22.11.2019
София Жаботинская
1
16 400

Ученые рассказали о причинах компульсивного употребления алкоголя

Разница в нейронном ответе — возможный ключ к пониманию причин возникновения или невозникновения алкогольной зависимости.

Кадр из фильма «День сурка»
Кадр из фильма «День сурка»

Исследователи из Университета Вандербильта и Института Солка выяснили, что мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, изначально иначе реагирует на действие спиртного. Статья об этом вышла в журнале Science.

Подавляющее большинство взрослых хотя бы раз в жизни пробовали алкогольные напитки, и как правило, люди продолжают употреблять в течение жизни. При этом некоторые могут пригубить бокал несколько раз в год, другие употребляют спиртное не один раз в месяц, но без существенных последствий для здоровья, а третьи приобретают неодолимую тягу к алкоголю, не побеждаемую никаким вредом или социальными последствиями. В начале своего пагубного пути последние зачастую вроде бы логично апеллируют к тому, что все остальные время от времени выпивают и ничего страшного не происходит.

Ученые давно стремятся выяснить, в чем причина такого различия между людьми и можно ли заранее о нем узнать. Около 30% пьющих людей приобретают зависимость. Лечение алкогольной аддикции, как и других видов компульсивных расстройств, крайне трудно, и возможность более адресной и точной профилактики была бы бесценным подарком для врачей.

В более ранних работах рассматривали различия в разных системах организма, как правило, акцентируясь на метаболитических особенностях. Авторы статьи проанализировали нейрофизиологические основы аддиктивного поведения.

Как модельное животное ученые использовали мышей. Они выяснили, что те, как и люди, по стилю употребления спиртного делятся на «малопьющих», «выпивох без тяжелых последствий» и «компульсивных алкоголиков».

Исследователи отслеживали активность нейронов зверьков с помощью кальциевой визуализации с клеточным разрешением. Люминесценцию, вызванную активностью нейронов, регистрировали с помощью микроскопа. Степень светимости показывала, активируется или тормозится нейрон в ответ на поступление в организм алкоголя. Активность анализировали при первом употреблении алкоголя и далее по мере возникновения (или невозникновения) аддикции.

Оказалось, нейроны предрасположенных к пьянству при употреблении алкоголя снижали свою активность, а у тех, кто вряд ли получит зависимость, напротив, «разгонялись». Разница в нейронной активности регистрировалась при самом первом употреблении спиртного, еще до того, как появлялась возможность получить зависимость. Благодаря ей можно успешно предсказать, предрасположен ли субъект к компульсивному поведению, то есть сопьется ли он (в данном случае — мышь) или сможет не пристраститься к алкоголю.

На основе полученных данных команда построила новую поведенческую модель и определила кортикально-стволовой нейронный контур. Этот контур одновременно служит биомаркером компульсивного потребления алкоголя и клеточной основой его развития.

По словам авторов работы, результаты их исследования могут быть полезны не только в исследовании, профилактике и лечении алкоголизма, но и в случае других видов аддикций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.11.2019
-
-1
+
Бедные мыши. Я вот как раз из тех кто не спился. Но увы употребление алкоголя снижать не хочу. Ну брошу я пить и что? Выпивка самое доступное нынче развлечение и лекарство от стресса. Все остальное стоит дороже или не всем доступно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: