• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2021
Ольга Иванова
4
37 696

Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия

5.2

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия / ©Getty images

Характеристика естественного отбора сложных признаков важна для понимания эволюции человека. Ученые из Шанхайского университета (Китай) провели сравнительное исследование современных британцев с людьми, жившими по всей Европе несколько тысяч лет назад. Целью было понять, как естественный отбор повлиял на европейцев за это время. Работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Ученые проанализировали данные Биобанка Великобритании. Кроме этого, они изучили генетический материал, извлеченный из останков людей, живших на территории Европы в течение последних тысяч лет. После этого команда отобрала 870 полигенных признаков и попыталась количественно оценить сигналы отбора. Эти признаки связаны с определенными генами и фенотипом, и их сравнили с генами жителей Европы в прошлом.

Изучив данные, исследователи пришли к выводу, что эволюционный отбор работает в 755 генах, связанных с признаками, которые сформировались за последние две-три тысячи лет. Они включали определенную пигментацию кожи, особенности питания (потребление питательных веществ) и размеры тела. Выяснилось, что все три признака находятся под почти постоянным давлением отбора, а это приводит к непрерывным изменениям в геноме.

Изменение пигментации кожи было вполне ожидаемым, ведь известно, что у ранних мигрантов в Европу кожа была темная, но в отсутствие интенсивного солнечного света она со временем посветлела. Ученые также обнаружили изменения, связанные с потреблением витамина D, регулированием температуры тела и его размеров. Подобные вещи, как полагают исследователи, были вызваны различными погодными переменами.

При этом оказалось, что некоторые из ожидаемых изменений не произошли. Так, например, генетические корреляты воспалительных заболеваний кишечника и нервной анорексии видоизменились несильно. Ученые подчеркивают, что это лишь предварительные результаты и нуждаются в дальнейшей оценке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Не понятно: Европейская эволюция идёт в лучшую или в худшую сторону? 😳
    -
    0
    +
    За последние 2-3 тыс. лет цвет кожи у европейцев если и менялся, то весьма неравномерно и только в результате скрещивания. Меньшая, чем в Африке инсоляция не имела к этому никакого отношения, так как дожитие до окончания репродуктивного возраста практически не зависит от цвета кожи... Очередной случай, когда специалисты подобны флюсу... Хоть бы с классическими селекционерами посоветовались, что ли... Светлокожесть европейцев -- яркий пример отбора на основании половых предпочтений, результат моды на светлоликих партнеров...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Так меньшая инсоляция потому и способствует моде на светлокожих, что партнеру ничего не видно в темноте. Люди, как стадные животные, имеют атрофированный нюх и полагаются в основном на зрение, в том числе и в половых вопросах.
      22.11.2021
      -
      0
      +
      недостаток витамина-гормона дэ матери плохо сказыватся на ребенке еще со времени внутриутробного розвития !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: