04.05.2020
Денис Гордеев

Астрофизик рассказал, какие галактики лучше всего подходят для развития разумных форм жизни

4.3

Новое исследование, ссылаясь на принцип Коперника, опровергает тезис о том, что появление разумной цивилизации наиболее вероятно в гигантских эллиптических галактиках.

галактика
В каких галактиках нам стоит искать братьев по разуму? / Phys.org

Статья, опубликованная астрофизиком Дэниэлом Уитмайром в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, дает новую точку зрения о том, в каких галактиках наиболее вероятно появление разумных форм жизни. Работа Уитмайра опровергает выдвинутую в 2015 году теорию, согласно которой наибольшая вероятность появления разума — именно в гигантских эллиптических галактиках.

Авторы исследования пятилетней давности, британские ученые под руководством астрофизика Пратики Дайал из Даремского университета, утверждали, что в гигантских эллиптических галактиках много звезд и при этом относительно низкая доля потенциально смертоносных сверхновых. Это повышает шанс существования планет в обитаемых зонах вокруг светил и снижает вероятность того, что вспышка сверхновой уничтожит зарождающуюся жизнь.

Однако Уитмайр считает, что выводы этой работы противоречат так называемому принципу заурядности Коперника. Его смысл сводится к тому, что объект следует считать типичным для своего класса и не выходящим из ряда вон, если нет четких доказательств обратного. Например, применительно к Земле принцип Коперника указывает, что наша планета не занимает какое-то особенное место во Вселенной и не является исключением. А значит, должны существовать другие планеты со схожими условиями, на которых может появиться белковая жизнь.

Следовательно, Земля и развивающаяся на ней технологическая цивилизация должны быть типичным объектом, аналоги которого существуют и в других уголках Вселенной. А значит, расположение таких объектов тоже должно быть типичным, и вероятность найти обитаемую планету в спиральной галактике (такой, как Млечный Путь) должна быть значительно выше, чем в галактике эллиптической.

В своей статье Уитмайр также предлагает объяснение того, почему эллиптические галактики не подходят на роль «колыбелей жизни». «Эволюция эллиптических галактик полностью отличается от [эволюции] Млечного Пути, — говорит ученый. — В ранней фазе развития этих галактик излучение было настолько сильным, что оно просто полностью уничтожило бы любые обитаемые планеты».

По словам астрофизика, на более поздних стадиях развития подобных галактик также почти до нуля падает скорость звездообразования, что, в свою очередь, уменьшает шансы на появление новых зон обитаемости, в которых могут сформироваться планеты. Уитмайр считает, что лучше всего искать разумную жизнь в галактиках типа SB — спиральных с перемычкой, таких как Млечный Путь.

Ранее мы писали о том, что телескоп Hubble сделал детальные снимки распавшейся кометы ATLAS, а эксперименты ученых из Университета штата Аризона показали, что у планет-океанов может вовсе не быть дна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: