10.12.2020
Сергей Васильев
2

Общая масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

5.8

2020-й можно назвать переломным моментом в истории отношений человека и живой природы: начиная с него мир людей стал больше, чем вся биосфера, вместе взятая.

Новые расчеты общей массы всего, что создано человеком, — от кроссовок до небоскребов — показали, что в 2020-м она впервые превысила совокупную массу биосферы. Отныне мир людей превышает все деревья, грибы и планктон, всю живую биомассу, вместе взятую. К такому выводу пришла команда ученых из израильского Института Вейцмана, статья которых опубликована в журнале Nature.

Исторически этот процесс развивался и развивается в обоих направлениях: деятельность людей приводит одновременно и к увеличению массы произведенных вещей («антропогенной массы»), и к сокращению массы биосферы. По данным Рона Мило (Ron Milo) и его коллег, на заре развития человечества биосфера планеты весила порядка двух триллионов тонн — а сегодня она почти вдвое ниже. Тем временем «антропогенная масса» заметно прибавила.

©Elhacham et al., 2020

Начиная с 1900 года объемы извлекаемых и используемых минеральных ресурсов увеличивались в два раза каждые 20 лет и сегодня достигли 30 миллиардов тонн в год. Все это количество извлекается из земной литосферы и превращается в произведенные продукты: топливо, строительные материалы, металлы, инфраструктуру.

По расчетам авторов исследования, противоположные тренды должны пересекаться около 2020 года (±6 лет): общая сухая масса биосферы Земли и «антропогенная масса» сравнялись, составив примерно по 1,1 триллиона тонн. Если тренд продолжится, в середине или конце 2030-х масса «мира людей» превысит и «сырую» массу биосферы, с учетом заключенной в живых организмах воды.

Авторы подчеркивают, что это накопление идет не столько за счет переработки живой биомассы, сколько за счет разработки полезных ресурсов Земли, которая достигла потрясающих масштабов. Подавляющая часть прибавляющейся массы «мира людей» приходится на бетон, песок, гравий, глину и асфальт. «На каждого человека каждую неделю прибавляется столько же или чуть больше “антропогенной массы”, сколько весит он сам», — пишут ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.12.2020
-
0
+
Чушь полная. Одних деревьев на земле в сотни или тысячи раз больше по массе чем все что сделал человек. Что за отсталые учёные там пришли к такому выводу
10.12.2020
-
0
+
Ну, ничего страшного в том, что человек добывает известь, обжигает её, просеивает песок и потом смешивает всё в бетон нет. Так же, как и в выплавке металлов из руды. Самый опасный продукт жизнедеятельности - пластик - самый лёгкий. Так что информация из серии "100 бесполезных знаний обо всём".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: