Общая масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы — Naked Science
10.12.2020
Сергей Васильев
2

Общая масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

5.8

2020-й можно назвать переломным моментом в истории отношений человека и живой природы: начиная с него мир людей стал больше, чем вся биосфера, вместе взятая.

Новые расчеты общей массы всего, что создано человеком, — от кроссовок до небоскребов — показали, что в 2020-м она впервые превысила совокупную массу биосферы. Отныне мир людей превышает все деревья, грибы и планктон, всю живую биомассу, вместе взятую. К такому выводу пришла команда ученых из израильского Института Вейцмана, статья которых опубликована в журнале Nature.

Исторически этот процесс развивался и развивается в обоих направлениях: деятельность людей приводит одновременно и к увеличению массы произведенных вещей («антропогенной массы»), и к сокращению массы биосферы. По данным Рона Мило (Ron Milo) и его коллег, на заре развития человечества биосфера планеты весила порядка двух триллионов тонн — а сегодня она почти вдвое ниже. Тем временем «антропогенная масса» заметно прибавила.

©Elhacham et al., 2020

Начиная с 1900 года объемы извлекаемых и используемых минеральных ресурсов увеличивались в два раза каждые 20 лет и сегодня достигли 30 миллиардов тонн в год. Все это количество извлекается из земной литосферы и превращается в произведенные продукты: топливо, строительные материалы, металлы, инфраструктуру.

По расчетам авторов исследования, противоположные тренды должны пересекаться около 2020 года (±6 лет): общая сухая масса биосферы Земли и «антропогенная масса» сравнялись, составив примерно по 1,1 триллиона тонн. Если тренд продолжится, в середине или конце 2030-х масса «мира людей» превысит и «сырую» массу биосферы, с учетом заключенной в живых организмах воды.

Авторы подчеркивают, что это накопление идет не столько за счет переработки живой биомассы, сколько за счет разработки полезных ресурсов Земли, которая достигла потрясающих масштабов. Подавляющая часть прибавляющейся массы «мира людей» приходится на бетон, песок, гравий, глину и асфальт. «На каждого человека каждую неделю прибавляется столько же или чуть больше “антропогенной массы”, сколько весит он сам», — пишут ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.12.2020
-
0
+
Чушь полная. Одних деревьев на земле в сотни или тысячи раз больше по массе чем все что сделал человек. Что за отсталые учёные там пришли к такому выводу
10.12.2020
-
0
+
Ну, ничего страшного в том, что человек добывает известь, обжигает её, просеивает песок и потом смешивает всё в бетон нет. Так же, как и в выплавке металлов из руды. Самый опасный продукт жизнедеятельности - пластик - самый лёгкий. Так что информация из серии "100 бесполезных знаний обо всём".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: