• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Китай пригласил ученых всех стран, кроме США, к участию в исследовании лунных образцов

Заместитель руководителя Китайского национального космического управления (CNSA) Бянь Чжиган во время пресс-конференции предложил иностранным ученым поучаствовать в исследовании доставленных в рамках миссии «Чанъэ-6» образцов с обратной стороны Луны. Однако Чжиган подчеркнул, что сотрудничество с США будет возможно, только если американцы отменят поправку Вольфа.

Возвращаемая капсула зонда «Чанъэ-6» с образцами грунта с обратной стороны Луны / © CNSA
Возвращаемая капсула зонда «Чанъэ-6» с образцами грунта с обратной стороны Луны / © CNSA

Поправку Вульфа приняли в 2011 году: она препятствует прямому двустороннему сотрудничеству США и Китая в аэрокосмической сфере, за исключением случаев, когда ФБР может подтвердить, что обмен информацией с китайской стороной не представляет угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов.

КНР же в очередной раз продемонстрировала, что готова сотрудничать с учеными всех стран. Например, в рамках миссии «Чанъэ-6» китайцы работали вместе с сотрудниками Европейского космического агентства, специалистами из Франции, Италии и Пакистана.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

11 Комментариев
Андрей Рева
2 недели назад
-
0
+
Как всегда : "слышал звон.... ". Американским фирмам на законодательном уровне запрещено взаимодействовать с китайскими правительственными структурами. Китайцы предложили исследовать грунт всём без привязки к стране, но амеры попытались втянуть их в мутные схемы передачи через прокладки, на что китайцы амеров послали.
Su Per
2 недели назад
-
-1
+
Если америкосы считают, что китайцев можно уничтожить то они сильно ошиблись
galinaaa7228
2 недели назад
-
0
+
Когда рухнет империя зла сша
    Rashid Shakh
    2 недели назад
    -
    1
    +
    galinaaa7228, мечтатели 🤣
    Иван Колупаев
    2 недели назад
    -
    0
    +
    galinaaa7228, вообще говоря лучше бы попозже. Потому что бардак в ядерной державе, да еще и лидере мировой экономики аукнется всем участникам. Как минимум очередным кризисом как максимум все той же третьей мировой. Так что пусть лучше загнивают медленно, постепенно утрачивая свое влияние.
Алексей Б
3 недели назад
-
0
+
Все в этом мире возвращается,что посеешь, то и пожнешь.Или американцы думают, что самые умные..)
    Rashid Shakh
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Алексей, Американцы долго думают и быстро действуют.
    Андрей Ку
    2 недели назад
    -
    1
    +
    😂Об этом и думать нечего. 375 нобелевских лауреатов- американцы. Ближайший конкурент Британия 131. Но Лёша, конечно же уверен, что самые умные там, где наскребли включая весь СССР, 31-го лареата.
    +
      ещё комментарии
      Андрей Гаврилов
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Андрей, Если вычесть из этого количества "нобелевские премии мира" и премии, полученные эмигрантами из других стран, выданные со значительной политической составляющей, то цифра получится намного скромнее. В США "всё просто так, кроме денег" и PR. Это не хорошо и не плохо, это просто надо знать и учитывать.
      Bobur Shirov
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Андрей, а тот, факт, что эти "американцы" это выходцы из СССР или евреи Андрейку не интересует и не волнуют. Тот факт, что они правительство США нажилось на двух мировых войнах, а потом начало скупать "мозги" и патенты со всего мира это конечно же совпадение. Но в последнее время почему то штаты не блещат практически ничем, поезда сходят с рельс, самолёты разваливаются, метро в говне, общественного транспорта нет.....все просрали, что нажито непосильным трудом
Pendus Igor
3 недели назад
-
0
+
Фсё пропало шэф, фсё пропало... с клиента зафтра гипс снимают
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно