8 апреля
Ольга Иванова
1

Реконструирован самый древний геном европейца

5.1

Международной группе ученых удалось воссоздать древнейший геном Homo sapiens за пределами Африки.

Реконструирован самый древний геном европейца / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. Человек современного вида заселил Евразию более 40 тысяч лет назад, после выхода из Африки. Эти люди несли в себе около двух-трех процентов неандертальских генов, с которыми смешивались между 50 и 60 тысячами лет назад, что, вероятно, происходило на Ближнем Востоке. В результате все неафриканское человечество несет в себе два-три процента генов неандертальцев. Но со временем сегменты этой древней ДНК становятся короче, что, кстати, позволяет ученым определять возраст антропологических находок.

Череп из Златы Кун / ©www.nature.com

Генетический состав первых сапиенсов, которые заселили Европу более 40 тысяч лет назад, при этом остается малоизученным из-за нехватки образцов. Ученые из Института истории человека Макса Планка (Германия), Пизанского (Италия) и Оксфордского университетов (Великобритания), а также Карлова университета (Чехия) проанализировали геном черепа женщины, найденной в местечке Злата Кун в Чехии.

В результате им удалось получить, вероятно, самый старый реконструированный геном современного человека. Эта женщина — представитель той популяции сапиенсов, которые существовали до разделения предков европейцев и азиатов. Об этих людях известно очень мало. Возраст черепа — порядка 45 тысячи лет, и он был обнаружен еще в 1950-х, после чего хранился в Национальном музее в Праге.

Как показал анализ, сегменты неандертальской ДНК у женщины из Златы Кун намного длиннее. Причем не только по сравнению с современными людьми, но и с усть-ишимским человеком, жившим около 45 тысяч лет назад в Сибири. Он считается древнейшим представителем сапиенсов за пределами Африканского континента, хотя, возможно, женщина из Златы Кун на несколько сотен лет старше него.

В результате секвенирования генома выяснилось, что она жила примерно на две тысячи лет позже смешения людей современного вида с неандертальцами. И ее реконструированный геном на сегодня, похоже, самый древний воссозданный геном Homo sapiens из Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сегменты неандертальской ДНК у женщины из Златы Кун намного длиннее. Причем не только по сравнению с современными людьми, но и с усть-ишимским человеком, жившим около 45 тысяч лет назад в Сибири" - как интересно. Неандертальцы и денисовцы не освоили Сибирь? На Алтае неандертальцы и денисовцы были, причем неандертальцы, похоже, как минимум две совершенно разные популяции. http://www.sib-science.info/ru/institutes/zaselyali-27012020
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: