Астрофизик рассказал, какие галактики лучше всего подходят для развития разумных форм жизни — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Астрофизик рассказал, какие галактики лучше всего подходят для развития разумных форм жизни

4.3

Новое исследование, ссылаясь на принцип Коперника, опровергает тезис о том, что появление разумной цивилизации наиболее вероятно в гигантских эллиптических галактиках.

галактика
В каких галактиках нам стоит искать братьев по разуму? / Phys.org

Статья, опубликованная астрофизиком Дэниэлом Уитмайром в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, дает новую точку зрения о том, в каких галактиках наиболее вероятно появление разумных форм жизни. Работа Уитмайра опровергает выдвинутую в 2015 году теорию, согласно которой наибольшая вероятность появления разума — именно в гигантских эллиптических галактиках.

Авторы исследования пятилетней давности, британские ученые под руководством астрофизика Пратики Дайал из Даремского университета, утверждали, что в гигантских эллиптических галактиках много звезд и при этом относительно низкая доля потенциально смертоносных сверхновых. Это повышает шанс существования планет в обитаемых зонах вокруг светил и снижает вероятность того, что вспышка сверхновой уничтожит зарождающуюся жизнь.

Однако Уитмайр считает, что выводы этой работы противоречат так называемому принципу заурядности Коперника. Его смысл сводится к тому, что объект следует считать типичным для своего класса и не выходящим из ряда вон, если нет четких доказательств обратного. Например, применительно к Земле принцип Коперника указывает, что наша планета не занимает какое-то особенное место во Вселенной и не является исключением. А значит, должны существовать другие планеты со схожими условиями, на которых может появиться белковая жизнь.

Следовательно, Земля и развивающаяся на ней технологическая цивилизация должны быть типичным объектом, аналоги которого существуют и в других уголках Вселенной. А значит, расположение таких объектов тоже должно быть типичным, и вероятность найти обитаемую планету в спиральной галактике (такой, как Млечный Путь) должна быть значительно выше, чем в галактике эллиптической.

В своей статье Уитмайр также предлагает объяснение того, почему эллиптические галактики не подходят на роль «колыбелей жизни». «Эволюция эллиптических галактик полностью отличается от [эволюции] Млечного Пути, — говорит ученый. — В ранней фазе развития этих галактик излучение было настолько сильным, что оно просто полностью уничтожило бы любые обитаемые планеты».

По словам астрофизика, на более поздних стадиях развития подобных галактик также почти до нуля падает скорость звездообразования, что, в свою очередь, уменьшает шансы на появление новых зон обитаемости, в которых могут сформироваться планеты. Уитмайр считает, что лучше всего искать разумную жизнь в галактиках типа SB — спиральных с перемычкой, таких как Млечный Путь.

Ранее мы писали о том, что телескоп Hubble сделал детальные снимки распавшейся кометы ATLAS, а эксперименты ученых из Университета штата Аризона показали, что у планет-океанов может вовсе не быть дна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: