• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

50 изобретений, которые создали современную экономику

Все предметы, которыми мы пользуемся, кто-то придумал. Да если бы только предметы! Письменность и деньги, банки и авторские права – это тоже чьи-то изобретения. Наша цивилизация создана человеческой изобретательностью. Подчас вслед за какой-нибудь технической новинкой в мир приходят перемены, о которых ее создатель не мог и подумать. Пройдемся по основным тезисам книги экономиста Тима Харфорда «50 изобретений, которые создали современную экономику. От плуга и бумаги до паспорта и штрихкода».

© Pixabay

Автор сразу же оговаривается:

«Эта книга представляет собой попытку собрать пятьдесят самых поучительных историй о том, как изобретения сформировали современную экономику, и ни в коем случае не список пятидесяти самых значительных изобретений в экономической истории».

Харфорд отлично понимает, что любой перечень «самых значительных изобретений» будет либо необозримым, либо произвольным. Собранный автором список отлично это иллюстрирует. В нем есть контрацептивы, но нет вакцин, есть кондиционеры, но нет водяного отопления, есть письменность, но нет мореплавания. Полный список я приводить не буду, должна же остаться какая-то интрига. Поговорим лучше о том, чему же нас должны научить 50 рассказанных Харфорд историй.

Первое – не всякое изобретение можно потрогать. В списке есть и регистрация собственности, и общества с ограниченной ответственностью, и прочие социальные технологии.

Второе – у каждого крупного технического изобретения есть социальные последствия. Некоторые из них очевидны. Так, контрацептивы открыли женщинам путь в профессии, требующие долгого обучения (до этого была слишком велика вероятность, что обучение придется прервать из-за беременности). Некоторые были очевидны для современников, но не для нас. Скажем, колючая проволока появилась в ответ на яростный запрос американских фермеров. Дешевая ограда для участков, которую не могли преодолеть кочующие стада, позволила распахать американские прерии и фактически покончила с Диким Западом. Некоторые очевидны для нас, но не для современников. Например, процесс Габера-Боша позволил накормить человечество, снабдив его азотными удобрениями, но он же провоцирует кислотные дожди. Наконец, некоторые мы только начинаем осознавать, потому что мы и есть современники. Пример: количество клиентов типичной компании сегодня зависит от ее места в поисковой выдаче Google. Тем самым механизмы ранжирования результатов гуглом превращаются в малопредсказуемый, но мощный фактор, влияющий на бизнес фирмы, но никак не связанный с качеством ее услуг. В то же время крайне маловероятно, что появятся новые поисковики, лучшие, чем Google, т.к. у Google лучше всего база знаний о предыдущих кликах пользователей. Поиск в интернете во многих странах внезапно стал чуть ли не естественной монополией одной частной компании.

Третье – даже потенциально прорывные технологии страдают от детских болезней. Ранние версии дизельного двигателя были ненадежны, и Рудольфу Дизелю то и дело приходилось возмещать убытки клиентов. Финансовое положение его в конце концов стало плачевным, и, по одной из версий, это толкнуло его на самоубийство. А через четверть века его двигатель стал обеспечивать 25% мировой морской торговли.

Четвертое – некоторые изобретения раскрывают свой потенциал только в связке с другими изобретениями. Высотных зданий, невероятно увеличивающих эффективность землепользования в городах, не было бы без железобетона. Но их не было бы и без лифта с надежным тормозом, а также без кондиционера и без многих других вещей.

Пятое – чтобы полностью раскрыть потенциал революционных изобретений, нужно полностью пересмотреть организацию производства. В эпоху пара на заводе был один огромный паровой двигатель, приводящий в действие все станки (поскольку маленькие паровые двигатели удручающе неэффективны). Этому обстоятельству было подчинено все, от архитектуры заводских зданий до расположения станков, от режима работы персонала до техники безопасности. Когда началась эпоха электричества, заводовладельцы просто заменяли огромный паровой двигатель на огромный же электрический – и обычно были разочарованы эффектом от столь капитальной инвестиции. Уверившись в бесполезности электричества, многие по-прежнему выбирали пар. Понадобилось почти полвека, чтобы архитектура, логистика, управление персоналом и т.д. полностью освоили потенциал подхода «у каждого станка независимый двигатель, энергия к которому подается по проводам». И когда это наконец произошло (в начале 1920-х), производительность труда на заводах взлетела до невиданных высот. Харфорд вспоминает эту историю в связи с широко известными сетованиями Солоу, что компьютеризация не увеличивает производительность труда. Разумеется, не увеличивает, если заменить компьютерами арифмометры и печатные машинки и на этом остановиться! Только сейчас, с интернет-магазинами, удаленной работой и т.д., начинается настоящая перестройка экономики под возможности IT, и она еще очень далека от завершения.

Шестое – иногда даже глобально выгодное экономике изобретение куда проще сделать, чем внедрить. Об этом свидетельствует история стандартизированного грузового контейнера. Придумать гофрированный стальной ящик было несложно. Сложно было продраться сквозь сопротивление всех подряд, от принимающих законы бюрократов до транспортных компаний и даже профсоюзов грузчиков (и это притом, что до «контейнерной революции» грузчики в крупных портах погибали каждые несколько недель!). Для этого потребовалось много настойчивости, политического чутья и готовности к риску. Зато когда это наконец произошло, морские перевозки многократно ускорились и удешевились. Только это и позволило создать экономику, в которой заурядная картонная коробка дважды пересекает океан: сначала, когда в ней везут ноутбук из Китая в США, потом, когда ее везут обратно в Китай на переработку.

Харфорд поднимает и множество других тем. Это и вклад военных ведомств в технологии, находящие сугубо мирное применение (тот же смартфон был бы невозможен без нескольких оборонных разработок). И контроль за безопасностью новых технологий (печальная история с тетраэтилсвинцом). Для меня особенно впечатляющей оказалась история мобильных платежей в Кении и Афганистане. Технология была внедрена западными благотворителями для микрокредитования людей, желающих открыть малый бизнес. И вдруг оказалось, что для рядовых граждан стран, где «банковские системы… слишком неэффективны, чтобы извлекать прибыль из обслуживания нищего большинства», это единственная альтернатива использованию наличных. И, поскольку все платежи привязаны к номеру телефона отправителя и получателя, она дает действенную защиту от грабителей и вымогателей. В связи с чем на нее возник повальный спрос. Банальное мобильное приложение заметно изменило экономические и социальные институты целых стран!

Еще одна поучительная история – о том, почему обладателей мобильных телефонов в мире гораздо больше, чем обладателей унитазов. Не только потому, что унитаз требует центральной канализации. Еще и потому, что обладание телефоном дает очевидные преимущества его владельцу, а обладание унитазом – скорее соседям владельца, под окнами которых перестали гадить (речь, конечно, о теплых странах, но они и есть самые бедные и густонаселенные). А что в конечном счете отсутствие экскрементов на улицах выгодно всем, так это еще вилами по воде писано, купит сосед унитаз вслед за мной или нет. Так что до некоторых благ цивилизации нужно дозреть не технологически, а культурно.

Постфактум рассуждения Харфорда выглядят очевидными. Но далеко не все из них придут в голову человеку, ранее не изучавшему многообразные связи между техникой и экономикой. Эта простая и ясная книга о привычных вещах куда глубже, чем кажется поначалу. И это, наверное, и есть ее главное достоинство.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Написано интересно, вот только непонятно, как процесс Габера-Боша провоцирует кислотные дожди.
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Строго говоря, кислотные дожди провоцирует не сам процесс Габера-Боша, а массовое использование азотных удобрений. Подавляющая часть азота из азотных удобрений проходит мимо цели - попадает не в пищу, а в окружающую среду (поэтому их и нужно так много). Там начинаются разные реакции, в том числе с выделением оксидов азота.
    +
      ещё комментарии
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно