Ученые рассказали о причинах компульсивного употребления алкоголя — Naked Science
22 ноября
6 минут
Полина Гершберг
1

Ученые рассказали о причинах компульсивного употребления алкоголя

Разница в нейронном ответе — возможный ключ к пониманию причин возникновения или невозникновения алкогольной зависимости.

Кадр из фильма «День сурка»
Кадр из фильма «День сурка»

Исследователи из Университета Вандербильта и Института Солка выяснили, что мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, изначально иначе реагирует на действие спиртного. Статья об этом вышла в журнале Science.

Подавляющее большинство взрослых хотя бы раз в жизни пробовали алкогольные напитки, и как правило, люди продолжают употреблять в течение жизни. При этом некоторые могут пригубить бокал несколько раз в год, другие употребляют спиртное не один раз в месяц, но без существенных последствий для здоровья, а третьи приобретают неодолимую тягу к алкоголю, не побеждаемую никаким вредом или социальными последствиями. В начале своего пагубного пути последние зачастую вроде бы логично апеллируют к тому, что все остальные время от времени выпивают и ничего страшного не происходит.

Ученые давно стремятся выяснить, в чем причина такого различия между людьми и можно ли заранее о нем узнать. Около 30% пьющих людей приобретают зависимость. Лечение алкогольной аддикции, как и других видов компульсивных расстройств, крайне трудно, и возможность более адресной и точной профилактики была бы бесценным подарком для врачей.

В более ранних работах рассматривали различия в разных системах организма, как правило, акцентируясь на метаболитических особенностях. Авторы статьи проанализировали нейрофизиологические основы аддиктивного поведения.

Как модельное животное ученые использовали мышей. Они выяснили, что те, как и люди, по стилю употребления спиртного делятся на «малопьющих», «выпивох без тяжелых последствий» и «компульсивных алкоголиков».

Исследователи отслеживали активность нейронов зверьков с помощью кальциевой визуализации с клеточным разрешением. Люминесценцию, вызванную активностью нейронов, регистрировали с помощью микроскопа. Степень светимости показывала, активируется или тормозится нейрон в ответ на поступление в организм алкоголя. Активность анализировали при первом употреблении алкоголя и далее по мере возникновения (или невозникновения) аддикции.

Оказалось, нейроны предрасположенных к пьянству при употреблении алкоголя снижали свою активность, а у тех, кто вряд ли получит зависимость, напротив, «разгонялись». Разница в нейронной активности регистрировалась при самом первом употреблении спиртного, еще до того, как появлялась возможность получить зависимость. Благодаря ей можно успешно предсказать, предрасположен ли субъект к компульсивному поведению, то есть сопьется ли он (в данном случае — мышь) или сможет не пристраститься к алкоголю.

На основе полученных данных команда построила новую поведенческую модель и определила кортикально-стволовой нейронный контур. Этот контур одновременно служит биомаркером компульсивного потребления алкоголя и клеточной основой его развития.

По словам авторов работы, результаты их исследования могут быть полезны не только в исследовании, профилактике и лечении алкоголизма, но и в случае других видов аддикций.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
3 недели назад
-
0
+
Бедные мыши. Я вот как раз из тех кто не спился. Но увы употребление алкоголя снижать не хочу. Ну брошу я пить и что? Выпивка самое доступное нынче развлечение и лекарство от стресса. Все остальное стоит дороже или не всем доступно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: