• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2016
Редакция Naked Science
2
3 650

Сатурн в деталях: как много вы знаете о самой фотогеничной планете Солнечной системы

3.8

Обладатель знаменитой системы колец и спутников-«пастухов» по праву считается одной из самых уникальных планет нашей системы. Этот газовый гигант с 2004 года находится под присмотром автоматической межпланетной станции «Кассини», благодаря которой мы с завидным постоянством узнаем о Сатурне что-нибудь новое.

Сатурн
©Wikipedia

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о Сатурне:

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а Сатурн – размером с баскетбольный мяч. По свои размерам он уступает только Юпитеру.

Сатурн – шестая по порядку планета Солнечной системы. Он вращается на расстоянии примерно 1,4 млрд. км, или 9,5 АЕ от Солнца.

На переднем плане этого поразительного снимка красуется шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна, который по размерам вдвое больше Земли. На заднем фоне кадра – удивительные кольца газового гиганта / ©NASA

Один день на Сатурне равен 10,7 земным часам  (ровно столько времени необходимо планете, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси). Год на Юпитере равен 29 земным годам, или же 10,756 дням (период обращения вокруг Солнца).

Сатурн классифицируется как газовый гигант, в связи с этим он не имеет твердой поверхности.

Газовые гиганты Солнечной системы –  Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун / ©NASA

Атмосфера Сатурна состоит в основном из водорода и гелия.

На сегодняшний день у Сатурна насчитывается 62 известных нам спутника. Абсолютный рекорд по этому показателю принадлежит Юпитеру, у которого их 67. Самый крупный спутник «окольцованной» планеты – Титан, который превосходит по своим размерам Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

Спутники Сатурна Пандора и Прометей относятся к категории спутников-«пастухов», а их «охраняемым» объектом является кольцо F газового гиганта. Орбиты этих двух естественных спутников планеты неустойчивы и входят в резонанс друг с другом / ©NASA

Кольца,  состоящие главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжелых элементов и пыли, являются неотъемлемой частью всех четырех газовых гигантов Солнечной системы. Однако самую зрелищную структуру (семь колец с несколькими пробелами и промежутками между ними) имеет Сатурн.

На «рандеву» с Сатурном отправлялись только четыре космических аппарата: «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Кассини». Последний аппарат уже более 10 лет занимается исследованием газового гиганта, его колец и спутников.

Сатурн не может поддерживать жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Тем не менее, на некоторых спутниках Сатурна условия для жизни более благоприятные.

Многие ученые считают, что шестой по размеру спутник Сатурна – Энцелад – наиболее пригодное для жизни место в Солнечной системе за пределами Земли. Быть может, в будущем путешествие на эту сатурнианскую луну не будет таким уж невозможным.  Титан – еще одна неплохая альтернатива для желающих побывать на спутнике какой-нибудь планеты. С Титана будет открываться великолепный вид на Сатурн / ©NASA/JPL

Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609–1610 годах, Галилео Галилей заметил странные объекты на каждой стороне планеты. Позже выяснилось, что эти объекты на самом деле являются кольцами Сатурна. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.05.2019
-
0
+
Почему Земля (планета) столь красива? Даже если отвлечься от ассоциаций с разными кошками и елками, живущими на ней. Польза какого-то голубого мрамора? Но таких завитушек-текстур больше нигде не встречается.
21.08.2016
-
0
+
Вы еще забыли как-то сказать, что Сатурн является щитом нашей Планеты, защищая ее от гостей из Пояса Астероидов. Да много чего важного не сказали!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: