Ученые: алкогольная толерантность могла стать залогом выживания человечества
4 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые: алкогольная толерантность могла стать залогом выживания человечества

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

©Hockings & Dunbar
©Hockings & Dunbar

Специалисты из Эксетерского университета в Великобритании полагают, что влияние алкоголя на эволюцию современных людей недооценивают. Более того, по мнению ученых, именно усваивание последнего могло спасти от вымирания существ, живших миллионы лет назад и эволюционировавших в то, что мы сейчас знаем как Homo sapiens. Соответствующий пресс-релиз доступен на Phys.org.

Около десяти миллионов лет назад наши африканские обезьяноподобные предки ели упавшие на землю плоды, многие из которых могли вызвать сильное отравление из-за этилового спирта. Именно способность усваивать существенные дозы последнего могли стать решающим эволюционным преимуществом одних групп приматов над другими.

«Даже сегодня мы видим крупных обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми, — говорит один из авторов исследования доктор Ким Хокингс (Dr. Kim Hockings). — Трудно быть уверенным в том, почему они это делают, и это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем».

Стоит отметить, что, согласно современным представлениям, разделение предков шимпанзе и человека произошло примерно пять-восемь миллионов лет назад. Так что, вероятно, механизм усваивания алкоголя имеет очень длинную историю.

При этом толерантность к алкоголю, разумеется, далеко не единственный фактор выживания. Ведь, кроме упавших на землю перезрелых плодов, предки человека вынуждены были питаться недозрелыми фруктами, что тоже было своего рода «испытанием на прочность».

Однако ученые идут дальше и рассматривают комплексное влияние спиртного на все периоды существования нашего вида. «Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление им — лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми», — пишут в своей книге «Humans and alcohol: a long and social affair» Ким Хокингс и антрополог Робин Данбар.

«Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали совместные мероприятия для создания и поддержания своих отношений», — отмечает профессор Данбар.

Ранее, напомним, другая группа исследователей рассказала о причинах компульсивного употребления алкоголя. Они рассматривают разницу в нейронном ответе в качестве возможного ключа к пониманию причин возникновения алкогольной зависимости. Кроме этого, в наши дни ученые активно спорят о связи между интеллектом, уровнем образованности и злоупотреблением спиртным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: