• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2019
София Жаботинская
1
16 713

Ученые рассказали о причинах компульсивного употребления алкоголя

Разница в нейронном ответе — возможный ключ к пониманию причин возникновения или невозникновения алкогольной зависимости.

Кадр из фильма «День сурка»
Кадр из фильма «День сурка»

Исследователи из Университета Вандербильта и Института Солка выяснили, что мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, изначально иначе реагирует на действие спиртного. Статья об этом вышла в журнале Science.

Подавляющее большинство взрослых хотя бы раз в жизни пробовали алкогольные напитки, и как правило, люди продолжают употреблять в течение жизни. При этом некоторые могут пригубить бокал несколько раз в год, другие употребляют спиртное не один раз в месяц, но без существенных последствий для здоровья, а третьи приобретают неодолимую тягу к алкоголю, не побеждаемую никаким вредом или социальными последствиями. В начале своего пагубного пути последние зачастую вроде бы логично апеллируют к тому, что все остальные время от времени выпивают и ничего страшного не происходит.

Ученые давно стремятся выяснить, в чем причина такого различия между людьми и можно ли заранее о нем узнать. Около 30% пьющих людей приобретают зависимость. Лечение алкогольной аддикции, как и других видов компульсивных расстройств, крайне трудно, и возможность более адресной и точной профилактики была бы бесценным подарком для врачей.

В более ранних работах рассматривали различия в разных системах организма, как правило, акцентируясь на метаболитических особенностях. Авторы статьи проанализировали нейрофизиологические основы аддиктивного поведения.

Как модельное животное ученые использовали мышей. Они выяснили, что те, как и люди, по стилю употребления спиртного делятся на «малопьющих», «выпивох без тяжелых последствий» и «компульсивных алкоголиков».

Исследователи отслеживали активность нейронов зверьков с помощью кальциевой визуализации с клеточным разрешением. Люминесценцию, вызванную активностью нейронов, регистрировали с помощью микроскопа. Степень светимости показывала, активируется или тормозится нейрон в ответ на поступление в организм алкоголя. Активность анализировали при первом употреблении алкоголя и далее по мере возникновения (или невозникновения) аддикции.

Оказалось, нейроны предрасположенных к пьянству при употреблении алкоголя снижали свою активность, а у тех, кто вряд ли получит зависимость, напротив, «разгонялись». Разница в нейронной активности регистрировалась при самом первом употреблении спиртного, еще до того, как появлялась возможность получить зависимость. Благодаря ей можно успешно предсказать, предрасположен ли субъект к компульсивному поведению, то есть сопьется ли он (в данном случае — мышь) или сможет не пристраститься к алкоголю.

На основе полученных данных команда построила новую поведенческую модель и определила кортикально-стволовой нейронный контур. Этот контур одновременно служит биомаркером компульсивного потребления алкоголя и клеточной основой его развития.

По словам авторов работы, результаты их исследования могут быть полезны не только в исследовании, профилактике и лечении алкоголизма, но и в случае других видов аддикций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

12 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Бедные мыши. Я вот как раз из тех кто не спился. Но увы употребление алкоголя снижать не хочу. Ну брошу я пить и что? Выпивка самое доступное нынче развлечение и лекарство от стресса. Все остальное стоит дороже или не всем доступно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: