Космическая хроника за октябрь — Naked Science
08.11.2013
9 минут
Редакция
137

Космическая хроника за октябрь

Naked Science представляет Вам обзор самых интересных космических событий за октябрь месяц.

4989578009_baaa8ece7c_b

1. В начале октября произошло уникальное событие –  от Солнца отделилось огромное волокно размером с половину солнечного диска и направилось в межпланетное пространство.

 

Волокно плазмы, выброшенное солнцем
©SOHO/NASA/ESA

 

 

2. Спустя три месяца после запуска солнечной обсерватории «Sunrise» («Восход»),  запущенной NASA в начале июня 2013 года, ученые из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии представили на всеобщее обозрение уникальные фотографии внешней оболочки Солнца, так называемой хромосферы.

 

©MPS

 

 

3. Высота орбиты полета МКС увеличена на 3,4 км и сейчас составляет 418,3 км.

 

©NASA

 

 

4. Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы C/2012 S1 (ISON).

 

Комета C/2012 S1 (ISON), архивное фото
©NASA, ESA

 

 

5. Несмотря на бюджетный кризис, NASA, в качестве исключения, решило возобновить работу по подготовке к запуску марсианского орбитального зонда Maven, поскольку  аппарат будет не только изучать атмосферу Марса, но и ретранслировать данные с поверхности планеты – с марсоходов Curiosity и Opportunity.

 

MAVEN на орбите Марса, художественное изображение
©NASA’s Goddard Space Flight Center

 

 

6. 16 лет назад ученые  обнаружили партнера у одной из самых ярких звезд на небосклоне, у Фомальгаута,  и выяснилось, что она двойная. Сегодня же исследователи утверждают, что Фомальгаут является частью тройной звездной системы. Благодаря своей внушительной массе она воздействует сразу на две карликовые звезды.

 

©NASA, ESA, and the Digitized Sky Survey 2. Acknowledgment: Davide De Martin (ESA/Hubble)

 

 

7. Астрономы с помощью орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1 обнаружили  в созвездии Водолея «планетозвезду-изгоя».

 

Так художник представил себе объект PSO J318.5-22, одновременно претендующий на роль «планеты-изгоя» и тусклого коричневого карлика
©MPIA / V. Ch. Quetz (left)

 

 

8. Космический научный инструмент «Хаббл» обнаружил Наяду – потерянный внутренний спутник Нептуна.

 

На этом изображении, полученном “Хабблом”, видно, что маленькая Наяда находится слева, близко к Нептуну
©SETI Institute/ M. Showalter

 

 

9. Атмосфера на Красной планете способна лучше защитить будущих экспедиторов от радиации, чем предполагалось ранее.

 

Планета Марс
©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

 

 

10. Ученые нашли самую крупную на настоящий момент звезду, которая находится на последнем этапе своей эволюции – внешние оболочки светила раздуваются перед взрывом.

 

©ESO

 

 

11. Ученые обнаружили планетарную систему, в которой планеты движутся по сильно наклоненным к экваториальной плоскости звезды орбитам. 

 

Две планеты из далекой солнечной системы вращаются вокруг звезды в плоскости, наклоненной на 45 градусов к плоскости экватора звезды
©NASA

 

 

12. Обнаружена древнейшая из известных галактик, появившаяся еще в ту эпоху, когда самой Вселенной не было и миллиарда лет.

 

Древняя галактика z8_GND_5296 глазами художника-моделиста
©V. TILVI, S.L. FINKELSTEIN, C. PAPOVICH, AND THE HUBBLE HERITAGE TEAM

 

 

13. Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.

 

Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной
©Bill Saxton; NRAO/AUI/NSF; NASA/Hubble; Raghvendra Sahai

 

 

14. Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.

 

Условная цветная мозаика, созданная с помощью инфракрасных данных аппарата Cassini, показывает разнообразие поверхностных материалов вокруг углеводородных озёр Титана
©NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

 

 

15. Богатые углеродом «алмазные планеты» не могут накапливать воду, а значит – никогда не станут обитаемыми.

 

Слева: планета-близнец Земли, состоящая из силикатов, бомбардируется ледяными кометами и накапливает воду в океанах. Справа: «алмазная» планета навсегда останется сухой и безжизненной
©NASA/JPL-Caltech

 

 

16. Астрономы открыли новую планетную систему, которая по своей структуре похожа на Солнечную систему, правда, имеет более компактный размер.

 

Сравнение Солнечной системы и планетной системы KOI-351
©DLR

 

 

17. Запуск европейского космического телескопа  «Гайя» с помощью российской ракеты «Союз» назначен на 20 декабря.

 

Телескоп «Гайя»
©ESA – C. Carreau

 

 

18. Опубликованы результаты новых исследований планеты Kepler-78b, расположенной в 400 световых годах от Земли, в созвездии Лебедь. Она лишь немногим крупнее Земли по размерам, близка к ней по плотности и, скорее всего, по составу. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.

 

Kepler-78b
©David A. Aguilar (CfA)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: