В Австрии обнаружили самые древние останки новорожденных близнецов — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

В Австрии обнаружили самые древние останки новорожденных близнецов

4.5

Полногеномное секвенирование древней ДНК показало, что младенцы мужского пола, захороненные в одной могиле около 30 тысяч лет назад, — самый ранний зарегистрированный случай монозиготных близнецов.

Самые древние близнецы
Погребение со скелетами двух младенцев / © Венский музей естественной истории

Австрийские ученые сообщили об обнаружении в старинном городе Кремс-ан-дер-Донау скелетов двух новорожденных однояйцевых близнецов мужского пола, которые появились на свет около 30 тысяч лет назад. Оба ребенка были доношенными, но один умер сразу после родов, а другой — спустя шесть-семь недель. О находке рассказывается в журнале Communications Biology.

Останки покоились в могильной яме овальной формы. Тела обоих младенцев оказались покрыты красной охрой, а их головы были обращены на восток. При этом близнецов захоронили вместе с “погребальным инвентарем”: у одного вокруг таза были повязаны бусы из бивней мамонта (следов износа на них не обнаружили, следовательно, их изготовили специально для похорон), а на второго надели ожерелье из моллюсков.

“Около 30-40 тысяч лет назад группы кочующих охотников-собирателей верхнего палеолита неоднократно занимали мыс на левом берегу Дуная. Обширные археологические находки в этих местах играют важную роль в понимании характера поселений, культуры и экономики ранних анатомически современных людей в Центральной Европе. <…> Здесь, под слоем пятиметровых лессовых отложений, мы обнаружили ансамбль хорошо сохранившихся взаимосвязанных структур поселений, которые позволяют детально изучить поведение охотников-собирателей той эпохи. Там же нашли два детских погребения. <…> Первая могильная яма овальной формы размерами около 0,36 × 0,28 × 0,2 метра содержала останки двух младенцев, лежащих рядом друг с другом в согнутых положениях лицами на восток, а их черепа были направлены на север. В то время как один младенец лежал по центру, скелет второго располагался у юго-западного края могильной ямы. <…> Яму не засыпали землей, а накрыли лопаткой мамонта, одна сторона которой опиралась на фрагмент бивня. Под лопаткой оставалось пустое пространство глубиной до семи сантиметров, и только тонкий слой в один-три миллиметра промытого ила нанесли на человеческие останки”, — пишут авторы работы.

 а) Скелеты близнецов, b-с) бусы из кости мамонта расположение на тазе ребенка, d) перфорированный лисий резец и ожерелье из моллюсков второго ребенка, e) булавка из слоновой кости из второй могилы / © OREA, Австрийская академия наук

Рядом, всего в полутора метрах на север, обнаружили более длинную и узкую одиночную могилу — в ней находился плохо сохранившийся и тоже покрытый охрой скелет еще одного младенца, которого захоронили в согнутом положении. Умер он через 13-14 недель после рождения. Этот скелет тоже был обращен на восток, однако череп был направлен на юг. В отличие от захоронения близнецов, одиночную могилу просто засыпали. Скорее всего, считают ученые, это и привело к тому, что кости в ней сохранились уже не так хорошо.

Поскольку младенцы из двойного захоронения покоились вместе, исследователи сразу предположили, что они были либо близнецами, либо, по крайней мере, близкими родственниками. Однако погребение было не одновременным, а последовательным. Судя по всему, изначально могилу вырыли для одного ребенка — и его останки занимают основное пространство, — а второго, после вскрытия захоронения, положили ближе к краю ямы.

«Доказательства существования близнецов в археологических записях крайне редки и никогда не подтверждались анализом ДНК. Мы же смогли подтвердить это, взяв образцы их черепов и костей. Анализ ДНК показал, что дети имели одну и ту же главную Y-хромосому и митохондриальные гаплогруппы, то есть общий геном. Из этого мы сделали вывод, что в двойной могиле похоронили монозиготных близнецов мужского пола, в то время как третий младенец, помещенный во вторую могилу, оказался их родственником по мужской линии (третья степень родства). Возраст, в котором дети умерли, определили по длине костей и стадии развития зубов”, — отметили ученые.

Точную причину смерти детей специалистам не удалось установить. “Беременность двойней сопряжена с риском и связана с более высокой распространенностью перинатальной смертности. Неспецифический стрессовый симптом новообразованных поднадкостничных костных образований на большеберцовой кости первого близнеца в сочетании с атипичными подчеркнутыми линиями на эмали зубов говорит о пережитом сильном стрессе и/или недостаточном питании, которые могли способствовать ранней смерти новорожденных”, — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: