Видео: каким стал закрытый на карантин китайский Ухань — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Видео: каким стал закрытый на карантин китайский Ухань

4.2

Город Ухань, насчитывающий около 11 миллионов человек населения, уже почти две недели остается закрытым на карантин. Это не могло не отразиться на его жизни: магистрали опустели, транспорт не ходит, а жители предпочитают сидеть дома, изредка выбираясь в аптеку или за едой.

Житель города Ухань пересекает обезлюдевшую дорогу, 3 февраля 2020 / © Getty Images
Житель города Ухань пересекает обезлюдевшую дорогу, 3 февраля 2020 / © Getty Images

Город Ухань, административный центр китайской провинции Хубэй, в этом году стал первой темой для всех мировых СМИ, правительственных брифингов, заседаний научных и общественных организаций и так далее. Виной этому, как мы все знаем, вспышка пневмонии, которую вызвал новый тип коронавируса 2019-nCoV.

Конечно, страдает не только Ухань, поскольку вирус распространился уже на всю Китайскую Народную Республику и вышел за ее пределы. На карантин закрыты еще 15 городов. Но, согласно изначальной и самой популярной версии (которую, однако, уже попытались опровергнуть), именно в Ухане, а точнее, на местном рынке Хуанань, и зародилась инфекция.

Спутниковый снимок, показывающий автомобильное движение на мосту Инцучжоу через реку Янцзы в Ухане. 12 января (снизу) и 28 января (верхний снимок) / © Reuters

Но если для многих из нас ежедневно обновляющаяся статистика погибших и заразившихся (а их уже почти 25 тысяч) — это лишь цифры и повод задуматься, а не пойти ли в аптекой за медицинской маской, — то почти 11 миллионов жителей Уханя продолжают жить в городе, где не работает метро, не ходят автобусы, закрыты общественные места и пространства, на въезде и выезде выставлены блокпосты, а к супермаркетам выстраиваются огромные очереди.

The New York Times опубликовал видео, снятое с высоты птичьего полета, — чтобы мы посмотрели, как выглядит сейчас этот густонаселенный китайский город.

Распространение заболевания началось в преддверии китайского Нового года, когда миллионы людей едут на каникулы за границу или навещают своих родственников в других городах. До объявления карантина Ухань покинули примерно пять миллионов ее жителей.

Как рассказывают местные, многие, думая, что уезжают из города всего на несколько дней, оставили запертыми своих кошек и собак. Соответственно, еды и воды для них также было рассчитано на пару дней. Однако, когда Ухань изолировали и вернуться обратно стало невозможно, тысячи домашних питомцев оказались в заложниках в собственных домах. Теперь их спасением занимаются волонтеры, которые проникают в чужие квартиры (по просьбе самих собственников, конечно), чтобы покормить животных.

Пока китайские мегаполисы остаются на карантине, а правительства других государств эвакуируют оттуда своих граждан, над разработкой вакцины против 2019-nCoV трудятся сотни ученых из множества стран. Как раз сегодня СМИ сообщили, что одна из исследовательских групп добилась успеха: есть надежда, что препарат могут начать тестировать на животных уже на следующей неделе. Испытания на людях планируют ближе к лету. И хотя такие сроки уже рекордные — ведь зачастую клинические испытания вакцин могут занять в лучшем случае год, — пока не ясно, как и с какой скоростью будет идти распространение коронавируса.

О том, грозит ли человечеству пандемия, — читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: