Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2021
Ольга Иванова
4
37 768

Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия

5.2

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия / ©Getty images

Характеристика естественного отбора сложных признаков важна для понимания эволюции человека. Ученые из Шанхайского университета (Китай) провели сравнительное исследование современных британцев с людьми, жившими по всей Европе несколько тысяч лет назад. Целью было понять, как естественный отбор повлиял на европейцев за это время. Работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Ученые проанализировали данные Биобанка Великобритании. Кроме этого, они изучили генетический материал, извлеченный из останков людей, живших на территории Европы в течение последних тысяч лет. После этого команда отобрала 870 полигенных признаков и попыталась количественно оценить сигналы отбора. Эти признаки связаны с определенными генами и фенотипом, и их сравнили с генами жителей Европы в прошлом.

Изучив данные, исследователи пришли к выводу, что эволюционный отбор работает в 755 генах, связанных с признаками, которые сформировались за последние две-три тысячи лет. Они включали определенную пигментацию кожи, особенности питания (потребление питательных веществ) и размеры тела. Выяснилось, что все три признака находятся под почти постоянным давлением отбора, а это приводит к непрерывным изменениям в геноме.

Изменение пигментации кожи было вполне ожидаемым, ведь известно, что у ранних мигрантов в Европу кожа была темная, но в отсутствие интенсивного солнечного света она со временем посветлела. Ученые также обнаружили изменения, связанные с потреблением витамина D, регулированием температуры тела и его размеров. Подобные вещи, как полагают исследователи, были вызваны различными погодными переменами.

При этом оказалось, что некоторые из ожидаемых изменений не произошли. Так, например, генетические корреляты воспалительных заболеваний кишечника и нервной анорексии видоизменились несильно. Ученые подчеркивают, что это лишь предварительные результаты и нуждаются в дальнейшей оценке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:20
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха нашли способ локальной очистки сточных вод целлюлозно-бумажного производства. Предложенная специалистами разработка позволит использовать очищенную воду повторно в промышленности, что значительно снизит нагрузку на очистные сооружения предприятия.

Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 10:06
Сергей Васильев

Новый метод позволил разглядеть излучение звезд, покинувших свою родную галактику. Их свет в десятки раз слабее, чем самое темное ночное небо, но сохраняет следы прошлых взаимодействий между соседними галактиками.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Не понятно: Европейская эволюция идёт в лучшую или в худшую сторону? 😳
    -
    0
    +
    За последние 2-3 тыс. лет цвет кожи у европейцев если и менялся, то весьма неравномерно и только в результате скрещивания. Меньшая, чем в Африке инсоляция не имела к этому никакого отношения, так как дожитие до окончания репродуктивного возраста практически не зависит от цвета кожи... Очередной случай, когда специалисты подобны флюсу... Хоть бы с классическими селекционерами посоветовались, что ли... Светлокожесть европейцев -- яркий пример отбора на основании половых предпочтений, результат моды на светлоликих партнеров...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Так меньшая инсоляция потому и способствует моде на светлокожих, что партнеру ничего не видно в темноте. Люди, как стадные животные, имеют атрофированный нюх и полагаются в основном на зрение, в том числе и в половых вопросах.
      22.11.2021
      -
      0
      +
      недостаток витамина-гормона дэ матери плохо сказыватся на ребенке еще со времени внутриутробного розвития !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: