22 ноября
Ольга Иванова
4

Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия

5.2

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия / ©Getty images

Характеристика естественного отбора сложных признаков важна для понимания эволюции человека. Ученые из Шанхайского университета (Китай) провели сравнительное исследование современных британцев с людьми, жившими по всей Европе несколько тысяч лет назад. Целью было понять, как естественный отбор повлиял на европейцев за это время. Работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Ученые проанализировали данные Биобанка Великобритании. Кроме этого, они изучили генетический материал, извлеченный из останков людей, живших на территории Европы в течение последних тысяч лет. После этого команда отобрала 870 полигенных признаков и попыталась количественно оценить сигналы отбора. Эти признаки связаны с определенными генами и фенотипом, и их сравнили с генами жителей Европы в прошлом.

Изучив данные, исследователи пришли к выводу, что эволюционный отбор работает в 755 генах, связанных с признаками, которые сформировались за последние две-три тысячи лет. Они включали определенную пигментацию кожи, особенности питания (потребление питательных веществ) и размеры тела. Выяснилось, что все три признака находятся под почти постоянным давлением отбора, а это приводит к непрерывным изменениям в геноме.

Изменение пигментации кожи было вполне ожидаемым, ведь известно, что у ранних мигрантов в Европу кожа была темная, но в отсутствие интенсивного солнечного света она со временем посветлела. Ученые также обнаружили изменения, связанные с потреблением витамина D, регулированием температуры тела и его размеров. Подобные вещи, как полагают исследователи, были вызваны различными погодными переменами.

При этом оказалось, что некоторые из ожидаемых изменений не произошли. Так, например, генетические корреляты воспалительных заболеваний кишечника и нервной анорексии видоизменились несильно. Ученые подчеркивают, что это лишь предварительные результаты и нуждаются в дальнейшей оценке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
Не понятно: Европейская эволюция идёт в лучшую или в худшую сторону? 😳
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    За последние 2-3 тыс. лет цвет кожи у европейцев если и менялся, то весьма неравномерно и только в результате скрещивания. Меньшая, чем в Африке инсоляция не имела к этому никакого отношения, так как дожитие до окончания репродуктивного возраста практически не зависит от цвета кожи... Очередной случай, когда специалисты подобны флюсу... Хоть бы с классическими селекционерами посоветовались, что ли... Светлокожесть европейцев -- яркий пример отбора на основании половых предпочтений, результат моды на светлоликих партнеров...
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Так меньшая инсоляция потому и способствует моде на светлокожих, что партнеру ничего не видно в темноте. Люди, как стадные животные, имеют атрофированный нюх и полагаются в основном на зрение, в том числе и в половых вопросах.
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      недостаток витамина-гормона дэ матери плохо сказыватся на ребенке еще со времени внутриутробного розвития !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: