04.12.2015
Редакция Naked Science

Фото дня – 4 декабря

В чилийской пустыне Атакама, находящейся на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря, идеальные условия для астрономических наблюдений. И данный снимок тому еще одно подтверждение. На нем по соседству с гигантской тарелкой – одной из антенн Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA) – сияют сразу три объекта дальнего космоса.   Больше всего в глаза бросается красноватая Туманность Киля,...

potw1548a
©Wikipedia

В чилийской пустыне Атакама, находящейся на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря, идеальные условия для астрономических наблюдений. И данный снимок тому еще одно подтверждение. На нем по соседству с гигантской тарелкой – одной из антенн Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки (ALMA) – сияют сразу три объекта дальнего космоса.
 
Больше всего в глаза бросается красноватая Туманность Киля, также известная как NGC 3372, которая представляет собой огромное газовое облако, с двух сторон окруженное группами голубоватых звезд. Это звездные скопления NGC 3532 и IC 2602, которые видны на снимке соответственно справа и слева над  туманностью.
 
Несмотря на то, что на фото эти объекты расположены близко друг к другу, на самом деле их расстояния до нас сильно различаются. IC 2602 лежит менее чем в 500 световых годах от нас, NGC 3532 – примерно в 1300, а до Туманности Киля свет идет целых 10 000 лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: