Реконструирован самый древний геном европейца — Naked Science
8 апреля
Ольга Иванова
1

Реконструирован самый древний геном европейца

5.1

Международной группе ученых удалось воссоздать древнейший геном Homo sapiens за пределами Африки.

Реконструирован самый древний геном европейца / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. Человек современного вида заселил Евразию более 40 тысяч лет назад, после выхода из Африки. Эти люди несли в себе около двух-трех процентов неандертальских генов, с которыми смешивались между 50 и 60 тысячами лет назад, что, вероятно, происходило на Ближнем Востоке. В результате все неафриканское человечество несет в себе два-три процента генов неандертальцев. Но со временем сегменты этой древней ДНК становятся короче, что, кстати, позволяет ученым определять возраст антропологических находок.

Череп из Златы Кун / ©www.nature.com

Генетический состав первых сапиенсов, которые заселили Европу более 40 тысяч лет назад, при этом остается малоизученным из-за нехватки образцов. Ученые из Института истории человека Макса Планка (Германия), Пизанского (Италия) и Оксфордского университетов (Великобритания), а также Карлова университета (Чехия) проанализировали геном черепа женщины, найденной в местечке Злата Кун в Чехии.

В результате им удалось получить, вероятно, самый старый реконструированный геном современного человека. Эта женщина — представитель той популяции сапиенсов, которые существовали до разделения предков европейцев и азиатов. Об этих людях известно очень мало. Возраст черепа — порядка 45 тысячи лет, и он был обнаружен еще в 1950-х, после чего хранился в Национальном музее в Праге.

Как показал анализ, сегменты неандертальской ДНК у женщины из Златы Кун намного длиннее. Причем не только по сравнению с современными людьми, но и с усть-ишимским человеком, жившим около 45 тысяч лет назад в Сибири. Он считается древнейшим представителем сапиенсов за пределами Африканского континента, хотя, возможно, женщина из Златы Кун на несколько сотен лет старше него.

В результате секвенирования генома выяснилось, что она жила примерно на две тысячи лет позже смешения людей современного вида с неандертальцами. И ее реконструированный геном на сегодня, похоже, самый древний воссозданный геном Homo sapiens из Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"сегменты неандертальской ДНК у женщины из Златы Кун намного длиннее. Причем не только по сравнению с современными людьми, но и с усть-ишимским человеком, жившим около 45 тысяч лет назад в Сибири" - как интересно. Неандертальцы и денисовцы не освоили Сибирь? На Алтае неандертальцы и денисовцы были, причем неандертальцы, похоже, как минимум две совершенно разные популяции. http://www.sib-science.info/ru/institutes/zaselyali-27012020
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: