Ученые рассказали о причинах компульсивного употребления алкоголя — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые рассказали о причинах компульсивного употребления алкоголя

Разница в нейронном ответе — возможный ключ к пониманию причин возникновения или невозникновения алкогольной зависимости.

Кадр из фильма «День сурка»
Кадр из фильма «День сурка»

Исследователи из Университета Вандербильта и Института Солка выяснили, что мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, изначально иначе реагирует на действие спиртного. Статья об этом вышла в журнале Science.

Подавляющее большинство взрослых хотя бы раз в жизни пробовали алкогольные напитки, и как правило, люди продолжают употреблять в течение жизни. При этом некоторые могут пригубить бокал несколько раз в год, другие употребляют спиртное не один раз в месяц, но без существенных последствий для здоровья, а третьи приобретают неодолимую тягу к алкоголю, не побеждаемую никаким вредом или социальными последствиями. В начале своего пагубного пути последние зачастую вроде бы логично апеллируют к тому, что все остальные время от времени выпивают и ничего страшного не происходит.

Ученые давно стремятся выяснить, в чем причина такого различия между людьми и можно ли заранее о нем узнать. Около 30% пьющих людей приобретают зависимость. Лечение алкогольной аддикции, как и других видов компульсивных расстройств, крайне трудно, и возможность более адресной и точной профилактики была бы бесценным подарком для врачей.

В более ранних работах рассматривали различия в разных системах организма, как правило, акцентируясь на метаболитических особенностях. Авторы статьи проанализировали нейрофизиологические основы аддиктивного поведения.

Как модельное животное ученые использовали мышей. Они выяснили, что те, как и люди, по стилю употребления спиртного делятся на «малопьющих», «выпивох без тяжелых последствий» и «компульсивных алкоголиков».

Исследователи отслеживали активность нейронов зверьков с помощью кальциевой визуализации с клеточным разрешением. Люминесценцию, вызванную активностью нейронов, регистрировали с помощью микроскопа. Степень светимости показывала, активируется или тормозится нейрон в ответ на поступление в организм алкоголя. Активность анализировали при первом употреблении алкоголя и далее по мере возникновения (или невозникновения) аддикции.

Оказалось, нейроны предрасположенных к пьянству при употреблении алкоголя снижали свою активность, а у тех, кто вряд ли получит зависимость, напротив, «разгонялись». Разница в нейронной активности регистрировалась при самом первом употреблении спиртного, еще до того, как появлялась возможность получить зависимость. Благодаря ей можно успешно предсказать, предрасположен ли субъект к компульсивному поведению, то есть сопьется ли он (в данном случае — мышь) или сможет не пристраститься к алкоголю.

На основе полученных данных команда построила новую поведенческую модель и определила кортикально-стволовой нейронный контур. Этот контур одновременно служит биомаркером компульсивного потребления алкоголя и клеточной основой его развития.

По словам авторов работы, результаты их исследования могут быть полезны не только в исследовании, профилактике и лечении алкоголизма, но и в случае других видов аддикций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ivankolupayev
22.11.2019
-
0
+
Бедные мыши. Я вот как раз из тех кто не спился. Но увы употребление алкоголя снижать не хочу. Ну брошу я пить и что? Выпивка самое доступное нынче развлечение и лекарство от стресса. Все остальное стоит дороже или не всем доступно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: