04.05.2020
Сергей Васильев

Мозг голых землекопов нуждается в углекислом газе, чтобы оставаться спокойным

4.8

Избыток углекислого газа оказывает успокаивающее влияние на «перевозбужденный» мозг голых землекопов, заставляя их теснее скучиваться в глубоких норах.

©Kirill Ignatyev, Flickr

Несмотря на отталкивающий внешний вид, в последнее время голые землекопы Heterocephalus glaber сделались настоящими суперзвездами биологических и медицинских исследований. Эти уникальные общественные грызуны не только живут аномально долго, не только нечувствительны ко многим видам боли, но и адаптированы к дефициту кислорода, нередкому в их подземных тоннелях.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, обнаружили, что голые землекопы не просто способны жить при нехватке кислорода и избытке углекислого газа, но и нуждаются в этом газе. При сравнительно низком его содержании, которое привычно нам, живущим на поверхности, нейроны в головном животных начинают работать в «гиперактивном режиме», который легко переходит в судороги.

Команда ученых из Городского университета Нью-Йорка и Университета Хельсинки показала, что зависимость голых землекопов от углекислого газа связана с мутацией R952H, которая влияет на белок KCC2, участвующий в переносе ионов хлора через мембраны нейронов. Его работа важна для торможения активности нервных клеток, однако ослабленная версия KCC2 у землекопов не справляется с этой задачей, так что их мозг легко «перевозбуждается».

Компенсировать эти эффекты позволяет углекислый газ, оказывающий тормозящее воздействие на нейроны и мозг в целом. Возможно, именно это заставляет их держаться на глубине, поближе друг к другу, чтобы не впадать в панику, которая может быстро перейти в судорожные припадки. Ученые предполагают, что аномалии белка KCC2 могут играть определенную роль в развитии таких припадков и у некоторых людей, включая больных эпилепсией и шизофренией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: