Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 октября
Алиса Гаджиева
2 142

Аномальный уровень Каспийского моря помог людям заселить Азию

4.3

Результаты исследования показывают, что сухие степные, полупустынные и пустынные зоны Центральной Азии когда-то были благоприятной средой для гомининов и их расселения. Ученые даже заявляют о ключевой роли этого региона в миграциях ранних людей.

Возможно, древние люди пришли в Центральную Азию, когда на месте пустынь были лесостепи / ©Alamy Stock Photo

Центральная Азия расположена на перекрестке, соединяющем несколько зон, важных для расселения гомининов в среднем плейстоцене, то есть 126-781 тысячу лет назад. Но та среда, которую мы видим там сейчас, не представляется особо привлекательной: засушливые равнины не выглядят как благоприятный коридор для расселения наших предков. Причем точно понять, всегда они были такими или это только их сегодняшний облик, не так-то просто.

Отчасти это объясняется тем, что в этих районах эрозия опережает накопление осадочных пород. А значит, здесь у нас мало надежно датированных археологических находок и палеоклиматических данных.

Тем не менее по редким находкам каменных орудий можно уверенно сказать, что гоминины появились в Центральной Азии не позднее 0,8 миллиона лет назад. В журнале PLOS One опубликована работа междисциплинарной группы ученых, которая проясняет то, почему древние люди пошли в эти неприветливые сегодня земли.

По сталагмитам можно понять, как менялась влажность на протяжении одного сезона или нескольких тысячелетий / ©Emma M. Finestone et al.

Авторы работы собрали и проанализировали палеоклиматические и археологические данные из Центральной Азии периода среднего плейстоцена. Они изучили и известные образцы каменных орудий палеолита, и минеральные отложения (сталагмиты), образовавшихся в пещере на юге Узбекистана. Скорость роста сталагмитов зависит от влажности воздуха и температуры, что делает их довольно надежными «палеотермометрами».

Чтобы мигрировать в новые места и преодолевать экологические трудности, нужны эффективные орудия труда. Древние гоминины переносили свои орудия с собой, когда расселялись. К сожалению, самые ранние находки (до 0,8 миллиона лет назад) такого рода в Центральной Азии не имеют надежного контекста для датировки, да и реконструировать окружающую их среду сложно.

Поэтому исследователи сосредоточились на находках, датированных возрастом примерно в 400 тысяч лет. Датировка здесь крайне важна: 374-424 тысячи лет назад на планете наблюдалось очередное межледниковье. Было тепло и — как следствие — влажно. Насколько это древнее глобальное потепление сказалось на Центральной Азии?

Пещерные отложения — своего рода архивы условий окружающей среды. Используя геохимические данные из сталагмитов, можно получить представление о сезонных и тысячелетних изменениях в доступности влаги и климатической динамике, которая регулировала выпадение дождей и снега.

На карте черной линией очерчен регион исследования, а красной — район водосбора Каспия / ©Emma M. Finestone et al.

Но не только сталагмиты интересны в плане палеоклиматических данных. Большое значение здесь имеет уровень воды в Каспийском море. Дело в том, что это внутреннее море сильно зависит от полноводности рек, впадающих в него (а равно и от дождей в регионе). И хотя все мы помним, что крупнейшая из них никакого отношения к Центральной Азии не имеет, все же часть рек, снабжающих Каспий водой, текут с азиатской стороны.

Стратиграфия показывает, что уровень Каспийского моря в указанный период был стабильно высоким. Значит, по азиатским равнинам протекали полноводные реки. И климат там был теплым и влажным. То есть среда, которая казалась нашим предкам вполне подходящей для жизни.

Последний вывод подтверждает сочетание археологических и палеоклиматических данных. Период, для которого отмечено значительное число находок каменных орудий, совпадает со временем, когда в Каспийском море наблюдался стабильно высокий уровень воды, что приводило к большей доступности влаги и более умеренным условиям в обычно (и сегодня) засушливых регионах. Авторы работы считают, что Центральная Азия была ключевым регионом, через который проходило расселение древних людей.

К сожалению, из работы не вполне ясно, где именно проходили границы разлившегося Каспия в ту эпоху. В более поздние межледниковья подъем уровня этого моря доходил до такого, когда оно соединялось с Аралом. Если так было во все теплые периоды, то для расселения в этом регионе древним людям нужны были определенные навыки форсирования крупных водных преград.

Помимо информации о том, как наши предки прошли пустынные районы Азии, которые, оказывается, не были пустынными, работа несет в себе и своего рода прогноз на будущее. Глобальное потепление, которое пока не останавливается, неизбежно приведет к увеличению осадков и, соответственно, подъему воды в Каспийском море. И если для Центральной Азии повышение уровня осадков — несомненное благо, то для прикаспийских регионов России все далеко не так оптимистично.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

11 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: