Сатурн в деталях: как много вы знаете о самой фотогеничной планете Солнечной системы
6 минут
Редакция
2

Сатурн в деталях: как много вы знаете о самой фотогеничной планете Солнечной системы

Обладатель знаменитой системы колец и спутников-«пастухов» по праву считается одной из самых уникальных планет нашей системы. Этот газовый гигант с 2004 года находится под присмотром автоматической межпланетной станции «Кассини», благодаря которой мы с завидным постоянством узнаем о Сатурне что-нибудь новое.

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Сатурне:

 

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Сатурн – размером с баскетбольный мяч. По свои размерам он уступает только Юпитеру.

 

Сатурн – шестая по порядку планета Солнечной системы. Он вращается на расстоянии примерно 1,4 млрд. км, или 9,5 АЕ от Солнца.

 

На переднем плане этого поразительного снимка красуется шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна, который по размерам вдвое больше Земли. На заднем фоне кадра – удивительные кольца газового гиганта / ©NASA

 

Один день на Сатурне равен 10,7 земным часам  (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Год на Юпитере равен 29 земным годам, или же 10,756 дням (период обращения вокруг Солнца).

 

Сатурн классифицируется как газовый гигант, в связи с этим он не имеет твердой поверхности.

 

Газовые гиганты Солнечной системы –  Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун / ©NASA

 

Атмосфера Сатурна состоит в основном из водорода и гелия.

 

На сегодняшний день у Сатурна насчитывается 62 известных нам спутника. Абсолютный рекорд по этому показателю принадлежит Юпитеру, у которого их 67. Самый крупный спутник «окольцованной» планеты – Титан, который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

 

Спутники Сатурна Пандора и Прометей относятся к категории спутников-«пастухов», а их «охраняемым» объектом является кольцо F газового гиганта. Орбиты этих двух естественных спутников планеты неустойчивы и входят в резонанс друг с другом / ©NASA

 

Кольца,  состоящие главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжелых элементов и пыли, являются неотъемлемой частью всех четырех газовых гигантов Солнечной системы. Однако самую зрелищную структуру (семь колец с несколькими пробелами и промежутками между ними) имеет Сатурн.

 

На «рандеву» с Сатурном отправлялись только четыре космических аппарата: «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Кассини». Последний аппарат уже более 10 лет занимается исследованием газового гиганта, его колец и спутников.

 

Сатурн не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Тем не менее, на некоторых спутниках Сатурна условия для жизни более благоприятные.

 

Многие ученые считают, что шестой по размеру спутник Сатурна – Энцелад – наиболее пригодное для жизни место в Солнечной системе за пределами Земли. Быть может, в будущем путешествие на эту сатурнианскую луну не будет таким уж невозможным.  Титан – еще одна неплохая альтернатива для желающих побывать на спутнике какой-нибудь планеты. С Титана будет открываться великолепный вид на Сатурн / ©NASA/JPL

 

Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609–1610 годах, Галилео Галилей заметил странные объекты на каждой стороне планеты. Позже выяснилось, что эти объекты на самом деле являются кольцами Сатурна. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

Вчера, 09:52
5 минут
Сергей Васильев

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Edil Edil
30.05.2019
-
0
+
Почему Земля (планета) столь красива? Даже если отвлечься от ассоциаций с разными кошками и елками, живущими на ней. Польза какого-то голубого мрамора? Но таких завитушек-текстур больше нигде не встречается.
Даша2000
21.08.2016
-
0
+
Вы еще забыли как-то сказать, что Сатурн является щитом нашей Планеты, защищая ее от гостей из Пояса Астероидов. Да много чего важного не сказали!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: