• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
Алиса Гаджиева
8 361

Антропологи рассказали, чем рисковали древнеегипетские писцы

4.9

Люди, которые занимали высокое положение в Древнем Египте, буквально калечили себя, выполняя непосредственные служебные обязанности.

египетские статуи
Статуи, изображающие высокопоставленного сановника и его жену (Абусир, Египет) / © Martin Frouz and the Czech Institute of Egyptology, Charles University

Одними из самых высокопоставленных и уважаемых людей в Древнем Египте были писцы. Климент Александрийский, живший в II-III веках нашей эры, даже писал, что их почитали как жрецов, пусть и не высшего класса.

«Писцы» — это не определение какого-то одного рода деятельности, а именно обозначение грамотности. По мнению ученых, число образованных людей в египетском Древнем царстве (III тысячелетие до нашей эры) не превышало одного процента от всего населения.

Они работали переписчиками, переводчиками, счетоводами, занимали административные должности, вели учет разного рода ресурсов и переписи населения. Среди писцов была своя иерархия. Наибольшим уважением пользовались те, кто служили в храмах. В религиозных процессиях представители этого сословия занимали третье место после жрецов и фараона.

Существовало даже нечто вроде униформы писца и набора его инструментов. В обычное время, при исполнении служебных обязанностей, они носили прямую льняную юбку, на шее — пенал из дерева или слоновой кости, в котором хранили краски и тростниковые палочки. При себе у писцов всегда были черные и красные краски в твердом виде, небольшой сосуд для воды, чтобы растворять краски, расщепленные на конце (примерно в виде кисточки) палочки из тростника, скребок, которым соскабливали неверно написанное, а также небольшой запас папируса.

Казалось бы, уважаемая профессия, не требующая особого физического труда. Но авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, пришли к выводу, что при исполнении служебных обязанностей древнеегипетские писцы наносили непоправимый вред своему здоровью — вплоть до инвалидности.

Чешские антропологи и египтологи изучили скелетные останки 69 взрослых мужчин из некрополя в Абусире (Египет). Этих людей похоронили между 2700 и 2180 годами до нашей эры. Тридцать из них были писцами, о чем свидетельствуют погребальные надписи. Авторы работы сравнили кости, чтобы выяснить, могла ли профессия писца привести к изменениям скелета.

Модель черепа старшего писца времен Древнего царства / © Veronika Dulíková, Czech Institute of Egyptology; Vladimír Brůna, Zdeněk Marek, Department of Geoinformatics, UJEP Most. Czech Institute of Egyptology, Charles University; Youtube

Оказалось, 90 процентов писцов имели одни и те же дегенеративные изменения костей и суставов. Это суставы, соединяющие нижнюю челюсть с черепом, правая ключица, верхняя часть правой плечевой кости (в месте соединения с плечом), первая пястная кость большого пальца правой руки, нижняя часть бедра (в месте соединения с коленом), а также весь позвоночник, но особенно его верхняя часть. Кроме того, у писцов выявили вмятины на обеих коленных чашечках и уплощенную поверхность на кости в нижней части правой лодыжки.

Исследователи предположили, что суставы и кости мужчин изменились так из-за достаточно жесткого регламента работы. Для писцов в Древнем Египте существуют свидетельства (текстовые, настенные рельефные украшения в гробницах и статуи), которые дают представление о том, как именно они работали.

В эпоху фараонов древнеегипетские писцы использовали тонкие палочки из тростника, похожие на кисть, пока их не заменили перьями на греческий манер. Чтобы палочкой можно было пользоваться как кистью, ее кончик писцы разгрызали — с этим ученые связывают изменение сустава челюсти. Остальные отличия скелетов писцов от скелетов обычных египтян исследователи полагают результатом соблюдения поз, которые были приняты в Древнем Египте при письме.

Три типичные позы для письма / © Petra Brukner Havelková et al., Scientific Reports

Можно выделить три типичные позы писца: со скрещенными ногами, когда натянутая юбка служила столом; когда человек сидит на одном колене подогнутой ноги, а вторая, согнутая в колене, «работает» столом; положение стоя. Хотя эти позы и движения ни в коем случае не были физически тяжелыми, авторы нового исследования посчитали, что ежедневное многократное повторение и поддержание их могло повлиять на определенные участки скелета.

Добавим, что результаты, полученные исследователями, в перспективе помогут проще определять род занятий тех древних египтян, которых похоронили без соответствующих погребальных надписей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно