Космическая хроника за октябрь — Naked Science
9 минут
Редакция

Космическая хроника за октябрь

Naked Science представляет Вам обзор самых интересных космических событий за октябрь месяц.

4989578009_baaa8ece7c_b
©Wikipedia

1. В начале октября произошло уникальное событие –  от Солнца отделилось огромное волокно размером с половину солнечного диска и направилось в межпланетное пространство.

 

Волокно плазмы, выброшенное солнцем
©SOHO/NASA/ESA

 

 

2. Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенной NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.

 

©MPS

 

 

3. Высота орбиты полета МКС увеличена на 3,4 км и сейчас составляет 418,3 км.

 

©NASA

 

 

4. Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы C/2012 S1 (ISON).

 

Комета C/2012 S1 (ISON), архивное фото
©NASA, ESA

 

 

5. Несмотря на бюджетный кризис, NASA, в качестве исключения, решило возобновить работу по подготовке к запуску марсианского орбитального зонда Maven, поскольку  аппарат будет не только изучать атмосферу Марса, но и ретранслировать данные с поверхности планеты – с марсоходов Curiosity и Opportunity.

 

MAVEN на орбите Марса, художественное изображение
©NASA’s Goddard Space Flight Center

 

 

6. 16 лет назад ученые  обнаружили партнера у одной из самых ярких звезд на небосклоне, у Фомальгаута,  и выяснилось, что она двойная. Сегодня же исследователи утверждают, что Фомальгаут является частью тройной звездной системы. Благодаря своей внушительной массе она воздействует сразу на две карликовые звезды.

 

©NASA, ESA, and the Digitized Sky Survey 2. Acknowledgment: Davide De Martin (ESA/Hubble)

 

 

7. Астрономы с помощью орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1 обнаружили  в созвездии Водолея «планетозвезду-изгоя».

 

Так художник представил себе объект PSO J318.5-22, одновременно претендующий на роль «планеты-изгоя» и тусклого коричневого карлика
©MPIA / V. Ch. Quetz (left)

 

 

8. Космический научный инструмент «Хаббл» обнаружил Наяду – потерянный внутренний спутник Нептуна.

 

На этом изображении, полученном “Хабблом”, видно, что маленькая Наяда находится слева, близко к Нептуну
©SETI Institute/ M. Showalter

 

 

9. Атмосфера на Красной планете способна лучше защитить будущих экспедиторов от радиации, чем предполагалось ранее.

 

Планета Марс
©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

 

10. Ученые нашли самую крупную на настоящий момент звезду, которая находится на последнем этапе своей эволюции – внешние оболочки светила раздуваются перед взрывом.

 

©ESO

 

 

11. Ученые обнаружили планетарную систему, в которой планеты движутся по сильно наклоненным к экваториальной плоскости звезды орбитам. 

 

Две планеты из далекой солнечной системы вращаются вокруг звезды в плоскости, наклоненной на 45 градусов к плоскости экватора звезды
©NASA

 

 

12. Обнаружена древнейшая из известных галактик, появившаяся еще в ту эпоху, когда самой Вселенной не было и миллиарда лет.

 

Древняя галактика z8_GND_5296 глазами художника-моделиста
©V. TILVI, S.L. FINKELSTEIN, C. PAPOVICH, AND THE HUBBLE HERITAGE TEAM

 

 

13. Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.

 

Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной
©Bill Saxton; NRAO/AUI/NSF; NASA/Hubble; Raghvendra Sahai

 

 

14. Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.

 

Условная цветная мозаика, созданная с помощью инфракрасных данных аппарата Cassini, показывает разнообразие поверхностных материалов вокруг углеводородных озёр Титана
©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

 

 

15. Богатые углеродом «алмазные планеты» не могут накапливать воду, а значит – никогда не станут обитаемыми.

 

Слева: планета-близнец Земли, состоящая из силикатов, бомбардируется ледяными кометами и накапливает воду в океанах. Справа: «алмазная» планета навсегда останется сухой и безжизненной
©NASA/JPL-Caltech

 

 

16. Астрономы открыли новую планетную систему, которая по своей структуре похожа на Солнечную систему, правда, имеет более компактный размер.

 

Сравнение Солнечной системы и планетной системы KOI-351
©DLR

 

 

17. Запуск европейского космического телескопа  «Гайя» с помощью российской ракеты «Союз» назначен на 20 декабря.

 

Телескоп «Гайя»
©ESA – C. Carreau

 

 

18. Опубликованы результаты новых исследований планеты Kepler-78b, расположенной в 400 световых годах от Земли, в созвездии Лебедь. Она лишь немногим крупнее Земли по размерам, близка к ней по плотности и, скорее всего, по составу. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.

 

Kepler-78b
©David A. Aguilar (CfA)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: