Топ самых опасных монстров из фантастики — Naked Science
04.12.2015
13 минут
Редакция
3
1126

Топ самых опасных монстров из фантастики

Мы представляем топ, где будут самые опасные монстры, например, Чужой, Хищник и Грабоиды

9803e6416b8a909363e49ac282c
5. Зубастики
 

Зубастики хорошо знакомы всем поклонникам фантастического кино. В 80-е и 90-е вышло четыре фильма из этой серии, а кроме того, есть один современный любительский короткометражный фильм. Пусть миловидная внешность существ не обманывает зрителя – перед нами опасные инопланетные захватчики, в буквальном смысле пожирающие все на своем пути. Эти небольшие существа могут сворачиваться в круг и перекатываться невероятно быстро. Они способны выстреливать иглы со снотворным и наделены неплохим интеллектом.
 

Главное оружие монстров – зубы. Эти существа маленькие, и их легко убить, но размножаются они с чудовищной скоростью, используя партеногенез или гермафродитизм. Следует сказать, что из яйца вылупляется почти сформировавшаяся особь, готовая напасть на существо, намного большее, чем она сама. В дополнение к этому они могут формировать огромные клубки из сотен зубастиков, которые перекатываются и уничтожают буквально все на своем пути.
 

Дурная слава об этих инопланетных монстрах дошла до многих жителей галактики. Их даже почти истребили, но, поскольку космическая конвенция запрещает полное уничтожение видов, некоторым зубастикам удалось уцелеть, и теперь уже земляне вынуждены противостоять этой угрозе. Заслуженное пятое место нашего рейтинга.
 

Зубастик / ©Horror

 

4. Грабоиды
 

А вот еще один культовый монстр, породивший целую киноэпопею. В вышедшем на экраны в 1989 году фильме «Дрожь земли» рассказывается о гигантских подземных червях-людоедах. Впрочем, огромный 20-тонный монстр может съесть почти любое наземное существо. Все его тело усыпано рецепторами, которые ощущают даже самые незначительные вибрации на поверхности. Под землей червь передвигается быстрее человека, а затем, выныривая, хватает жертву гигантским клювом, состоящим из нескольких частей. Таким образом, несчастный ничего не слышит и не замечает, а когда осознает всю опасность своего положения, становится слишком поздно.
 

Авторы фильмов не стали говорить о происхождении существ. Известно лишь, что они проходят через несколько стадий: яйцо, маленький земляной «дракон», большой червь, двуногий наземный грабоид и особь с крыльями. Проще говоря, со временем черви «научились» ходить и летать, но при этом растеряли неповторимый шарм незримой подземной угрозы. А еще у всех вышеперечисленных форм есть один общий минус: все они фантастично глупы. Поэтому, сколько бы ни были опасны грабоиды, с ними можно эффективно бороться обычным оружием.
 

Грабоид / ©Funnyjunk
 
3. Чужой
 

Этот рейтинг невозможно представить без Чужого – героя пяти одноименных научно-фантастических картин, спин-оффа «Прометей» и неоднозначных фильмов серии «Чужой против Хищника». Наверное, нет смысла детально описывать эту машину для убийств. Отметим лишь, что перед нами если и не самый опасный, то уж точно самый знаменитый монстр всех времен и народов. Чужие проходят через пять стадий: яйцо, паразит-лицехват, эмбрион, грудолом (вырывается наружу, проламывая грудь носителя) и взрослая особь. Последние, в свою очередь, делятся на солдат и трутней, четырехлапых бегунов, королев колонии и многих других представителей вида. Почти все они смертельно опасны и обладают хорошими умственными способностями (впрочем, разумными назвать Чужих все же нельзя).
 

Организм Чужого – объединение кремниево-металлической и углеродной структур. Это делает существо невероятно живучим, и убить его обычным оружием очень сложно. Внутри пасти есть внутренняя челюсть, которая может выдвигаться на 30–40 см. А еще Чужие могут бить своим хвостом. В довесок к этому монстр способен существовать без кислорода и стойко переносить любые, даже самые сильные повреждения.
 

Главный вопрос можно сформулировать так: откуда возник Чужой? Увы, на него нет однозначного ответа. Некоторые считают, что Чужих породила инопланетная раса Хищников, дабы охотиться на них за неимением других потенциальных жертв. Но эта теория не стыкуется с сюжетом фильма «Прометей» и рядом наблюдений из других фильмов.
 

Чужой / ©20th Century Fox

 

2. Хищник
 

Считать ли Хищника монстром – вопрос спорный. Ведь де-факто перед нами не столько кровожадная «тварь», сколько разумное существо с другой планеты (пускай и с очень скверным характером). Но уж если говорить об опасностях, поджидающих людей, Хищник заслуживает как минимум второго места в рейтинге. И это неудивительно: он умен, физически развит и обладает «продвинутым» вооружением. Лезвия, метательный диск, плазменная пушка, сеткомет, невидимая нить – вот лишь небольшая часть арсенала.
 

В целом, перед нами гуманоид ростом около 200 см. Чертами лица Хищник напоминает насекомого, а в его волосах имеются важные нервные окончания, возможно, выполняющие роль вибрисс. Если Хищнику отстрелить его «дреды», оттуда пойдет что-то наподобие крови. Питаются существа в том числе мясом. Живут они около 200 лет.
 

У Хищников есть развитая культура, но почти вся она замешана на охоте. Имеется и соответствующий кодекс чести: нельзя, например, убивать беременных самок. Все действия охотника должны записываться на камеру, чтобы он не мог «жульничать». Убивая жертву, Хищник вырывает череп вместе с позвоночником. А если проиграл в поединке, то его ждет суровое наказание, например, отправка на планету, где живут лишь монстры и где выжить будет очень тяжело.
 

Хищник и его жертвы / ©Alien: Isolation
 
1. Нечто
 

Но есть монстр и пострашней Хищника и Чужого, и именно ему мы отдали первое место нашего рейтинга. Фильм «Нечто» – настоящая классика мирового кино. В центре сюжета – группа полярников, столкнувшихся с инопланетным существом, убивающим всех, кого оно видит. Концепцию монстра, по случайному стечению обстоятельств, придумал молодой специалист по спецэффектам Роб Боттин, недавно окончивший свое обучение. Сначала создатели хотели сделать своего рода ксеноморфа, как в фильме «Чужой», но Боттин наотрез от этого отказался.
 

И, как выяснилось, не зря. Монстр получился воистину идеальной машиной для убийств и создал на экране неповторимую атмосферу страха. Дело в том, что существо могло принимать форму любой из своих жертв. При этом субстанция (по-другому это назвать сложно) была невосприимчива к пулям, и более или менее эффективно бороться с ней можно было разве что огнеметом. Таким образом, даже осознав суть проблемы, полярники почти ничего не могли предпринять, ведь «гость» с другой планеты мог быть любым из членов команды. На каком-то этапе людей охватила настоящая паранойя, ведь они уже не понимали, кто – человек, а кто – нет.
 

В 2011 году на экраны вышел приквел одноименной картины 1982 года. Критики восприняли фильм очень холодно. Среди недостатков назвали плохую музыку и неубедительную игру актеров. Однако ранний фильм даже сейчас является одним из самых популярных фантастических фильмов ужасов.
 

Монстр из кинофильма “Нечто” / ©Universal Pictures

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Позавчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ванечка
20.05.2019
-
0
+
НЕЧТО довольно унылый фильмец для любителей старины. Ну не было тогда нормальных спецэффектов, а сейчас все эти куклы смотрятся смешно. Книга пожалуй произвела впечатление. На подростка которым я был лет 30 назад :)
ulogin_vkontakte_47143198
21.02.2018
-
0
+
А лангольеры?
Katniss Everdeen
12.06.2016
-
0
+
Я б поменял местами Чужого с Хищником... Но Нечто... Полностью согласен
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: