо всём".
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно